Вишневый компот многие любят за освежающий кисловатый вкус, яркий аромат и красивый рубиновый цвет. Если дополнить ингредиент другими ягодами, любимый напиток только выиграет. Чтобы не зависеть от сроков созревания и наслаждаться необычным вкусом круглый год, можно замораживать необходимые продукты. Рецептов очень много. Например, компот из замороженной вишни и облепихи удивит необычным вкусом и станет источником необходимых витаминов зимой.
Компот из вишни с яблоками и облепихой
Сочетание этих ягод создает необыкновенный букет. Облепиха добавляет немного терпкости, а яблоки сладость. Компот получается насыщенного цвета. По густоте больше похож на морс.
Полезные вещества и минералы, содержащиеся в ягодах, удачно дополняют друг друга, превращая напиток в «витаминную бомбу». Например, облепиха обогатит каротином, целебным маслом и дубильными веществами. В яблоках много пектина и железа. Вишня, помимо витаминов группы В, содержит йод, фосфор и антиоксиданты.
Энергетическая ценность колеблется от 50 до 100 ккал, в зависимости от количества сахара.
Подготовьте:
- вода – 3 л;
- вишня – 400 гр.;
- яблоки – 2 больших или 4 маленьких;
- облепиха – 1 стакан;
- сахар – от 100 гр.;
- кастрюля объемом не менее 5 л.
Вкусный и качественный напиток зависит от грамотно подобранных ингредиентов. Особенно ценен компот из домашних фруктов.
Важно! Не используйте алюминиевую посуду. Кислота из ягод вступает в реакцию с материалом стенок. Компот рискует получить неприятный металлический привкус.
Как приготовить
Яблоки и облепиху можно использовать свежую. Поскольку вишня созревает раньше, возьмите замороженную:
- Промойте фрукты.
- Облепиху пересмотрите и уберите испорченные ягоды.
- У яблок удалите плодоножки и семена, нарежьте на 4-6 частей.
- Вишню можно не размораживать.
- Сложите все в кастрюлю и залейте водой.
- Подождите пока содержимое закипит, и шумовкой снимите появившуюся пену.
- Добавьте сахар и варите примерно 6-10 мин. Старайтесь чтобы компот сильно не кипел.
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, нужно дать настояться. Закройте крышку и оберните полотенцем, пусть компот медленно остывает. Опытные хозяйки оставляют кастрюлю на ночь.
Вишневый компот с облепихой и клюквой
Если возникло желание насытить организм ударной дозой витамина С, добавьте к основному рецепту клюкву.
Ягоды используют как свежие, так и заморозку или сушеные. Нужно учитывать, что компот получится кислым. По желанию добавьте больше сахара или подсластите медом перед тем, как будете пить, в чашке.
Ингредиенты и примерные пропорции:
- вода – 3 л.;
- клюква – 200 гр.;
- облепиха – 100 гр.;
- вишня – 300 гр.;
- сахар – от 200 гр.
Для приготовления понадобится не больше 10 мин.
Этапы работы:
- Сложите в кастрюлю ягоды, сахар и залейте водой.
- Как только закипит, убавьте газ и варите на медленном огне примерно 4 мин.
- Аккуратно снимайте появившуюся пену.
- Выключите плиту и дайте напитку настояться.
Любители компота с мякотью могут вынуть ягоды и протереть. В этом случае желательно закипятить все еще раз.
Если клюква сушеная, то сначала нужно проварить минут 10-20 сухие ягоды до полного размягчения, а потом добавить остальные ингредиенты. Дать закипеть и томить на маленьком огне до готовности.