Чтобы приготовить компот из черной смородины и черники, лучше брать свежие неповрежденные ягоды. Еще один вариант – использование замороженных плодов, но в этом случае необходимо подготовить их заранее. Для того, чтобы вкус был более ярким и насыщенным, потребуется слить всю выделившуюся воду.
Рецепт компота с черной смородиной и черникой
На первый взгляд, может показаться, что сорта ягод не подходят для смешивания, но на самом деле это не так. Сладость черники оттеняет кислинку черной смородины. Цвет напитка получается темно-красным, очень насыщенным.
Состав:
- Вода – 800 мл.
- Ягоды – по 100 г.
- Сахар – 100 г.
- Лимонная кислота – 1-2 г.
Приготовление:
Сначала подготовьте ягоды. Переберите, освободите от мусора, веточек. Затем промойте. Плоды переложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте ягоды. Проварите все вместе 5-7 мин. Добавьте лимонную кислоту, оставьте настаиваться под крышкой. Компот лучше подавать охлажденным, но можно пить и теплым.
Компот с красной смородиной и черникой
Черную смородину можно заменить красной. Ягоды принадлежат к одной группе плодов, но имеют небольшие отличия. Красный сорт известен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Это значит, что по вкусу ягоды более кислые, чем черные.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 100 г.
- Черника – 150 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 900 мл.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром. Дождитесь, пока плоды дадут сок. После этого перемешайте их, залейте водой. Поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 3-5 мин. Остудите компот под крышкой, затем процедите, аккуратно отжимая плоды ложкой.
Компот с красной смородиной и ягодными листьями
Вкусный и полезный взвар с красной смородиной придумали еще в Древней Руси. Напиток подавали только по праздникам и готовили из свежей красной ягоды. Сегодня хозяйки варят такой компот, используя заморозку, в любое время года. Особенность полезного напитка – добавление листьев вишни или черной смородины.
Состав:
- Ягоды – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Листья – 4-5 шт.
- Вода – 800-900 мл.
Приготовление:
Листья тщательно промойте. Ягоду залейте водой, уберите мусор, который всплывет на поверхность. Обсушите плоды, засыпьте сахаром. Соедините все компоненты. Залейте водой. Варите 5 мин. После того, как компот остынет, процедите и перелейте в стеклянный кувшин.