Компот из малины и смородины прекрасно утолит жажду и восполнит запас витаминов. Он станет прекрасной альтернативой покупным сокам и газированным напиткам. Ароматный, полезный ягодный компот можно приготовить из свежего или замороженного сырья — на качественный состав это не повлияет.
Выбор и подготовка ингредиентов
Веточки и листики аккуратно отрезать ножницами. Затем залить ягоды холодной водой для того, чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность. Грязную воду слить и повторить операцию, слегка перебирая смородину руками. Это позволит промыть плоды, не повреждая кожицы ягодок.
Малину желательно не мыть, только аккуратно перебрать, убирая поврежденные ягоды. Если плодам все же требуется обработка — вымойте их под слабой струей воды.
Ягоды для компота нужно выбирать спелые, сухие, свежие. Иначе в приготовленном блюде будет чувствоваться посторонний неприятный привкус.
Если варить напиток из одного ингредиента, то вкус получится пустоватый. Для насыщенности лучше миксовать ягоды различных цветов и вкусовых оттенков.
Рецепты компота из красной или черной смородины и малины
Витаминные ягодные составы можно приготавливать для долгого хранения или употреблять свежими.
Ягоды, залитые сиропом:
- Для консервирования ягоды необходимо перебрать, помыть и сложить в стерилизованные стеклянные банки, заполняя примерно треть тары.
- Залить кипятком и дать постоять 15 минут.
- Затем слить из банок воду в кастрюлю и сварить сладкий сироп с пропорциями 100 грамм сахара на 1 литр воды. Концентрацию сахарного песка уменьшать не стоит, так как черная смородина имеет достаточно терпкий вкус, а красная может быть кисловатой.
- Горячий сироп залить в банки и герметично закатать крышками.
Перевернуть тару и укрыть теплым одеялом до полного остывания. Хранить компот в прохладном месте.
Летом приятно насладиться напитком в жаркий, душный день. Подготовленные ягоды сварить с водой, сахар можно регулировать в зависимости от желательного вкуса. Отличная альтернатива песку — пчелиный мед.
Для летних дней уместно сделать кисловатый компот — им быстрее утолить жажду. Хранить напиток нужно в холодильнике не более трех дней. Наверняка вкуснейший прохладный ягодный компот закончится намного раньше указанного срока.
С добавлением вишни
Ягодное ассорти богаче по вкусу и пользе. Вишневая составляющая придает насыщенный цвет компоту и обогащает его витаминами и микроэлементами. Особенно это важно в зимнее время, когда организм испытывает острый витаминный дефицит. Для сохранения полезных веществ компот из вишни нужно варить не более 8 минут.
С добавлением клубники
Ароматный клубничный акцент разнообразит вкус напитка и насыщает его новыми нотками. Сочетание малины, клубники и смородины оказывает тонизирующие действие, особенно в прохладном виде. Благодаря большому количеству витамина С напитки с клубникой и смородиной полезно пить вместо чая при простудных заболеваниях.
С добавлением крыжовника
Благодаря пониженной калорийности ягод компот с добавлением крыжовника можно использовать в борьбе с лишним весом. Также он широко применяется при анемии. Ягоды не теряют своих полезных свойств после замораживания, поэтому варить вкусный смородиново-крыжовниково-малиновый напиток можно в любое время года.
Компот из красной смородины и малины с мятой
Пряная специя придает особый пикантный оттенок напитку. Подготовленные и промытые ягоды необходимо залить водой, добавить сахар и поставить на огонь.
Мяту нужно брать свежую, без засохших фрагментов. Листочки заливают водой с лимонной кислотой и оставляют на некоторое время. Это делается для того, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем пряность промывают под струей чистой воды и добавляют в кастрюлю.
Компот можно собрать по своему вкусу и усмотрению. Мята не влияет на цвет напитка, только насыщает его эфирными маслами. Количество ягод также можно варьировать в зависимости от предпочтений по вкусу. Если хочется напиток покислее — основой должна стать красная смородина, для натуральной сладости лучше сделать акцент на малину. Если важно приготовить тонизирующий напиток — не жалейте мяты.
Ягодные компоты универсальны из-за того, что употреблять их можно с младенческого возраста до глубокой старости. Польза напитка из свежих плодов очевидна и неоспорима.