Войлочную вишню, больше известную как китайская, многие считают декоративным растением. Это небольшие кусты с глянцевыми листиками, сплошь усыпанными гроздьями багряных ягод. Маленькие сладкие плоды содержат полезных веществ намного больше обычных сортов. Используйте то, что природа дает бесплатно. Чтобы зимой не испытывать недостатка витаминов, сварите компот из войлочной вишни. Ароматный, приятный на вкус напиток – удачная альтернатива покупному соку и лимонаду.
Компот из войлочной вишни с косточками. Вкусно, но опасно
Зимний вишневый напиток можно варить с косточками. Компот с целыми ягодами более «наваристый» с приятным миндальным привкусом. Консервация имеет срок годности до следующего урожая. Иначе под воздействием ферментов в косточке образуется синильная кислота. По сути это яд.
Конечно, ничего страшного не произойдет, если съесть пару вишенок с косточками из консервации двухлетней давности. Но если увлечься и употребить целую банку, возможно легкое отравление. Чтобы не запутаться, ставьте на банках стикеры с датой.
Как сварить компот из войлочной вишни
Ягоды очень нежные и даже в холодильнике не хранятся дольше 2 суток. Поэтому консервировать на зиму нужно сразу после сбора урожая. Заготовить компоты можно несколькими способами.
Рецепт со стерилизацией
- Банки и крышки моем от пыли. Загрязнения очищаем содой. Затем тщательно промываем под проточной водой. Переворачиваем банки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
- Ягоды нужно тщательно помыть и отбраковать гнилые. Затем отрываем хвостики и вытаскиваем косточки. Чтобы не потерять сок, складывайте ягоды сразу в банки.
- Емкости можно наполнить на 1/3. Возможно кто-то любит более концентрированный напиток, тогда засыпайте до половины.
- Варим сироп. На полтора литра воды нужно примерно 400 гр сахара. Сладость напитка можно регулировать. Даже с минимальным количеством сахара, консервация не испортится.
- Заливаем банки с ягодами сиропом. Накрываем крышками. Затем ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна доходить до плечиков тары. Трехлитровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 10 минут. По истечение времени банки нужно аккуратно вытащить и закатать крышки.
Чтобы проверить плотность прилегания крышки, переверните банку и оставьте в таком виде остывать.
Простой рецепт без стерилизации
Весь фокус в том, чтобы предварительно хорошо простерилизовать банки. Металлические крышки нужно залить кипятком. Банки можно прожарить в духовке или пропарить над чайником. Для большей надежности целые ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге.
Вам понадобится:
- Вишня – 1 кг;
- Для сиропа:
- Вода – 1 л;
- Сахар – 300 гр.
Подготовленные ягоды укладывают в емкости и заливают кипящим сиропом. Банки сразу закатывают, переворачивают и укутывают, например, в одеяло до полного остывания.
В мультиварке
Компот можно приготовить как из свежих вишен, так и из заморозки. На 2 л воды нужно взять 400 гр вишен и 100 гр сахара. Соедините все ингредиенты в чаше и включите режим «Варка» на 30 минут. Этого времени хватит, чтобы ягоды отдали все полезные вещества и не разварились в кашу. Можно выбрать режим «Тушение». В этом случае ягоды медленно томятся и напиток получается более ароматным и насыщенным. Витамины и минералы не разрушаются под действием высокой температуры.
Немного о пользе войлочной вишни
Маленькая китайская ягода – кладезь полезных элементов. Практически не имеет противопоказаний, исключением является индивидуальная непереносимость. Люди с проблемами печени и почек не могут лакомиться обычной вишней, а войлочной – без ограничения. Рекомендуется женщинам во время беременности для поднятия гемоглобина. Содержание железа и фолиевой кислоты в 10 раз больше, чем яблоках. Витамины и полифенолы укрепляют сосуды и значительно снижают риск инсульта.