Ягоды — уникальный продукт, насыщенный витаминами. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий, фосфор и железо. Также в составе присутствуют полифенолы, холин и органические кислоты. Лучший способ разнообразить меню с этой ягодой — сварить вкусный компот из черной смородины и сливы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы не испортить приготовленный напиток, необходимо тщательно подыскивать продукты. Плоды должны быть спелыми — недозрелые ухудшают вкус компота. Следует выбирать ингредиенты с гладкой поверхностью, без черных пятен и признаков порчи.

Понять, что перед вами некачественное сырье можно по следующим характеристикам:

  • белая плесень;
  • плотная мякоть без вмятин;
  • запах без кисловатых ноток.
Если не удалось найти свежую смородину, можно заменить свежемороженой. Вкусовые качества напитка от такой меры не пострадают.

слива и черная смородина

Следует приготовить ингредиенты:

  • перебрать и удалить части плодоножек у смородины;
  • у сливы вынуть косточки;
  • замочить плоды в миске и убрать всплывший сор;
  • откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Дать стечь, чтоб плоды были практически сухими. Можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Компот из черной смородины и слив на каждый день

Напиток из этих ингредиентов станет отличным дополнением к сладкой выпечке и мороженому. Можно подавать как горячим, так и холодным, с кубиками льда.

Для приготовления понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 10 шт. средних слив;
  • 200-250 гр. черной смородины;
  • сахар по вкусу.
Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Задать вопрос
Сахар применять в компоте вовсе не обязательно. Если вы правильно питаетесь — используйте мед или более сладкий сорт слив, можно добавить несколько плодов чернослива.

Процесс варки выглядит следующим образом:

ШАГ 1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и добавьте сахар (или другой выбранный ингредиент). Доведите до кипения.

ШАГ 2. В кастрюлю опустите подготовленные продукты и убавьте огонь. Готовьте на среднем режиме, слишком сильное кипение быстро размягчит ягоды и сливу, вкус будет потерян.

ШАГ 3. Варить в течение 5-7 мин., затем снять с плиты и дать настояться не менее получаса. Вкусный компот из черной смородины и сливы готов!

При желании можно добавить специи — бадьян, кардамон или корицу.

Рецепт компота из красной смородины и слив

Для приготовления 3 л. потребуются следующие продукты:

  • вода — 2,5 л.;
  • ягоды — 250 гр.;
  • слива — 150 гр.;
  • сахар — 200-300 гр. (по предпочтениям).

компот из красной смородины и слив

После того как закончили готовить ингредиенты, приступаем к варке вкусного напитка:

  • кипятите воду с сахаром;
  • добавьте плоды и готовьте в течение 5 мин.;
  • снимите с плиты и дайте настояться не менее получаса.

У красной смородины более нежный вкус и аромат, чем у черной, напитку с этим ингредиентом требуется больше времени, чтобы раскрыться.

Чем вы заменяете сахар и стараетесь ли вообще минимизировать долю этого продукта в рационе?
Использую и не переживаю
20%
Уменьшаю количество в рецепте
80%
Применяю натуральные аналоги (стевия, мед)
0%
Пробую искусственные варианты (фруктозный сироп, фит-парад)
0%
Проголосовало: 5

Чтобы получить полезный и вкусный напиток потребуется минимум усилий и времени, но в результате вы получите достойную замену магазинным сокам или газировке.

С чем еще сочетают

Разнообразить вкус помогут эксперименты с ингредиентами, оригинальные соединения продуктов.

Смородина отлично гармонирует с такими составляющими:

  • крыжовник;
  • другие сорта (красная, белая);
  • клюква;
  • брусника;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • облепиха.

Причем можно использовать как свежие ягоды и фрукты, так и замороженные или сушеные, результат будет разным. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте вкусный компот из черной смородины и сливы с удовольствием!