Варить компот из яблок и черноплодной рябины в кастрюле на каждый день можно не только в сезон, но и в течение всего года. Для приготовления подойдут свежие и замороженные плоды. Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять другие фрукты, ягоды, ароматные травы.

Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт на каждый день

Чтобы сварить компот из яблок и черноплодной рябины в кастрюле на каждый день, подойдут свежие или замороженные фрукты и ягоды.

На 4 литра готового напитка понадобится:

  • 400 граммов яблок;
  • 1/3 стакана ягод черноплодной рябины;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Плоды необходимо предварительно промыть. Яблоки разрезать на дольки, удалить серединки, ягоды оборвать с веточек.

В кастрюлю складывают приготовленные ингредиенты, засыпают сахар. Заливают водой и ставят на огонь. После того как компот закипит, посуду оставляют на огне на 1-2 минуты, потом снимают с плиты.

Важно! Готовый напиток будет иметь яркий насыщенный цвет, если дать ему настояться в течение получаса. Можно накрыть кастрюльку полотенцем или теплым колпаком.

Рецепт без сахара

компот без сахара из яблок и черноплодки

Компот без сахара готовят для детского иди диетического питания. Рябину нужно подготовить заранее. Ягоды перебирают, заливают водой и оставляют на 3 суток, меняя жидкость каждые 24 часа. Затем готовят напиток по рецепту, приведенному выше, не добавляя сахар.

При желании готовый компот можно слегка подсластить ложкой меда.

Лучший микс рецептов яблочно-черноплодного компота

Сама по себе черноплодная рябина имеет терпкий вкус.

Чтобы получить необычный ароматный напиток, ягоду сочетают с другими плодами, а также пряными травами:

  • апельсином;
  • мятой;
  • смородиной;
  • облепихой;
  • грушей.

Дополнительные ингредиенты придают компоту яркий вкус и цвет.

С апельсином

Вкусный компот с добавлением долек апельсина имеет насыщенный аромат.

Для приготовления нужны:

  • 600 г черноплодной рябины;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 3-4 средних яблока, лучше кисло-сладких.

компот из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Ягоды промывают холодной водой, снимают с веток. Фрукты очищают от кожуры, режут, удаляют сердцевину. Апельсин нарезают кольцами.

Далее готовят сироп из 3 л воды с 2 стаканами сахара, заливают им фрукты.  Кипятят в течение 2-3 минут, затем снимают с огня и настаивают в течение часа.

С мятой

Несколько листочков свежей мяты придают компоту дополнительную свежесть и аромат.

Рецепт приготовления:

мята для компота

  1. Кипятят 4 л воды, добавляют 2 стакана ягод черноплодки. Варят 15 минут.
  2. Добавляют нарезанные дольками яблоки, листочки мяты.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне еще 2-3 минуты.

Готовый компот снимают с огня, оставляют остывать под крышкой. Затем фильтруют и хранят в холодильнике. Особенно приятно пить его в жаркие летние дни.

Со смородиной

Для фруктового микса подойдет любая смородина – свежая или замороженная.

черная смородина

Ингредиенты напитка:

  • 1 стакан ягод черноплодной рябины;
  • 1 стакан ягод смородины – черной или красной;
  • 3 крупных яблока (антоновка или белый налив);
  • 1 стакан сахара.

В кастрюлю заливают 4 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения. Засыпают аронию и варят на медленном огне 10 минут. Добавляют сахар, нарезанные яблоки и смородину, держат на огне еще 3 минуты. Готовый компот настаивают под крышкой в течение часа, затем фильтруют. Хранят в холодильнике.

С облепихой

Облепиха – отличное народное средство от многих болезней. Добавление ее в компот не только улучшает здоровье, но и поднимает настроение.

Для приготовления 3 литров полезного напитка потребуются:

  • 1 стакан ягод облепихи;
  • 0,5 стакана черноплодной рябины;
  • 300 г яблок;
  • 1 стакан сахара:
  • вода – 3 л.

Ягоды моют, перебирают и заливают кипятком. Варят на медленном огне 10 минут. Затем переливают жидкость в другую посуду, добавляют сахар и готовят сироп. Заливают ягоды, кладут яблоки и варят еще 3 минуты.

облепиха в яблочный компот

С грушей

Можно сделать компот из яблок и черноплодной рябины в кастрюле на каждый день еще вкуснее, если добавить в него несколько груш.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 груши;
  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч л лимонной кислоты;
  • 3 л воды.
Все плоды тщательно промывают, яблоки и груши нарезают кусочками. Ягоды заливают кипятком и варят на слабом огне 10 минут. Добавляют нарезанные фрукты. В конце засыпают сахар. Готовый напиток настаивают 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность яблочного компота

Компот с яблоками и черноплодной рябиной содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность 100 мл готового напитка в зависимости от состава:

  • углеводы – 8-13 г;
  • белки – 0,8г;
  • жиры – 0,1г;
  • пищевые волокна – 0,5г;
  • калорийность – 35-55 ккал.

Содержащиеся в яблочном компоте активные вещества снижают уровень холестерина, выводят токсины и соли тяжелых металлов. При регулярном употреблении нормализуется работа печени и пищеварительного тракта, повышается иммунитет.

Вопрос эксперту:
Как сделать черноплодную рябину не такой терпкой?
Чтобы ягоды стали более сладкими и потеряли терпкость, их можно поместить в морозилку на 1-2 дня. Другой вариант – залить ягоды холодной водой на 3 суток. Жидкость нужно ежедневно менять.