Лето щедро одаривает всех ягодно-фруктовым изобилием. Свежие и сочные плоды дают силы, заряжают энергией, насыщают витаминами и дарят хорошее настроение. Заботливые хозяйки всегда старались сохранить вкусный и полезный урожай, чтобы даже зимой радовать семью полезными блюдами. Точно так же как и свежие, замороженные в сезон ягоды, вяленые и высушенные фрукты, являются источником необходимых витаминов и минералов. Добавив в свой рацион компот из вишни и клюквы, можно улучшить аппетит, укрепить иммунитет и повысить гемоглобин.
Рецепт компота из замороженной вишни и клюквы
Простой, но в то же время очень вкусный напиток можно приготовить из смеси ягод. Сейчас есть возможность круглый год наслаждаться ягодными лакомствами – в магазинах несложно найти замороженные смеси для компотов, киселей или выпечки.
Это интересно. Вишня получила второе название «сердечная ягода» из-за ее благотворного влияния на сердце и сосуды.
Ингредиенты на 2 литра воды:
- замороженная вишня (лучше без косточек) и клюква – по 150 гр;
- цедра апельсина или мандарина;
- 2 дольки лимона;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин по вкусу.
Как приготовить
Ягоды промыть и дать стечь воде (без размораживания!), с апельсина снять цедру. В закипевшую воду добавляем сахар, а после его растворения – ягоды и лимон. Даем закипеть, варим одну минуту. Затем кладем цедру и ванилин, снова доводим до кипения и выключаем нагрев.
Чем меньше воздействие высоких температур, тем больше сохранится витаминов. Компот должен остыть и настояться, тогда в нем в полной мере проявится богатое вкусовое сочетание.
Чтобы получить больше пользы, можно все ингредиенты, кроме сахара, засыпать в термос и залить крутым кипятком. После нескольких часов такого заваривания получается красивый концентрированный напиток с кисловатым вкусом.
Компот с вишней, клюквой и яблоками
Разнообразить меню витаминными напитками легко – можно менять основной состав ингредиентов, добавлять различные пряности и подсластители. Компоты с гвоздикой, корицей, медом, сухофруктами, мятой или мускатным орехом могут составить конкуренцию десертам.
Ингредиенты на 2 литра воды:
- замороженная вишня (лучше без косточек) и клюква – по 150 гр;
- яблоки средние кисло-сладкие – 4 шт;
- мед натуральный – 4 ст. ложки;
- корица и гвоздика по вкусу.
Перед варкой клюкву не требуется специально измельчать, превращая ее в пюре. Это никак не увеличит количество полезных свойств готового продукта, а только изменит цвет и прозрачность.
Как приготовить
Яблоки вымыть и обдать кипятком, чтобы убрать восковое покрытие. Порезать плоды на дольки, удаляя семенные коробочки. Ягоды ополоснуть и слегка просушить, не подвергая размораживанию. Доводим воду до кипения, бросаем в нее пряности, размешиваем и добавляем яблоки. В кипящий яблочный отвар всыпаем ягоды и снова ждем закипания; варим минуту и прекращаем нагрев.
Компот должен хорошо настояться и остыть, после чего его можно подсластить медом. Это важно, так как при нагреве свыше 45 градусов мед потеряет все свои ценные свойства. Такой напиток очень полезен в сезон простуд, когда организму требуется дополнительная поддержка.
При желании компот можно пить горячим. Немного другой вкус получится, если использовать сушеные яблоки и вяленую клюкву. В этом случае готовка займет больше времени, чтобы фрукты могли хорошо провариться.
Готовить компоты лучше небольшими объемами, чтобы сразу употребить. При хранении, даже в холодильнике, полезность будет снижаться.