Восполнить дефицит витаминов в холодное время года поможет компот из вишни и черники. Замороженные вкусные шарики не утрачивают полезные свойства при хранении. Летом прохладный ягодный напиток прекрасно утолит жажду и наполнит энергией.

Подготовка ингредиентов

Свежие спелые ягоды вишни и черники нужно перебрать, удалив поврежденные, мятые, раздавленные. Затем хорошо промыть под проточной водой. Дополнительные ингредиенты также лучше приготовить заранее — яблоки очистить от семян и плодоножки, листочки мяты помыть, цедру апельсина, корицу, имбирь, гвоздику выложить на блюдце. Мед или сахар также подготовить в небольшом количестве.

Не стоит брать для напитка незрелые ягоды, так как они будут придавать излишнюю кислоту. Насыщенность цвета компота зависит от сорта вишни и черники.

Время приготовления ягодного компота — не больше 10 минут, иначе полезные вещества разрушатся под действием высоких температур.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Задать вопрос
У черники и вишни невысокая питательная ценность, калорийность блюда будет зависеть от количества сахара.

Замороженные ягоды предварительно подготовлены и помыты, поэтому их сразу можно заливать водой. Единственный момент — нужно верно рассчитать соотношение жидкости, сахара и ягод.

замороженные ягоды для компота

Как правило, сырье должно заполнить треть кастрюли, две трети занимает вода, а сахарный песок добавляется по вкусу.

Для того чтобы компот получился особенно вкусным, используйте воду высокого качества очистки, отфильтрованную или ключевую.

Рецепт компота из замороженной вишни и черники

Если нет времени на подготовку ингредиентов — воспользуйтесь летними заготовками и сварите напиток из замороженных ягод. Он наполнит дом ароматом лета, а организм полезными веществами. В сезон созревания ягод можно заготовить как отдельные пакетики, так и сбалансированные компотные смеси. Заморозок можно сделать большое количество, так как ягоды отлично хранятся до следующего сбора урожая.

Зимой останется только достать из пакета ягоды и залить их водой. Предварительной разморозки сырья не требуется.

Важно! Приготовленному компоту нужно дать постоять под закрытой крышкой. В этом случае вкус и цвет будут более насыщенными.

Некоторые хозяйки перед заморозкой удаляют из вишен косточки. Это в дальнейшем повлияет на вкус напитка — он станет менее терпким и ароматным, зато более нежным и мягким.

Компот из вишни, черники и клубники

В жаркий летний день жажду прекрасно утолит прохладный напиток из свежих ягод. Насыщенный, душистый, кисло-сладкий компот на порядок вкуснее магазинных соков и газировок. Если не хочется добавлять сахар в напиток, можно заменить его сладкой клубникой. Охлажденный компот с натуральным клубничным вкусом понравится и взрослым, и детям. Единственный нюанс — ягодный взвар необходимо процедить после остывания, так как клубника при варке распадается на отдельные волокна и зернышки.

Компот с вишней, черникой и яблоками

Для того чтобы напиток заиграл новыми красками, к ягодам нужно добавить кислое яблочко. В удобную кастрюлю необходимо налить 3 литра воды, насыпать по горсти вишнево-черничной смеси, порезать вымытые яблоки. Когда компот закипит, нужно насыпать сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Сахарный песок лучше добавлять постепенно, часто пробуя напиток на вкус.

Вишнево-черничный компот — классическое сочетание вкуса и аромата. Он сам по себе уже сбалансирован. Если хочется привнести новые нотки, этот напиток прекрасно сочетается с любыми другими ягодами, фруктами и специями. После заморозки летние компотные смеси не теряют своих полезных свойств.