Ягоды — уникальный продукт, насыщенный витаминами. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий, фосфор и железо. Также в составе присутствуют полифенолы, холин и органические кислоты. Лучший способ разнообразить меню с этой ягодой — сварить вкусный компот из черной смородины и сливы.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы не испортить приготовленный напиток, необходимо тщательно подыскивать продукты. Плоды должны быть спелыми — недозрелые ухудшают вкус компота. Следует выбирать ингредиенты с гладкой поверхностью, без черных пятен и признаков порчи.
Понять, что перед вами некачественное сырье можно по следующим характеристикам:
- белая плесень;
- плотная мякоть без вмятин;
- запах без кисловатых ноток.
Следует приготовить ингредиенты:
- перебрать и удалить части плодоножек у смородины;
- у сливы вынуть косточки;
- замочить плоды в миске и убрать всплывший сор;
- откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Дать стечь, чтоб плоды были практически сухими. Можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Компот из черной смородины и слив на каждый день
Напиток из этих ингредиентов станет отличным дополнением к сладкой выпечке и мороженому. Можно подавать как горячим, так и холодным, с кубиками льда.
Для приготовления понадобится:
- 2 л. воды;
- 10 шт. средних слив;
- 200-250 гр. черной смородины;
- сахар по вкусу.
Процесс варки выглядит следующим образом:
ШАГ 1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и добавьте сахар (или другой выбранный ингредиент). Доведите до кипения.
ШАГ 2. В кастрюлю опустите подготовленные продукты и убавьте огонь. Готовьте на среднем режиме, слишком сильное кипение быстро размягчит ягоды и сливу, вкус будет потерян.
ШАГ 3. Варить в течение 5-7 мин., затем снять с плиты и дать настояться не менее получаса. Вкусный компот из черной смородины и сливы готов!
При желании можно добавить специи — бадьян, кардамон или корицу.
Рецепт компота из красной смородины и слив
Для приготовления 3 л. потребуются следующие продукты:
- вода — 2,5 л.;
- ягоды — 250 гр.;
- слива — 150 гр.;
- сахар — 200-300 гр. (по предпочтениям).
После того как закончили готовить ингредиенты, приступаем к варке вкусного напитка:
- кипятите воду с сахаром;
- добавьте плоды и готовьте в течение 5 мин.;
- снимите с плиты и дайте настояться не менее получаса.
У красной смородины более нежный вкус и аромат, чем у черной, напитку с этим ингредиентом требуется больше времени, чтобы раскрыться.
Чтобы получить полезный и вкусный напиток потребуется минимум усилий и времени, но в результате вы получите достойную замену магазинным сокам или газировке.
С чем еще сочетают
Разнообразить вкус помогут эксперименты с ингредиентами, оригинальные соединения продуктов.
Смородина отлично гармонирует с такими составляющими:
- крыжовник;
- другие сорта (красная, белая);
- клюква;
- брусника;
- клубника;
- цитрусовые;
- яблоки;
- облепиха.
Причем можно использовать как свежие ягоды и фрукты, так и замороженные или сушеные, результат будет разным. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте вкусный компот из черной смородины и сливы с удовольствием!