Лето щедро одаривает всех ягодно-фруктовым изобилием. Свежие и сочные плоды дают силы, заряжают энергией, насыщают витаминами и дарят хорошее настроение. Заботливые хозяйки всегда старались сохранить вкусный и полезный урожай, чтобы даже зимой радовать семью полезными блюдами. Точно так же как и свежие, замороженные в сезон ягоды, вяленые и высушенные фрукты, являются источником необходимых витаминов и минералов. Добавив в свой рацион компот из вишни и клюквы, можно улучшить аппетит, укрепить иммунитет и повысить гемоглобин.

Рецепт компота из замороженной вишни и клюквы

Простой, но в то же время очень вкусный напиток можно приготовить из смеси ягод. Сейчас есть возможность круглый год наслаждаться ягодными лакомствами – в магазинах несложно найти замороженные смеси для компотов, киселей или выпечки.

Это интересно. Вишня получила второе название «сердечная ягода» из-за ее благотворного влияния на сердце и сосуды.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • замороженная вишня (лучше без косточек) и клюква – по 150 гр;
  • цедра апельсина или мандарина;
  • 2 дольки лимона;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин по вкусу.
Важно! Для варки таких напитков нельзя использовать алюминиевую посуду.

Как приготовить

Ягоды промыть и дать стечь воде (без размораживания!), с апельсина снять цедру. В закипевшую воду добавляем сахар, а после его растворения – ягоды и лимон. Даем закипеть, варим одну минуту. Затем кладем цедру и ванилин, снова доводим до кипения и выключаем нагрев.

Чем меньше воздействие высоких температур, тем больше сохранится витаминов. Компот должен остыть и настояться, тогда в нем в полной мере проявится богатое вкусовое сочетание.

Чтобы получить больше пользы, можно все ингредиенты, кроме сахара, засыпать в термос и залить крутым кипятком. После нескольких часов такого заваривания получается красивый концентрированный напиток с кисловатым вкусом.

Компот с вишней, клюквой и яблоками

Разнообразить меню витаминными напитками легко – можно менять основной состав ингредиентов, добавлять различные пряности и подсластители. Компоты с гвоздикой, корицей, медом, сухофруктами, мятой или мускатным орехом могут составить конкуренцию десертам.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Задать вопрос
Клюква прекрасно хранится в заполненных водой емкостях, не теряя своих качеств несколько месяцев. 

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • замороженная вишня (лучше без косточек) и клюква – по 150 гр;
  • яблоки средние кисло-сладкие – 4 шт;
  • мед натуральный – 4 ст. ложки;
  • корица и гвоздика по вкусу.

компот из яблок клюквы и вишни

Перед варкой клюкву не требуется специально измельчать, превращая ее в пюре. Это никак не увеличит количество полезных свойств готового продукта, а только изменит цвет и прозрачность.

Как приготовить

Яблоки вымыть и обдать кипятком, чтобы убрать восковое покрытие. Порезать плоды на дольки, удаляя семенные коробочки. Ягоды ополоснуть и слегка просушить, не подвергая размораживанию. Доводим воду до кипения, бросаем в нее пряности, размешиваем и добавляем яблоки. В кипящий яблочный отвар всыпаем ягоды и снова ждем закипания; варим минуту и прекращаем нагрев.

Компот должен хорошо настояться и остыть, после чего его можно подсластить медом. Это важно, так как при нагреве свыше 45 градусов мед потеряет все свои ценные свойства. Такой напиток очень полезен в сезон простуд, когда организму требуется дополнительная поддержка.

При желании компот можно пить горячим. Немного другой вкус получится, если использовать сушеные яблоки и вяленую клюкву. В этом случае готовка займет больше времени, чтобы фрукты могли хорошо провариться.

Готовить компоты лучше небольшими объемами, чтобы сразу употребить. При хранении, даже в холодильнике, полезность будет снижаться.