Яблоки чаще других фруктов используют для приготовления компотов. Это связано с особенной структурой и вкусом плодов. Они отдают свои соки напитку, становятся фруктовым фоном для других ингредиентов. Компот можно сварить из яблок и брусники в кастрюле – тогда вы получите напиток необычного рубинового оттенка.

Лучшие яблочные компоты с добавлением ягод и фруктов

Для варки домашних напитков традиционно используют сорт «Антоновка». Это твердый плод с кислинкой, который не разваривается во время приготовления. В качестве дополнительных ингредиентов отлично подходят мелкие ягоды, например, брусника.

Бруснично-яблочный компот

Это идеальное сочетание для приготовления летних или зимних напитков. Осенью можно приготовить компот из свежих ингредиентов, а летом использовать заготовки.

брусника для компота

Состав:

  • фрукты – 2-4 шт.;
  • ягоды – 200 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • вода – 2,5 л.

Фрукты нарежьте дольками, засыпьте бруснику. Продукты залейте водой, кипятите 5 мин., затем добавьте сахар и уберите с плиты. Напиток должен настояться минут 30. После процеживания его можно подавать теплым.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Бруснику часто используют для заготовок компотов на зиму. Ягода идеально подходит для напитков, но также интересна в солениях или маринадах.

Яблоко, груша и брусника

Добавление груши усиливает общий вкус. Если вы хотите сделать напиток более кислым, то выбирайте сорта «Бессемянка» или «Гвидон». В этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.

груши для компота

Если вы хотите, чтобы компот был сладким, то берите сорта «Конференц» или «Кармен».

Клюква, брусника и яблоки

Это популярный морс, где прекрасно сочетается сладость брусники с горчинкой клюквы. Пользу такого компота можно назвать бесценной.

Состав:

  • дольки, очищенные от семян и кожуры – 300 г;
  • брусника – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 3 л.

Бруснику и клюкву промойте, слегка примните толкушкой, чтобы плоды дали сок. Затем добавьте ломтики фруктов, залейте водой. Кипятите 5 мин., после этого подсластите и настаивайте 20 мин. под крышкой в кастрюле.

Яблоки, черноплодка и брусника

При добавлении черноплодной рябины цвет компота становится темно-красным. Ароматный напиток только выиграет, если добавить свежие ягоды.

В качестве подсластителя лучше использовать мед. Его нужно добавлять на том этапе, когда жидкость станет теплой, но не горячей.

Фото Ингредиент Количество
яблоки Яблоки 3 шт.
черноплодка Черноплодная рябина 150 гр.
брусника Брусника 100 гр.
вода Вода 2,5 л

Ягоды промойте, затем с помощью блендера или толкушки пюрируйте. Дольки и ягодное пюре соедините, залейте водой. Кипятите напиток 10 минут. После этого снимите с плиты и остудите под крышкой. Если добавляете сахар, то засыпайте песок, пока компот горячий.

компот из яблок, черноплодки и брусники

Если используете мед, то дождитесь, пока температура жидкости снизится.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Для усиления вкуса лучше использовать свежий мед: гречишный, луговой или разнотравье.
Отвечает Екатерина
Добрый день. Какой сахар лучше использовать: белый или темный?
Здравствуйте! Вы можете использовать сахар по вкусу. Но имейте в виду, что тростниковый – менее сладкий, поэтому придется добавить его больше. И будьте готовы к небольшому изменению цвета и вкуса. Если вы любите именно тростниковый, то смело берите его.
Добрый день. Что будет, если использовать моченые яблоки?
Здравствуйте! Моченые фрукты уже приготовлены ранее. Использовать их для компотов нельзя.
Добрый день. В какой таре хранить напитки?
Здравствуйте! Традиционно домашние напитки хранят в холодильнике, используют стеклянные банки, бутылки или графины. Пластиковые емкости брать не рекомендуют. Категорически нельзя заливать в пластик горячие или теплые жидкости.