Компот, как ассорти из ягод, фруктов и прочих добавок, любят во многих странах мира. Мы расскажем о том, как приготовить вкусный и полезный компот из вишни и кураги. Есть два варианта рецептуры этого напитка: из сушеной вишни и из свежей ягоды. В последнем варианте можно использовать быстрозамороженный основной ингредиент, который не теряет свои свойства при правильном хранении.

Рецепт компота из вишни и кураги

Для того чтобы сварить свежий и ароматный напиток, можно взять как свежие, так и замороженные вишни.

Ингредиенты

В состав блюда входят:

  • Вода – 3 литра;
  • Вишня замороженная – 200 граммов;
  • Курага сушеная – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 10-12 ст. ложек.
Если решили приготовить вишневый компот из кураги и чернослива, то основные ингредиенты делятся поровну: по 100 граммов каждого.
Вопрос эксперту
Можно ли добавлять в компот ванилин и корицу?
Да, причем эти добавки даже приветствуются в составе компотов. Ванилин и корица имеют природное происхождение, засыпать их в кастрюлю нужно минут за 3-5 до окончания варки. Корицу – примерно 0,5 ч. л на 1 литр воды, а ванилин – маленькими кристалликами на кончике ножа.

Как приготовить

Способ приготовления этого вкусного напитка очень прост и с ним справится любой, даже далекий от кулинарии, человек.

  • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
  • Всыпать весь сахар;
  • Добавить хорошо промытую курагу;
  • Всыпать вишню, без предварительной разморозки, спустя 5 минут, после закипания воды;
  • Убавить огонь и томить напиток под крышкой около 25 минут;
  • Оставить остывать на плите, для насыщенности вкуса.

Подавать к столу компот следует настоявшимся.

Вопрос эксперту
Можно ли компот сварить за 15 минут?
Да, можно, но тогда не получится должный вкус, поскольку ягоды не успеют «поделиться» всеми своими ароматами и питательными веществами. Компот следует, после закипания на среднем огне, томить на самом маленьком пламени около 30 минут. Чтобы напиток получился насыщенным и вкусным.

Калорийность и пищевая ценность на 100 гр. продукта

Ниже приведены средние значения данных по пищевой ценности готового компота. Следует учесть, что показатели могут иметь незначительные отличия,в зависимости от индивидуальных качеств исходных продуктов.

Калорийность каждого ингредиента, по убыванию, в 100 граммах:

  • Сахар – 399 кКал;
  • Чернослив – 240 кКал;
  • Курага – 215 кКал;
  • Вишня – 71 Ккал.
Добавление чернослива в компот незначительно увеличивает его калорийность.

Всего же в сладких компотах содержится примерное количество кКал:

  • Из вишни с курагой – 115 единиц;
  • Из вишни с курагой и черносливом – 118 единиц.

Пищевая ценность компота из вишни с курагой составляет примерно:

  • Белки – 0,8 грамм;
  • Жиры – 1,0 грамм;
  • Углеводы – 14, 9 грамм.

Это означает, что продукт, с относительно невысокой калорийностью, имеет почти оптимальное соотношение показателей пищевой ценности.

Вопрос эксперту
Можно ли добавлять в компот лимонную кислоту?
Да, можно. Но лучше, вместо этого порошка, вводить в раствор мелко нарезанные кусочки лимона. Они придадут напитку своеобразную кислинку и горечь, оригинально обрамив вкусовую палитру компота.