Компот из малины и смородины прекрасно утолит жажду и восполнит запас витаминов. Он станет прекрасной альтернативой покупным сокам и газированным напиткам. Ароматный, полезный ягодный компот можно приготовить из свежего или замороженного сырья — на качественный состав это не повлияет.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением необходимо оценить состояние ягод. Вначале нужно перебрать смородину, отложив гнилые, раздавленные, незрелые плоды.

Веточки и листики аккуратно отрезать ножницами. Затем залить ягоды холодной водой для того, чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность. Грязную воду слить и повторить операцию, слегка перебирая смородину руками. Это позволит промыть плоды, не повреждая кожицы ягодок.

Малину желательно не мыть, только аккуратно перебрать, убирая поврежденные ягоды. Если плодам все же требуется обработка — вымойте их под слабой струей воды.

малина для компота

Ягоды для компота нужно выбирать спелые, сухие, свежие. Иначе в приготовленном блюде будет чувствоваться посторонний неприятный привкус.

Если варить напиток из одного ингредиента, то вкус получится пустоватый. Для насыщенности лучше миксовать ягоды различных цветов и вкусовых оттенков.

Рецепты компота из красной или черной смородины и малины

Витаминные ягодные составы можно приготавливать для долгого хранения или употреблять свежими.

Ягоды, залитые сиропом:

  1. Для консервирования ягоды необходимо перебрать, помыть и сложить в стерилизованные стеклянные банки, заполняя примерно треть тары.
  2. Залить кипятком и дать постоять 15 минут.
  3. Затем слить из банок воду в кастрюлю и сварить сладкий сироп с пропорциями 100 грамм сахара на 1 литр воды. Концентрацию сахарного песка уменьшать не стоит, так как черная смородина имеет достаточно терпкий вкус, а красная может быть кисловатой.
  4. Горячий сироп залить в банки и герметично закатать крышками.

Перевернуть тару и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Хранить компот в прохладном месте.

ягодный сироп для компота

Летом приятно насладиться напитком в жаркий, душный день. Подготовленные ягоды сварить с водой, сахар можно регулировать в зависимости от желательного вкуса. Отличная альтернатива песку — пчелиный мед.

Для летних дней уместно сделать кисловатый компот — им быстрее утолить жажду. Хранить напиток нужно в холодильнике не более трех дней. Наверняка вкуснейший прохладный ягодный компот закончится намного раньше указанного срока.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Если необходимо насытить питье витамином С, то следует учитывать, что на 100 гр. в черной смородине его 200 мг, клубнике 60 мг, крыжовнике 30 мг, красной смородине 25 мг, вишне 15 мг.

С добавлением вишни

компот из смородины с вишней

Ягодное ассорти богаче по вкусу и пользе. Вишневая составляющая придает насыщенный цвет компоту и обогащает его витаминами и микроэлементами. Особенно это важно в зимнее время, когда организм испытывает острый витаминный дефицит. Для сохранения полезных веществ компот из вишни нужно варить не более 8 минут.

С добавлением клубники

Ароматный клубничный акцент разнообразит вкус напитка и насыщает его новыми нотками. Сочетание малины, клубники и смородины оказывает тонизирующие действие, особенно в прохладном виде. Благодаря большому количеству витамина С напитки с клубникой и смородиной полезно пить вместо чая при простудных заболеваниях.

клубника для компота со смородиной

С добавлением крыжовника

крыжовник для компота со смородиной

Благодаря пониженной калорийности ягод компот с добавлением крыжовника можно использовать в борьбе с лишним весом. Также он широко применяется при анемии. Ягоды не теряют своих полезных свойств после замораживания, поэтому варить вкусный смородиново-крыжовниково-малиновый напиток можно в любое время года.

Компот из красной смородины и малины с мятой

Пряная специя придает особый пикантный оттенок напитку. Подготовленные и промытые ягоды необходимо залить водой, добавить сахар и поставить на огонь.

Мяту нужно брать свежую, без засохших фрагментов. Листочки заливают водой с лимонной кислотой и оставляют на некоторое время. Это делается для того, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем пряность промывают под струей чистой воды и добавляют в кастрюлю.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Мята прекрасно борется с тошнотой, поэтому особо популярна как компотный ингредиент у беременных женщин.

Компот можно собрать по своему вкусу и усмотрению. Мята не влияет на цвет напитка, только насыщает его эфирными маслами. Количество ягод также можно варьировать в зависимости от предпочтений по вкусу. Если хочется напиток покислее — основой должна стать красная смородина, для натуральной сладости лучше сделать акцент на малину. Если важно приготовить тонизирующий напиток — не жалейте мяты.

Ягодные компоты универсальны из-за того, что употреблять их можно с младенческого возраста до глубокой старости. Польза напитка из свежих плодов очевидна и неоспорима.