Варить компот из яблок и черноплодной рябины в кастрюле на каждый день можно не только в сезон, но и в течение всего года. Для приготовления подойдут свежие и замороженные плоды. Для улучшения вкуса и аромата можно добавлять другие фрукты, ягоды, ароматные травы.
Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт на каждый день
Чтобы сварить компот из яблок и черноплодной рябины в кастрюле на каждый день, подойдут свежие или замороженные фрукты и ягоды.
На 4 литра готового напитка понадобится:
- 400 граммов яблок;
- 1/3 стакана ягод черноплодной рябины;
- 1,5 стакана сахарного песка.
Плоды необходимо предварительно промыть. Яблоки разрезать на дольки, удалить серединки, ягоды оборвать с веточек.
В кастрюлю складывают приготовленные ингредиенты, засыпают сахар. Заливают водой и ставят на огонь. После того как компот закипит, посуду оставляют на огне на 1-2 минуты, потом снимают с плиты.
Важно! Готовый напиток будет иметь яркий насыщенный цвет, если дать ему настояться в течение получаса. Можно накрыть кастрюльку полотенцем или теплым колпаком.
Рецепт без сахара
Компот без сахара готовят для детского иди диетического питания. Рябину нужно подготовить заранее. Ягоды перебирают, заливают водой и оставляют на 3 суток, меняя жидкость каждые 24 часа. Затем готовят напиток по рецепту, приведенному выше, не добавляя сахар.
При желании готовый компот можно слегка подсластить ложкой меда.
Лучший микс рецептов яблочно-черноплодного компота
Сама по себе черноплодная рябина имеет терпкий вкус.
Чтобы получить необычный ароматный напиток, ягоду сочетают с другими плодами, а также пряными травами:
- апельсином;
- мятой;
- смородиной;
- облепихой;
- грушей.
Дополнительные ингредиенты придают компоту яркий вкус и цвет.
С апельсином
Вкусный компот с добавлением долек апельсина имеет насыщенный аромат.
Для приготовления нужны:
- 600 г черноплодной рябины;
- 2 стакана сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 3-4 средних яблока, лучше кисло-сладких.
Ягоды промывают холодной водой, снимают с веток. Фрукты очищают от кожуры, режут, удаляют сердцевину. Апельсин нарезают кольцами.
Далее готовят сироп из 3 л воды с 2 стаканами сахара, заливают им фрукты. Кипятят в течение 2-3 минут, затем снимают с огня и настаивают в течение часа.
С мятой
Несколько листочков свежей мяты придают компоту дополнительную свежесть и аромат.
Рецепт приготовления:
- Кипятят 4 л воды, добавляют 2 стакана ягод черноплодки. Варят 15 минут.
- Добавляют нарезанные дольками яблоки, листочки мяты.
- Доводят до кипения и варят на слабом огне еще 2-3 минуты.
Со смородиной
Для фруктового микса подойдет любая смородина – свежая или замороженная.
Ингредиенты напитка:
- 1 стакан ягод черноплодной рябины;
- 1 стакан ягод смородины – черной или красной;
- 3 крупных яблока (антоновка или белый налив);
- 1 стакан сахара.
В кастрюлю заливают 4 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения. Засыпают аронию и варят на медленном огне 10 минут. Добавляют сахар, нарезанные яблоки и смородину, держат на огне еще 3 минуты. Готовый компот настаивают под крышкой в течение часа, затем фильтруют. Хранят в холодильнике.
С облепихой
Облепиха – отличное народное средство от многих болезней. Добавление ее в компот не только улучшает здоровье, но и поднимает настроение.
Для приготовления 3 литров полезного напитка потребуются:
- 1 стакан ягод облепихи;
- 0,5 стакана черноплодной рябины;
- 300 г яблок;
- 1 стакан сахара:
- вода – 3 л.
Ягоды моют, перебирают и заливают кипятком. Варят на медленном огне 10 минут. Затем переливают жидкость в другую посуду, добавляют сахар и готовят сироп. Заливают ягоды, кладут яблоки и варят еще 3 минуты.
С грушей
Можно сделать компот из яблок и черноплодной рябины в кастрюле на каждый день еще вкуснее, если добавить в него несколько груш.
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных яблока;
- 2 груши;
- 1 стакан черноплодной рябины;
- 150 г сахара;
- ½ ч л лимонной кислоты;
- 3 л воды.
Пищевая и энергетическая ценность яблочного компота
Компот с яблоками и черноплодной рябиной содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Пищевая ценность 100 мл готового напитка в зависимости от состава:
- углеводы – 8-13 г;
- белки – 0,8г;
- жиры – 0,1г;
- пищевые волокна – 0,5г;
- калорийность – 35-55 ккал.
Содержащиеся в яблочном компоте активные вещества снижают уровень холестерина, выводят токсины и соли тяжелых металлов. При регулярном употреблении нормализуется работа печени и пищеварительного тракта, повышается иммунитет.