Вкусный ароматный компот из яблок и калины можно варить каждый день или заготавливать на зиму. Приготовление займет от 15 до 30 минут. Чтобы напиток получился вкуснее, лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Ягоды калины замораживают для удаления горечи.
Компот из калины с яблоками в кастрюле
Калина – очень полезная для здоровья ягода. Однако в кулинарии ее применяют нечасто из-за горьковатого терпкого привкуса. Созревает калина очень поздно. Спелые ягоды висят на ветках осенью и в начале зимы. Если собрать ягоду после наступления первых морозов, она потеряет терпкость и станет слаще.
Из свежей и замороженной калины варят вкусные и полезные компоты и морсы. Готовый напиток можно хранить в кастрюле в холодильнике.
Ингредиенты
Существует несколько способов сварить компот из яблок и калины. Для приготовления самого простого напитка потребуется:
Шаг 1. Несколько крупных свежих яблок. Перед приготовлением плоды тщательно моют, режут на дольки и удаляют сердцевину. При желании можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
Шаг 2. Пучок калины с массой ягод примерно 300 г. Его моют под холодной водой, удаляют сухие стебли и испорченные ягодки. Можно класть калину в компот вместе с тонкими веточками. Они содержат не меньше полезных веществ, чем плоды.
Способы приготовления
Рецепт приготовления компота в кастрюле совсем несложный. Ягоды и фрукты для него предварительно моют и очищают.
Дальнейший алгоритм действий:
- Подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю.
- Слегка раздавливают ягоды ложкой или картофелемялкой, чтобы они пустили сок.
- Заливают плоды 3 литрами холодной воды и доводят до кипения.
- Добавляют сахар по вкусу, перемешивают и снова дают закипеть.
- Снимают кастрюльку с огня и настаивают под крышкой 1 час.
Рецепт компота с яблоками и замороженной калиной
Если калина была собрана до наступления холодов, ее можно подержать несколько дней в морозилке. Ягода сохранит полезные свойства, но при этом не будет горькой. Рецепт компота из яблок и замороженной калины несложен:
Готовый компот из яблок и калины настаивают в течение часа. Остывший напиток хранят в холодильнике.
Полезные свойства компота
Целебные свойства калины издавна известны народной медицине. Напитки из этой ягоды полезны при:
- гипертонической болезни;
- авитаминозе;
- частых простудах, низком иммунитете;
- болезнях печени;
- бронхиальной астме;
- анемиях.
Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для организма. Содержащиеся в них пектины (клетчатка) помогают бороться с запорами и дисбактериозом. Регулярное употребление яблок в любом виде помогает справиться со стрессом, улучшает работу нервной системы.
Эти плоды хорошо сочетаются друг с другом. Компот из них приносит большую пользу в любом возрасте.