Выбор между пользой и вкусом делать не приходится, если речь идет о компоте из шиповника и вишни. В летнюю жару напиток поможет утолить жажду, зимой – насытит организм витаминами и микроэлементами. Вишня придает насыщенный оттенок и яркий вкус с пикантной кислинкой. Благодаря добавлению шиповника, привычный десерт превращается в целебный эликсир.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ежедневное употребление напитка не причинит ущерба фигуре, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 23,1 кКал на 100 г.

Отвар содержит множество витаминов и минеральных веществ. В его составе присутствуют витамины – А, бета Каротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, никотиновая кислота.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Задать вопрос
Компот богат витамином С, который необходим для полноценного усвоения железа и нормального протекания в организме окислительно-восстановительных реакций. Напиток насыщен калием, кальцием, магнием, марганцем, молибденом, медью, фтором, натрием, серой.

Компот богат витамином С, который необходим для полноценного усвоения железа и нормального протекания в организме окислительно-восстановительных реакций. Напиток насыщен калием, кальцием, магнием, марганцем, молибденом, медью, фтором, натрием, серой.

В 100 гр. продукта содержится:

  • белков – 0,1 г;
  • углеводов – 5,2 г;
  • органических кислот – 0,2 г;
  • пищевых волокон – 0,6 г.

Рецепт компота из вишни и шиповника

Приготовление напитка не требует специальных знаний. Ягоды могут быть свежими, сухими или замороженными – в любом случае получится невероятно вкусный десерт.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • вишня (замороженная или свежая) – 500 г;
  • сушеный шиповник – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Сухие ягоды шиповника нужно перебрать и вымыть. Если загрязнения стойкие, стоит обдать плоды кипятком. Горячая вода удалит въевшуюся пыль и налет. При желании можно вытащить семена, разрезав каждую ягоду пополам. Промытые плоды нужно слегка растолочь.

Свежую вишню достаточно сполоснуть и избавить от плодоножки. Если ягоды хранятся в морозилке, их нужно достать, разморозить и промыть прохладной водой. Кипятком обдавать не рекомендуется – так плоды не разварятся раньше времени.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю отфильтрованную воду, ждем, пока закипит, и уменьшаем огонь до среднего уровня.
  2. Растворяем в воде указанное количество сахара.
  3. Высыпаем подготовленные плоды в сладкий раствор.
  4. Дожидаемся закипания, варим на минимальном огне не более 5-7 минут. Только при этом условии можно гарантировать сохранение полезных свойств напитка.
  5. Выключаем огонь, закрываем вишневый отвар крышкой и настаиваем не менее получаса.
  6. Процеживаем.
  7. Остужаем при комнатной температуре и помещаем в холодильник.

Для удобства использования можно разлить по емкостям – подойдут стеклянные банки или бутылки из-под сока с закручивающимися крышками. Если очень хочется снять пробу сразу после приготовления, в горячий напиток можно добавить кубики льда.

При подаче можно разогреть напиток в микроволновке или оставить охлажденным.

Если компот из шиповника и вишни варится для ребенка, нужно делать его менее концентрированным. Можно сократить количество ягод или развести готовый напиток водой.

Ягодный компот с вишней, иргой и шиповником

Разнообразить вкус можно с помощью добавления других ягод, свежих груш, яблок или сухофруктов. В ансамбль вишни и шиповника идеально впишется ирга – богатая витаминами и микроэлементами ягода с чудесным, неповторимым ароматом. Ее с любовью называют «северным изюмом».

В этом случае половину вишни из предыдущего рецепта нужно заменить иргой. Получится невероятно вкусный, полезный и ароматный напиток.