Компоты появились давно. Сначала напитки носили название «взваров». Их готовили из ягод или сухофруктов. Позднее возникли более сложные сочетания. В последнее время хозяйки часто готовят компот с мандаринами, яблоками и смородиной – в этом рецепте смешиваются цитрусовые нотки и насыщенный аромат спелых ягод и фруктов.
Рецепт компота из черной смородины и мандаринов — пошаговая инструкция
В старину русский компот подавали по праздникам. Он был обязательным элементом застолья. Сегодня напиток можно готовить каждый день или консервировать на зиму с помощью стерилизации.
Обычно для этого рецепта берут замороженную ягоду, кисловатые сорта яблок, сладкие мандарины. Такой напиток можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду, имеет приятный вкус, получает насыщенный оттенок.
Ингредиенты на 3 л воды:
- Ягода – 150-200 г.
- Цитрус – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте ягоду, слейте воду.
- Яблоки очистите, порежьте на четвертинки, удалите семечки.
- Мандарин разберите на дольки.
- Подготовленные ягоды залейте 3 л холодной воды.
- Доведите жидкость до кипения, прокипятите 3-5 мин.
- После закипания добавьте сахар по вкусу.
- Дайте настояться 10-15 мин.
- После этого с помощью сита или шумовки вытащите фрукты, слегка отжимая сок.
Компот подавайте теплым или холодным, украсив долькой лимона. Он подходит к любому приему пищи: на завтрак, обед или ужин.
Компот с мандаринами, яблоками и смородиной
Мандариново-яблочный напиток можно приготовить после новогодних праздников. Именно тогда остается много неиспользованных цитрусов и фруктов. Пропорции зависят от сладости каждого продукта. Для получения кислинки к компоту можно добавить горсть замороженной черной или красной смородины. Ягоды сделают компот более насыщенным по цвету.
Основной рецепт:
- Мандарины – 3 шт.
- Яблоки – 1 шт.
- Смородина – 100-150 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2л.
Приготовление:
Сначала сварите сахарный сироп. В горячую жидкость отпустите все подготовленные ингредиенты. Проварите 3-5 мин. Настаивайте под крышкой 20 мин. Процедите, подавайте охлажденным.