Компот из яблок и клубники можно готовить не только летом. Этот вкусный напиток станет украшением стола в любое время года.
Рецепты компота из свежих яблок
Яблоки традиционно используют для приготовления домашних напитков. Опытные хозяйки утверждают, что в таком компоте больше вкуса дают кислые сорта. Вы можете купить сладкие яблоки, а, если хотите добавить кислинку, то используйте дополнительные ингредиенты, например, лимон.
Из замороженной клубники и сушеных яблок
Урожай клубники собирают прежде, чем садовые яблоки успевают поспеть, поэтому обычно для варки их берут в свежем виде, а ягоду – в замороженном.
Состав:
- фрукты – 1-2 шт.;
- клубника – 300 г.;
- вода – 3 л.;
- сахар тростниковый – 5 ст.
Компоненты нарежьте произвольно, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания держите 5 мин. Затем добавьте сахар и кипятите еще 3 мин. Подавайте после того, как напиток остынет.
Важно! Замороженную клубнику необходимо достать заранее. Ягоду выдерживают при комнатной температуре до полного размягчения, выделения жидкости.
Из яблок, винограда и клубники
Такой напиток можно закрывать на зиму. Но, если вы хотите подать компот на стол свежим, то лучше выбирать темные сорта винограда.
Состав:
- фрукты – 2 шт.;
- виноград;
- сахар или мед;
- вода – 1 л.
Из малины, клубники и яблок
Виноград в компоте можно заменить малиной, но в этом случае соотношение продуктов придется поменять. На 2-3 антоновки понадобится 200 г клубники, а также 300 г малины.
Плоды, если они заморожены, разморозьте заранее, слейте лишнюю жидкость. На этот перечень ингредиентов понадобится 2,5 л воды, 5-6 ст. л сахара.
Из смородины, клубники и яблок
Если вы хотите приготовить компот с добавлением смородины, то учитывайте природную кислинку плодов. Чтобы сделать напиток более сладким, придется увеличить порцию сахара.
Состав:
- смородина, клубника – по 300 г.;
- яблоки – 3 шт.;
- вода – 3 л.;
- Сахар – 7 ст.л.
Плоды разморозьте, слейте воду. Если ягоды свежие, то порежьте клубнику слайсами. Фрукты разделите на ломтики. Все ингредиенты засыпьте сахаром, дайте постоять 30 мин. под крышкой, затем залейте водой. Смесь прокипятите 5-6 мин. После того как напиток остынет, процедите его. Зимой компот можно подавать прогретым, а летом в графин добавьте кубики льда с ломтиком лимона.
Полезные свойства компота
Домашние свежеприготовленные напитки – это кладовая витаминов. Идеальный вариант – приготовление во время сезона созревания, но даже при использовании замороженных ягод польза напитка велика.
После недлительной термической обработки ягоды и фрукты сохраняют свои свойства. Основное качество таких компотов при условии регулярного употребления – повышение естественной иммунной защиты организма. Прохладные напитки хорошо освежают, а теплые компоты полезны зимой.