Напитки из яблок – не редкость. Фрукты отлично подходят для приготовления домашних компотов, соков, морсов. Добавление ягод делает их более полезными. Например, компот из яблок с черникой не только полезен, но и привлекателен внешне. После варки ягоды выделяют сок – цвет напитка становится насыщенно-красным.

Яблочный компот с черникой

Идеальный вариант – использование свежих фруктов и ягод. Тогда напитки получаются особенно вкусными и полезными. Черника поспевает к концу августа, в это время многие садоводы уже готовы собирать урожай «Антоновки». Для домашнего компота можно брать слегка недоспелые плоды – это предусмотрено условиями традиционного рецепта.

Кислинка недозрелых плодов сделает результат вашего труда более ярким по вкусу. Но если вы любите сладкие напитки, то можете просто увеличить количество подсластителя.

Ингредиенты рецепта

Соотношение ягод и фруктов может быть разным, но обычно берут следующее количество ингредиентов на 2 л воды:

  • черника – 200 г.;
  • антоновка – 7 шт.;
  • сахар – 150 г.;
  • вода – 2 л.

Помимо основных ингредиентов, иногда используют дополнения в виде порошка корицы, сока лимона или меда.

Совет! Если в рецепте есть такой ингредиент, как лимонная кислота, то лучше использовать сок свежего лимона.

Как приготовить

Шаг 1

Сначала сварите сахарный сироп. Для этого прокипятите воду с песком до полного растворения кристаллов. Затем закиньте дольки, проварите 2-3 минуты, добавьте чернику. После этого проварите жидкость еще 2 минуты.

Шаг 2

На этом этапе можно добавить сок или цедру лимона. Это даст дополнительный аромат, усилит вкус. Цедру снимите с лимона с помощью мелкой терки, но не натирайте белую часть, иначе напиток будет горьким. Если хотите использовать сок, то достаточно одной столовой ложки.

Шаг 3

После того как жидкость остынет, можно добавить щепотку корицы. Или положить палочку, а затем вынуть перед процеживанием. Эта специя прекрасно сочетается с яблочным вкусом, оттеняет его, а также делает цвет более насыщенным.

Важно! Лучше использовать корицу для приготовления напитков осенью или зимой. Летом нотка корицы будет неуместной.

Компот с яблоками и замороженной черникой

Помимо свежих ягод, можно использовать заморозку. В этом случае чернику необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, а затем слить жидкость, которая выделится. Соотношение ингредиентов остается прежним.

замороженная черника

Перед добавлением чернику можно помять толкушкой, чтобы активировать выделение соков.

Екатерина
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Такой рецепт компота подходит для заготовок на зиму. Как правило, напиток делают более концентрированным – тогда можно будет разбавить заготовку водой по вкусу.

Пищевая ценность яблочно-черничного компота

Калорийность компота составляет 4,2 кКал, но польза от употребления гораздо выше. Напиток содержит витамины группы B, витамин A и PP. Из категории микро- и макроэлементов выше всего содержание калия и железа.

Часто задаваемые вопросы
Скажите, пожалуйста, что можно приготовить из мягких яблок, которые остаются после варки?
Здравствуйте! Из отходов можно приготовить самбук. Это нежное пюре из фруктов и ягод с добавлением яйца и желатина. Самбук похож на мусс, но технически отличается по типу приготовления.
Еще один вариант – смузи с кефиром, соком или сывороткой. Для этого отходы нужно пропюрировать с помощью блендера.
Добрый день, можно ли сделать из остатков фруктовый лед?
Здравствуйте, это еще один вариант безотходного производства. Из жмыха делают пюре с помощью блендера, затем заливают в формочки и заморжавивают. Фруктовый лед используют для приготовления десертов и напитков.