Компот из абрикосов и вишни — ароматный, насыщенный напиток, отлично подходящий для утоления жажды в холодный зимний день. Сочетание вишневой терпкости и абрикосовой мягкости придает блюду неповторимую «изюминку».

Компот из абрикосов с вишней — простой рецепт на 3-литровую банку

Традиционно напитки на зиму закручиваются в трехлитровые банки — это удобно и экономно. После употребления компота ягоды можно не выбрасывать — вареные в сахаре плоды вкусные и нежные.

Ингредиенты

Состав компота прост — ягоды, вода, сахар. Четко установленных пропорций нет, как и рецепта. Опытные хозяйки советуют наполнять минимум одну треть банки ягодами. Но если вишни и абрикосов будет половина емкости или даже больше — компот от этого только выиграет.

компот из абрикосов и вишни

Сахарный песок обычно берется из расчета 100 грамм на литр воды.

Этапы приготовления

Для вкусного компота нужно взять спелые, неповрежденные ягоды. Вишню и абрикосы необходимо отделить от плодоножек, тщательно промыть в проточной воде. Далее есть два варианта подготовки сырья. Первый — абрикосы нужно разломить на две части и удалить косточку. Второй — использовать ягоды целиком. Из вишни удалять косточку не нужно.

Если хранение компота зимой планируется при комнатной температуре, необходимо провести процедуру стерилизации. Для этого в подготовленную банку насыпают ягоды, сахар и все это медленно заливают кипятком. Торопиться не нужно, так как при резком заполнении емкость может лопнуть.

Наполненную банку необходимо поместить в большую кастрюлю или ведро с теплой водой. На дно нужно постелить тряпочку или воспользоваться специальной подставкой, чтобы сохранить тару от воздействия высоких температур снизу. Стерилизовать необходимо примерно 10 минут, прикрыв банку чистой крышкой. Затем специальными щипцами достать тару из ведра и сразу закатать металлической крышкой. Перевернуть емкость вверх дном и оставить до полного остывания.

Интересно! Ядрышки абрикосов можно добавить в варенье. Оно получится необычного, чуть орехового вкуса.

Рецепт компота с вишней и абрикосом без стерилизации

Промытые ягоды в равном количестве насыпать в чистую, простерилизованную, сухую банку и залить кипятком. Спустя 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахара и довести до кипения.

Горячим сиропом залить ягоды в банке и сразу закатать крышку. Перевернуть банку, укутать одеялом и дать компоту постепенно остыть. Приготовленные таким способом напитки зимой лучше хранить в погребе, на отапливаемой лоджии или в других прохладных местах дома.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Компоты на основе вишни — не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и витаминов, вишневый компот рекомендован для детского питания.

Напиток ассорти: вишня, абрикос, малина

Как известно, малину сложно вымыть, поэтому ягоды для компота следует залить подсоленной водой. В этом случае насекомые, спрятавшиеся в малинке, всплывут на поверхность. После этой процедуры ягоды нужно промыть чистой водой и обсушить. Вишня и абрикос готовятся обычным способом — удаляются поврежденные, мятые плоды.

компот из вишни абрикоса и малины

Засыпав ягоды в равных пропорциях в банки, можно приступать к подготовке сиропа. Рецепт следующий — на литр воды нужно взять 100 грамм сахара и довести жидкость до кипения. Затем горячим сиропом залить ягоды, добавить в каждую банку 1 грамм лимонной кислоты и веточку мяты. Быстро закатать винтовыми или иными металлическими крышками и перевернуть вверх дном.

Малина придаст компоту природную сладость и мягкость, вишня — кислинку, абрикос — заряд солнечной, летней энергии.

Нужно всегда помнить, что компоты, сваренные из косточковых ягод, хранятся не больше года в виде консервации. Срок хранения свежесваренных напитков — 2 суток в холодильнике.