Рецепт компота из сушеных яблок в кастрюле — простой и не требующий много времени на приготовление. Такой вариант компотов готовят в летний и зимний сезон, когда продукт более чем доступен.

Сушеные яблок: энергетическая ценность

Преимущество сушеных яблок в том, что они не теряют своих полезных свойств, даже при сушке. Особенно, если были подготовлены в домашних условиях, на свежем воздухе и с минимальной обработкой.

К их достоинствам относятся:

  • улучшают работу пищеварения;
  • помогают справиться со стрессом и нервными расстройствами;
  • улучшают внешний вид: волосы, ногти, кожа;
  • благоприятны для кровеносной системы. Помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 2.2 гр.;
  • Жиры — 0.1 гр.;
  • Углеводы — 59 гр..

Калории на указанный объем продукта: 231 ккал.

Регулярное употребление в пищу сушеных яблок улучшает настроение. К тому же, этот продукт диетический.

Помимо компотов, такие сухофрукты используют как самостоятельный перекус, в кашах и десертах. Из-за простого способа сушки и доступности практически круглый год, с ними можно готовить разные варианты компотов.

Сушеные яблоки, как цукаты, появляются в манускриптах еще Древнего Египта. В них были описаны полезные и лечебные свойства сушки.

Компот из сушеных яблок и свежих ягод: летний вариант

Компот из сушеных яблок и замороженных или свежих ягод – интересный летний вариант. Что его приготовить, нужно изначально промыть все продукты и очистить от возможных загрязнений. Далее – пересыпать сухофрукты и поставить на пол часа в теплую воду.

Сушеные яблоки и ягоды для компотаЧто понадобится для компота:

  • сушеные яблоки – 200 гр.;
  • ягоды (любые, что будет под рукой: смородина, малина, крыжовник) – 250 грамм;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.
В зависимости от сладости полученного напитка, в него добавляют веточки мяты или другие специи, как гвоздику и корицу. Но в отличие от мяты, корицу и гвоздику добавляют непосредственно при самом приготовлении.

Как приготовить:

  1. Промыть яблоки под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь – довести до кипения.
  3. Добавить подготовленные ягоды – добавить сахар.
  4. Оставить вариться еще на 15 минут.
  5. Снять с огня и остудить.
Вопрос Екатерине
Как правильно подобрать сушеные яблоки?
Смотрите по внешнему виду: сушеное яблоко не должно быть слишком мягким и слишком твердым. Потемнения до коричневого цвета свидетельствуют о том, что сухофрукт неправильно высушили.
С чем еще есть рецепты, куда входят сушеные яблоки?
Вы найдете свыше 50+ интересных рецептов, где присутствует сушеное яблоко. Это и узвар, и с лимоном, и с замороженными ягодами.

Компот только из сушеных яблок с сахаром

Простой и популярный рецепт, как порадовать близких и потратить всего 20 минут на приготовление – сушеные яблоки с сахаром. Чтобы приготовить нужен всего один ингредиент – сами сухофрукты. Сахар или мед добавляют по вкусу, в зависимости от способа сушки: есть сорта, которые сами по себе будут отдавать сладостью.

Сушеные яблоки для компотаИнгредиенты:

  • сушеные яблоки: 200 грамм;
  • вода: 2 литра;
  • сахар – 50-100 грамм.

Как приготовить:

  1. Заранее промыть яблоки под проточной водой.
  2. Залить в кастрюлю нужный объем жидкости – подождать, пока вода закипит.
  3. Добавить сахар – тщательно перемещать.
  4. Добавить сухофрукты– варить 15 минут на средней огне под крышкой.
После приготовления, компот можно процедить и перелить в стеклянную тару: графин или любой другой удобный сосуд. Напиток подают охлажденным, а если не добавлять сахар – то он будет кислым, но приятным на вкус.