Разнообразить стол в холодный сезон поможет компот из хурмы и яблок, который станет отличным источником витаминов в зимний период. Яблоки – самый доступный фрукт, который богат железом, витамином С, пектинами. Хурма – полезный южный плод ярко оранжевого цвета, в нем содержится большое количество витамина С и йода, недостаток которого испытывают жители большинства российских регионов.

Однако не все любят оранжевый плод из-за его характерной терпкости. В напитке, сваренном из хурмы и яблок, она будет меньше заметна, так как яблочный вкус его нейтрализует, а яркий оранжевый оттенок компота, сваренного из двух фруктовых компонентов, напомнит солнечную дымку и поможет бороться с зимней депрессией.

Компот из хурмы и яблок: 3 очень вкусных рецепта

Компот из хурмы и яблок является базовым напитком, который имеет нежный кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью. В его составе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет в холодный сезон, помогут нормализовать работу ЖКТ и обеспечат бодрое и позитивное настроение.

На базе такого компота можно готовить разные не менее вкусные и полезные напитки, которые можно подавать на стол не только в охлажденном, но и горячем виде. Приготовление не займет много времени, а простой базовый рецепт приготовления витаминного напитка сможет освоить даже начинающая хозяйка. В основной рецепт можно добавлять различные ингредиенты, которые будут по-новому раскрывать вкус напитка.

Классический компот из хурмы и яблок

Для приготовления потребуются:

  • хурма – 3 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

хурма и яблоки для компота

Пошаговый рецепт:

  1. Снять кожицу с хурмы и порезать фрукт на дольки.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки.
  3. В большую кастрюлю сложить фрукты, налить воду и добавить весь сахар.
  4. Довести все до кипения и варить не более 5 минут.
  5. Дать компоту настоятся час и подавать на стол.

Спрашивали - отвечаем
Что делать, если у хурмы слишком терпкий вкус и она сильно «вяжет»? Не испортит ли это компот из хурмы и яблок?
Чтобы избавиться от терпкости в хурме, нужно перед приготовлением положить фрукты на 2 часа в морозилку. Танины, которые придают хурме терпкость, под воздействием холода разрушатся, а компот получиться сбалансированным.

Компот из яблок, хурмы и клюквы

В таком напитке содержится в 2 раза больше витамина С, источником которого, кроме хурмы, являются ягоды клюквы. Такой напиток можно подавать горячим.

компот из хурмы яблок и рябины

Чтобы приготовить компот из яблок, хурмы и клюквы, к компонентам классического рецепта нужно добавить стакан клюквы. После того как компот из двух компонентов начнет закипать, к нему добавляют растертую с небольшим количеством сахара ягоду клюкву и варят несколько минут. Напиток можно подавать горячим.

Компот из яблок, хурмы и имбиря

Еще один вариант приготовления витаминного компота, который подается на стол в горячем виде. Готовится он по принципу глинтвейна. Во время варки компота из яблок и хурмы к нему добавляется имбирь и пряности:

компот с хурмой яблоками и имбирем

  • натертый корень имбиря – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 2 чайные ложки;
  • сок из половинки лимона;
  • лимонная цедра – половина чайной ложки;
  • гвоздика – 4 шт.

Имбирь и пряности добавляются в кастрюлю сразу вместе с базовыми компонентами и варятся по времени столько, сколько указано в базовом рецепте. Когда компот закипит, его нужно варить 5 минут, потом снять с огня, закрыть крышкой на 10-15 минут, а потом можно разливать в бокалы.

Секреты приготовления компота из яблок и хурмы

Чтобы компот с хурмой и яблоками всегда получался вкусным, нужно использовать для его приготовления переспелые плоды. В этом случае мякоть просто вынимают ложкой из кожуры, смешивают с сахаром и растворяют водой.

Когда напиток варится с добавлением ягод клюквы, то кастрюлю нужно прикрыть крышкой, так как клюква во время сильного нагрева начинает лопаться и дает брызги. Чтобы витаминный напиток получился вкусным и в нем не было сильной терпкости, использовать для приготовления нужно именно хурму, а не японский гибрид шарон, который имеет более плотную структуру.