Компоты появились давно. Сначала напитки носили название «взваров». Их готовили из ягод или сухофруктов. Позднее возникли более сложные сочетания. В последнее время хозяйки часто готовят компот с мандаринами, яблоками и смородиной – в этом рецепте смешиваются цитрусовые нотки и насыщенный аромат спелых ягод и фруктов.

Рецепт компота из черной смородины и мандаринов — пошаговая инструкция

В старину русский компот подавали по праздникам. Он был обязательным элементом застолья. Сегодня напиток можно готовить каждый день или консервировать на зиму с помощью стерилизации.

Обычно для этого рецепта берут замороженную ягоду, кисловатые сорта яблок, сладкие мандарины. Такой напиток можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду, имеет приятный вкус, получает насыщенный оттенок.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Задать вопрос
На заметку! Мандарины можно заменить апельсинами. Главное условие – правильно подготовить плоды. Нужно удалить кожуру и белые пленки, вытащить все косточки. Лучше выбирать сорта цитрусовых типа «Марокко» или «Египетский».

Ингредиенты на 3 л воды:

  • Ягода – 150-200 г.
  • Цитрус – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте ягоду, слейте воду.
  2. Яблоки очистите, порежьте на четвертинки, удалите семечки.
  3. Мандарин разберите на дольки.
  4. Подготовленные ягоды залейте 3 л холодной воды.
  5. Доведите жидкость до кипения, прокипятите 3-5 мин.
  6. После закипания добавьте сахар по вкусу.
  7. Дайте настояться 10-15 мин.
  8. После этого с помощью сита или шумовки вытащите фрукты, слегка отжимая сок.

Компот подавайте теплым или холодным, украсив долькой лимона. Он подходит к любому приему пищи: на завтрак, обед или ужин.

Внимание! Если вы готовите напиток летом, используя свежую смородину, то перед приготовлением промойте, удалите веточки и обсушите ягоду на салфетке.

Компот с мандаринами, яблоками и смородиной

Мандариново-яблочный напиток можно приготовить после новогодних праздников. Именно тогда остается много неиспользованных цитрусов и фруктов. Пропорции зависят от сладости каждого продукта. Для получения кислинки к компоту можно добавить горсть замороженной черной или красной смородины. Ягоды сделают компот более насыщенным по цвету.

Основной рецепт:

  • Мандарины – 3 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Смородина – 100-150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2л.

Приготовление:

Сначала сварите сахарный сироп. В горячую жидкость отпустите все подготовленные ингредиенты. Проварите 3-5 мин. Настаивайте под крышкой 20 мин. Процедите, подавайте охлажденным.

Часто задаваемые вопросы
Как правильно замораживать черную смородину, чтобы приготовить свежие компоты зимой?
Какие сорта яблок лучше использовать для компотов с мандаринами?
Можно ли готовить такой компот на зиму?