Яблоки чаще других фруктов используют для приготовления компотов. Это связано с особенной структурой и вкусом плодов. Они отдают свои соки напитку, становятся фруктовым фоном для других ингредиентов. Компот можно сварить из яблок и брусники в кастрюле – тогда вы получите напиток необычного рубинового оттенка.
Лучшие яблочные компоты с добавлением ягод и фруктов
Для варки домашних напитков традиционно используют сорт «Антоновка». Это твердый плод с кислинкой, который не разваривается во время приготовления. В качестве дополнительных ингредиентов отлично подходят мелкие ягоды, например, брусника.
Бруснично-яблочный компот
Это идеальное сочетание для приготовления летних или зимних напитков. Осенью можно приготовить компот из свежих ингредиентов, а летом использовать заготовки.
Состав:
- фрукты – 2-4 шт.;
- ягоды – 200 г.;
- сахар – 100 г.;
- вода – 2,5 л.
Фрукты нарежьте дольками, засыпьте бруснику. Продукты залейте водой, кипятите 5 мин., затем добавьте сахар и уберите с плиты. Напиток должен настояться минут 30. После процеживания его можно подавать теплым.
Яблоко, груша и брусника
Добавление груши усиливает общий вкус. Если вы хотите сделать напиток более кислым, то выбирайте сорта «Бессемянка» или «Гвидон». В этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.
Клюква, брусника и яблоки
Это популярный морс, где прекрасно сочетается сладость брусники с горчинкой клюквы. Пользу такого компота можно назвать бесценной.
Состав:
- дольки, очищенные от семян и кожуры – 300 г;
- брусника – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сахар или мед по вкусу;
- вода – 3 л.
Бруснику и клюкву промойте, слегка примните толкушкой, чтобы плоды дали сок. Затем добавьте ломтики фруктов, залейте водой. Кипятите 5 мин., после этого подсластите и настаивайте 20 мин. под крышкой в кастрюле.
Яблоки, черноплодка и брусника
При добавлении черноплодной рябины цвет компота становится темно-красным. Ароматный напиток только выиграет, если добавить свежие ягоды.
В качестве подсластителя лучше использовать мед. Его нужно добавлять на том этапе, когда жидкость станет теплой, но не горячей.
Фото | Ингредиент | Количество |
Яблоки | 3 шт. | |
Черноплодная рябина | 150 гр. | |
Брусника | 100 гр. | |
Вода | 2,5 л |
Ягоды промойте, затем с помощью блендера или толкушки пюрируйте. Дольки и ягодное пюре соедините, залейте водой. Кипятите напиток 10 минут. После этого снимите с плиты и остудите под крышкой. Если добавляете сахар, то засыпайте песок, пока компот горячий.
Если используете мед, то дождитесь, пока температура жидкости снизится.