Вишневый компот многие любят за освежающий кисловатый вкус, яркий аромат и красивый рубиновый цвет. Если дополнить ингредиент другими ягодами, любимый напиток только выиграет. Чтобы не зависеть от сроков созревания и наслаждаться необычным вкусом круглый год, можно замораживать необходимые продукты. Рецептов очень много. Например, компот из замороженной вишни и облепихи удивит необычным вкусом и станет источником необходимых витаминов зимой.

Компот из вишни с яблоками и облепихой

Сочетание этих ягод создает необыкновенный букет. Облепиха добавляет немного терпкости, а яблоки сладость. Компот получается насыщенного цвета. По густоте больше похож на морс.

Полезные вещества и минералы, содержащиеся в ягодах, удачно дополняют друг друга, превращая напиток в «витаминную бомбу». Например, облепиха обогатит каротином, целебным маслом и дубильными веществами. В яблоках много пектина и железа. Вишня, помимо витаминов группы В, содержит йод, фосфор и антиоксиданты.

Энергетическая ценность колеблется от 50 до 100 ккал, в зависимости от количества сахара.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Чтобы уменьшить калорийность компота, замените обычный подсластитель стевией. Эта «медовая трава» дает эффект в 30 раз сильнее. Выпускают в виде сиропа и пакетиков с сухими листьями. На 1 л. жидкости понадобится примерно 3-4 шт. или 2-3 ч. л. концентрата. Количество подбирайте индивидуально, кто любит послаще, а кто покислее.

Подготовьте:

  • вода – 3 л;
  • вишня – 400 гр.;
  • яблоки – 2 больших или 4 маленьких;
  • облепиха – 1 стакан;
  • сахар – от 100 гр.;
  • кастрюля объемом не менее 5 л.

Вкусный и качественный напиток зависит от грамотно подобранных ингредиентов. Особенно ценен компот из домашних фруктов.

Важно! Не используйте алюминиевую посуду. Кислота из ягод вступает в реакцию с материалом стенок. Компот рискует получить неприятный металлический привкус.

Как приготовить

Яблоки и облепиху можно использовать свежую. Поскольку вишня созревает раньше, возьмите замороженную:

  1. Промойте фрукты.
  2. Облепиху пересмотрите и уберите испорченные ягоды.
  3. У яблок удалите плодоножки и семена, нарежьте на 4-6 частей.
  4. Вишню можно не размораживать.
  5. Сложите все в кастрюлю и залейте водой.
  6. Подождите пока содержимое закипит, и шумовкой снимите появившуюся пену.
  7. Добавьте сахар и варите примерно 6-10 мин. Старайтесь чтобы компот сильно не кипел.

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус, нужно дать настояться. Закройте крышку и оберните полотенцем, пусть компот медленно остывает. Опытные хозяйки оставляют кастрюлю на ночь.

Если добавить бадьян, привычный напиток станет более ароматным. Эта пряность придаст необыкновенный освежающий привкус. На три литра воды достаточно взять одну звездочку.

Вишневый компот с облепихой и клюквой

Если возникло желание насытить организм ударной дозой витамина С, добавьте к основному рецепту клюкву.

клюква для компота

Ягоды используют как свежие, так и заморозку или сушеные. Нужно учитывать, что компот получится кислым. По желанию добавьте больше сахара или подсластите медом перед тем, как будете пить, в чашке.

Ингредиенты и примерные пропорции:

  • вода – 3 л.;
  • клюква – 200 гр.;
  • облепиха – 100 гр.;
  • вишня – 300 гр.;
  • сахар – от 200 гр.

Для приготовления понадобится не больше 10 мин.

Этапы работы:

  1. Сложите в кастрюлю ягоды, сахар и залейте водой.
  2. Как только закипит, убавьте газ и варите на медленном огне примерно 4 мин.
  3. Аккуратно снимайте появившуюся пену.
  4. Выключите плиту и дайте напитку настояться.

Любители компота с мякотью могут вынуть ягоды и протереть. В этом случае желательно закипятить все еще раз.

Если клюква сушеная, то сначала нужно проварить минут 10-20 сухие ягоды до полного размягчения, а потом добавить остальные ингредиенты. Дать закипеть и томить на маленьком огне до готовности.