Выбор между пользой и вкусом делать не приходится, если речь идет о компоте из шиповника и вишни. В летнюю жару напиток поможет утолить жажду, зимой – насытит организм витаминами и микроэлементами. Вишня придает насыщенный оттенок и яркий вкус с пикантной кислинкой. Благодаря добавлению шиповника, привычный десерт превращается в целебный эликсир.
Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Ежедневное употребление напитка не причинит ущерба фигуре, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 23,1 кКал на 100 г.
Отвар содержит множество витаминов и минеральных веществ. В его составе присутствуют витамины – А, бета Каротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, никотиновая кислота.
Компот богат витамином С, который необходим для полноценного усвоения железа и нормального протекания в организме окислительно-восстановительных реакций. Напиток насыщен калием, кальцием, магнием, марганцем, молибденом, медью, фтором, натрием, серой.
В 100 гр. продукта содержится:
- белков – 0,1 г;
- углеводов – 5,2 г;
- органических кислот – 0,2 г;
- пищевых волокон – 0,6 г.
Рецепт компота из вишни и шиповника
Приготовление напитка не требует специальных знаний. Ягоды могут быть свежими, сухими или замороженными – в любом случае получится невероятно вкусный десерт.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- вишня (замороженная или свежая) – 500 г;
- сушеный шиповник – 50 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Сухие ягоды шиповника нужно перебрать и вымыть. Если загрязнения стойкие, стоит обдать плоды кипятком. Горячая вода удалит въевшуюся пыль и налет. При желании можно вытащить семена, разрезав каждую ягоду пополам. Промытые плоды нужно слегка растолочь.
Этапы приготовления:
- Наливаем в кастрюлю отфильтрованную воду, ждем, пока закипит, и уменьшаем огонь до среднего уровня.
- Растворяем в воде указанное количество сахара.
- Высыпаем подготовленные плоды в сладкий раствор.
- Дожидаемся закипания, варим на минимальном огне не более 5-7 минут. Только при этом условии можно гарантировать сохранение полезных свойств напитка.
- Выключаем огонь, закрываем вишневый отвар крышкой и настаиваем не менее получаса.
- Процеживаем.
- Остужаем при комнатной температуре и помещаем в холодильник.
Для удобства использования можно разлить по емкостям – подойдут стеклянные банки или бутылки из-под сока с закручивающимися крышками. Если очень хочется снять пробу сразу после приготовления, в горячий напиток можно добавить кубики льда.
При подаче можно разогреть напиток в микроволновке или оставить охлажденным.
Если компот из шиповника и вишни варится для ребенка, нужно делать его менее концентрированным. Можно сократить количество ягод или развести готовый напиток водой.
Ягодный компот с вишней, иргой и шиповником
Разнообразить вкус можно с помощью добавления других ягод, свежих груш, яблок или сухофруктов. В ансамбль вишни и шиповника идеально впишется ирга – богатая витаминами и микроэлементами ягода с чудесным, неповторимым ароматом. Ее с любовью называют «северным изюмом».
В этом случае половину вишни из предыдущего рецепта нужно заменить иргой. Получится невероятно вкусный, полезный и ароматный напиток.