Напитки из яблок – не редкость. Фрукты отлично подходят для приготовления домашних компотов, соков, морсов. Добавление ягод делает их более полезными. Например, компот из яблок с черникой не только полезен, но и привлекателен внешне. После варки ягоды выделяют сок – цвет напитка становится насыщенно-красным.
Яблочный компот с черникой
Идеальный вариант – использование свежих фруктов и ягод. Тогда напитки получаются особенно вкусными и полезными. Черника поспевает к концу августа, в это время многие садоводы уже готовы собирать урожай «Антоновки». Для домашнего компота можно брать слегка недоспелые плоды – это предусмотрено условиями традиционного рецепта.
Ингредиенты рецепта
Соотношение ягод и фруктов может быть разным, но обычно берут следующее количество ингредиентов на 2 л воды:
- черника – 200 г.;
- антоновка – 7 шт.;
- сахар – 150 г.;
- вода – 2 л.
Помимо основных ингредиентов, иногда используют дополнения в виде порошка корицы, сока лимона или меда.
Совет! Если в рецепте есть такой ингредиент, как лимонная кислота, то лучше использовать сок свежего лимона.
Как приготовить
Шаг 1
Сначала сварите сахарный сироп. Для этого прокипятите воду с песком до полного растворения кристаллов. Затем закиньте дольки, проварите 2-3 минуты, добавьте чернику. После этого проварите жидкость еще 2 минуты.
Шаг 2
На этом этапе можно добавить сок или цедру лимона. Это даст дополнительный аромат, усилит вкус. Цедру снимите с лимона с помощью мелкой терки, но не натирайте белую часть, иначе напиток будет горьким. Если хотите использовать сок, то достаточно одной столовой ложки.
Шаг 3
После того как жидкость остынет, можно добавить щепотку корицы. Или положить палочку, а затем вынуть перед процеживанием. Эта специя прекрасно сочетается с яблочным вкусом, оттеняет его, а также делает цвет более насыщенным.
Важно! Лучше использовать корицу для приготовления напитков осенью или зимой. Летом нотка корицы будет неуместной.
Компот с яблоками и замороженной черникой
Помимо свежих ягод, можно использовать заморозку. В этом случае чернику необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, а затем слить жидкость, которая выделится. Соотношение ингредиентов остается прежним.
Перед добавлением чернику можно помять толкушкой, чтобы активировать выделение соков.
Пищевая ценность яблочно-черничного компота
Калорийность компота составляет 4,2 кКал, но польза от употребления гораздо выше. Напиток содержит витамины группы B, витамин A и PP. Из категории микро- и макроэлементов выше всего содержание калия и железа.