Приготовить компот из вишни и чернослива довольно-таки легко, причем вне зависимости от времени года. Этот вкусный и полезный напиток порадует и взрослых, и детей, а также поможет восполнить запас витаминов в организме. В холодный зимний вечер это лакомство согреет всю семью, а летом порадует отличным вкусом и утолит самую жгучую жажду.

Напиток готовят из свежих, замороженных и сушеных плодов. Какие именно использовать, решает каждая хозяйка сама, а количество полезных элементов в них практически одинаково.

Рецепт компота из свежего чернослива и вишни

Летом порадует вкусом и сможет утолить жажду компот из свежих вишен и чернослива. Также можно добавить красную или черную смородину.

Для его приготовления возьмем равное количество плодов. Перед использованием обязательно тщательно их промойте под проточной водой.

В кастрюлю нальем воду, доведем ее до кипения. Затем аккуратно высыпаем в кипяток подготовленные вишенки и чернослив. Варить компот следует в течение 10-15 минут. Через 5 минут после закипания ягод в него добавляют сахар или мед по вкусу.

Готовый отвар сливаем в стеклянную емкость и охлаждаем. Вкуснейший напиток готов.

Как приготовить компот из сушеного чернослива и вишни

Не уступит в пользе и по вкусовым качествам компот из сушеного чернослива и вишен. В зимний период это отличная замена магазинным сокам. Вишни можно использовать замороженные или высушенные.

чернослив для компота

На 3 литра воды берем по 100 грамм фруктов, промываем их под водой. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения.

В кипящую воду помещаем плоды, варим 15-20 минут. Добавляем 3 ст. л. сахара или меда и кипятим еще минут 15. Сливаем в стеклянную или фарфоровую посуду, охлаждаем в течение 3-4 часов – все, лакомство готово.

Компот с черносливом, вишней и смородиной

Можно отварить чернослив и вишню с добавлением смородины. Вкус напитка от этого только выиграет, а содержание полезных веществ значительно увеличится. Как известно, смородина богата витамином С, что очень полезно для профилактики простудных заболеваний, особенно в холодное время года.

Смородина может окрасить жидкость в сине-фиолетовый цвет. Не пугайтесь, так и должно быть.

Ничуть не испортит вкус добавление других сухофруктов – яблок, груш, кураги и изюма.

Предварительно вымытые ягоды и фрукты добавляем в кипящую воду и варим на медленном огне около 15 минут. Засушенные плоды можно распарить перед добавлением в кипяток – так компот сварится быстрее. По вкусу добавим сахар или любой его заменитель.

Через 5 минут напиток готов. Можно пить и теплым в качестве согревающего средства, и охлажденным. В любом случае – это прекрасное средство не только для утоления жажды, но и для поднятия настроения.

Компоты из натуральных ягод отличаются полезными свойствами. Взрослые и дети с удовольствием их пьют в любое время года.

Часто задаваемые вопросы
Нужно ли предварительно перед употреблением замачивать или распаривать сухофрукты?
Это на усмотрение хозяйки. Сухофрукты станут мягкими и без предварительной обработки во время кипячения.
Какой компот полезнее – из свежих плодов, замороженных или сушеных?
Все напитки по-своему полезны, но лучше всего, конечно свежие ягоды и фрукты. При использовании замороженных и сушеных плодов компот перед употреблением необходимо сцеживать.
Можно ли добавлять мед в кипящую воду?
Специалисты утверждают, что мед можно добавлять в горячую жидкость при температуре 60оС и ниже. В противном случае он не только потеряет полезные свойства, но и приобретет вредные и опасные для организма человека качества. Учитывайте этот факт при приготовлении напитков с медом.