Получить запас витаминов и непередаваемое удовольствие поможет компот из замороженного боярышника, рецепт которого не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек.

Рецепты компота из замороженных ягод боярышника на каждый день

Наслаждаться вкусом и ароматом свежего компота можно круглый год, если заморозить в сезон плоды боярышника.  Готовить из них полезный, богатый витаминами напиток можно несколькими способами.

 

Компот из боярышника

Самый простой рецепт компота из замороженного боярышника

Ингредиенты

  •  вода —  3 л;
  • сахар —  по вкусу;
  • боярышник — 1 стакан

Порядок приготовления

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 3 литрами воды.
  2. Добавить стакан замороженных ягод и несколько столовых ложек сахара по вкусу.
  3. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  4. Слегка остудить напиток и процедить через сито.

Остывший напиток можно хранить в холодильнике. При желании можно добавить другие ягоды, кусочки свежих и замороженных фруктов

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Для компота подойдут только спелые ягоды красного или ярко-оранжевого цвета.

Есть и другой способ приготовления – начинать нужно с сиропа. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 150 – 200 г сахара и доводят до кипения.  В горячий сироп кладут 1 стакан боярышника и варят, пока ягоды не станут мягкими. Напиток фильтруют и остужают.
Детям можно приготовить вкусный, ароматный и полезный компот из боярышника с яблоком и лимоном.

Компот из боярышника с яблоком и лимоном

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 литра воды;
  • Стакан замороженных или сушеных ягод боярышника;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • несколько долек лимона.

Порядок приготовления

Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
Пока она нагревается, очищают яблоко и режут на дольки.
В кастрюлю с кипятком кладут кусочки фруктов, ягоды боярышника и дольки лимона, добавляют сахар.
Напиток варят на слабом огне 15 минут. Затем аккуратно давят ягоды и фрукты, чтобы они отдали весь сок.

Готовый компот фильтруют, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Напиток получается с мягким вкусом и красивого оттенка.

Рецепты без сахара

Люди, желающие снизить вес или страдающие диабетом, могут сварить компот из замороженного боярышника по рецепту наших прабабушек. Они готовили вкусный напиток, не добавляя сахар. Компот получается сладким благодаря глюкозе и фруктозе, содержащихся в самих ягодах.

Для приготовления необходимо:

  1. Вскипятить 3 литра воды.
  2. Положить в кастрюлю стакан свежих или замороженных ягод, предварительно промытых и очищенных.
  3. Варить на слабом огне 10 минут.
  4. Дать остыть и настояться, затем процедить.
Ваши вопросы
Можно ли добавлять в компот мед вместо сахара?
Да, можно добавить ложку меда в готовый и слегка остывший напиток, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Компот без сахара можно варить на каждый день или заготовить на зиму. Для этого горячий напиток разливают в стерильные банки, закатывают крышками и укутывают теплым одеялом на 1-2 суток.