Вкусный ароматный компот из яблок и калины можно варить каждый день или заготавливать на зиму. Приготовление займет от 15 до 30 минут. Чтобы напиток получился вкуснее, лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Ягоды калины замораживают для удаления горечи.

Компот из калины с яблоками в кастрюле

Калина – очень полезная для здоровья ягода. Однако в кулинарии ее применяют нечасто из-за горьковатого терпкого привкуса. Созревает калина очень поздно. Спелые ягоды висят на ветках осенью и в начале зимы. Если собрать ягоду после наступления первых морозов, она потеряет терпкость и станет слаще.

Из свежей и замороженной калины варят вкусные и полезные компоты и морсы. Готовый напиток можно хранить в кастрюле в холодильнике.

Ингредиенты

Существует несколько способов сварить компот из яблок и калины. Для приготовления самого простого напитка потребуется:

Шаг 1. Несколько крупных свежих яблок. Перед приготовлением плоды тщательно моют, режут на дольки и удаляют сердцевину. При желании можно очистить от кожуры, но это не обязательно.

свежие яблоки

Шаг 2. Пучок калины с массой ягод примерно 300 г. Его моют под холодной водой, удаляют сухие стебли и испорченные ягодки. Можно класть калину в компот вместе с тонкими веточками. Они содержат не меньше полезных веществ, чем плоды.

калина для компота

Шаг 3. Сахар-песок – на 3-хлитровую кастрюлю потребуется 3-4 ст. ложки. Вода – 3 литра.

компот из яблок и калины

Какие сорта яблок лучше брать для компота?
Самый вкусный напиток получается из кисло-сладких плодов - антоновки, белого налива, квинти.
Сушеные яблоки можно использовать?
Можно приготовить компот из калины с сушеными яблоками и небольшим количеством шиповника. На 5 литров напитка понадобится 5-6 стаканов яблочных долек и 1 горсть ягод шиповника.

Способы приготовления

Рецепт приготовления компота в кастрюле совсем несложный. Ягоды и фрукты для него предварительно моют и очищают.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю.
  2. Слегка раздавливают ягоды ложкой или картофелемялкой, чтобы они пустили сок.
  3. Заливают плоды 3 литрами холодной воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют сахар по вкусу, перемешивают и снова дают закипеть.
  5. Снимают кастрюльку с огня и настаивают под крышкой 1 час.
Компот из сухофруктов с шиповником варят на слабом огне 10-15 минут, чтобы плоды отдали все полезные вещества. Пить его можно холодным или горячим.

Рецепт компота с яблоками и замороженной калиной

Если калина была собрана до наступления холодов, ее можно подержать несколько дней в морозилке. Ягода сохранит полезные свойства, но при этом не будет горькой. Рецепт компота из яблок и замороженной калины несложен:

ШАГ 1

В кастрюлю наливают 3-4 л воды, доводят до кипения и добавляют сахар по вкусу.

добавляем сахар в воду

ШАГ 2

В закипевший сироп кладут порезанные дольками плоды антоновки и калину с веточками.

в закипевший сироп кладут яблоки

ШАГ 3

Варят 5-10 минут на слабом огне.

варят компот 5-10 минут

Готовый компот из яблок и калины настаивают в течение часа. Остывший напиток хранят в холодильнике.

Полезные свойства компота

Целебные свойства калины издавна известны народной медицине. Напитки из этой ягоды полезны при:

  • гипертонической болезни;
  • авитаминозе;
  • частых простудах, низком иммунитете;
  • болезнях печени;
  • бронхиальной астме;
  • анемиях.

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для организма. Содержащиеся в них пектины (клетчатка) помогают бороться с запорами и дисбактериозом. Регулярное употребление яблок в любом виде помогает справиться со стрессом, улучшает работу нервной системы.
Эти плоды хорошо сочетаются друг с другом. Компот из них приносит большую пользу в любом возрасте.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Важно! Детям можно давать компоты, сок и морс из калины начиная с 1 года.