Разнообразить стол в холодный сезон поможет компот из хурмы и яблок, который станет отличным источником витаминов в зимний период. Яблоки – самый доступный фрукт, который богат железом, витамином С, пектинами. Хурма – полезный южный плод ярко оранжевого цвета, в нем содержится большое количество витамина С и йода, недостаток которого испытывают жители большинства российских регионов.
Компот из хурмы и яблок: 3 очень вкусных рецепта
Компот из хурмы и яблок является базовым напитком, который имеет нежный кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью. В его составе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые укрепят иммунитет в холодный сезон, помогут нормализовать работу ЖКТ и обеспечат бодрое и позитивное настроение.
Классический компот из хурмы и яблок
Для приготовления потребуются:
- хурма – 3 шт.;
- яблоко – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Снять кожицу с хурмы и порезать фрукт на дольки.
- Яблоки очистить от сердцевины и порезать на дольки.
- В большую кастрюлю сложить фрукты, налить воду и добавить весь сахар.
- Довести все до кипения и варить не более 5 минут.
- Дать компоту настоятся час и подавать на стол.
Компот из яблок, хурмы и клюквы
В таком напитке содержится в 2 раза больше витамина С, источником которого, кроме хурмы, являются ягоды клюквы. Такой напиток можно подавать горячим.
Чтобы приготовить компот из яблок, хурмы и клюквы, к компонентам классического рецепта нужно добавить стакан клюквы. После того как компот из двух компонентов начнет закипать, к нему добавляют растертую с небольшим количеством сахара ягоду клюкву и варят несколько минут. Напиток можно подавать горячим.
Компот из яблок, хурмы и имбиря
Еще один вариант приготовления витаминного компота, который подается на стол в горячем виде. Готовится он по принципу глинтвейна. Во время варки компота из яблок и хурмы к нему добавляется имбирь и пряности:
- натертый корень имбиря – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 2 чайные ложки;
- сок из половинки лимона;
- лимонная цедра – половина чайной ложки;
- гвоздика – 4 шт.
Имбирь и пряности добавляются в кастрюлю сразу вместе с базовыми компонентами и варятся по времени столько, сколько указано в базовом рецепте. Когда компот закипит, его нужно варить 5 минут, потом снять с огня, закрыть крышкой на 10-15 минут, а потом можно разливать в бокалы.
Секреты приготовления компота из яблок и хурмы
Чтобы компот с хурмой и яблоками всегда получался вкусным, нужно использовать для его приготовления переспелые плоды. В этом случае мякоть просто вынимают ложкой из кожуры, смешивают с сахаром и растворяют водой.
Когда напиток варится с добавлением ягод клюквы, то кастрюлю нужно прикрыть крышкой, так как клюква во время сильного нагрева начинает лопаться и дает брызги. Чтобы витаминный напиток получился вкусным и в нем не было сильной терпкости, использовать для приготовления нужно именно хурму, а не японский гибрид шарон, который имеет более плотную структуру.