Компот из яблок и смородины в кастрюле на каждый день — отличное летнее лакомство. Свежесваренный, остывший взвар необходимо разлить по графинам и поставить в холодильник. В жару прекрасно утолит жажду, в другое время витаминный коктейль можно пить вместо чая и кофе.
Компот из яблок и смородины в кастрюле на каждый день
Варить вкусный напиток можно круглый год, если запастись ягодами заранее, заморозив их. Фрукты отлично хранятся в погребе или холодильнике. Если блюдо будет состоять только из яблок, то вкус не получится насыщенным. Напиток из черных ягод, наоборот, будет слишком терпким и резким.
Яблочно-смородиновый взвар — оптимальное сочетание для жаркого летнего дня.
Лучшие рецепты из яблок и смородины
Продукты для напитка подготовить очень легко. Фрукты вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Свежую черную смородину залить водой, чтобы всплыл мелкий мусор, отделить ягоды от веточек и листьев. Соединить в кастрюле ингредиенты и залить водой, сахар добавить по вкусу. Варить на небольшом огне 5-7 минут, дать настояться примерно полчаса. Напиток получится не только нежным и приятным, но и красивым.
В качестве эксперимента в кастрюлю с компотом можно положить инжир и финики — они придадут природную сладость. Барбарис и ананас добавят кислого вкуса.
С яблоками, черной смородиной и апельсином
Цитрус придает легкую кислинку и особенный аромат. В жаркий день это отличный утолитель жажды. В прохладное время года напиток можно подогреть, добавить взвар и употреблять как безалкогольный глинтвейн.
С черной смородиной, яблоками и лимоном
Если в кастрюлю добавить порезанный с кожурой кислый цитрус, то напиток приобретет освежающий, бодрый привкус. Возможно, потребуется положить больше сахара или меда. Чтобы фрагменты цитруса не попадались при питье, приготовленный и остуженный взвар следует процедить через сито.
С яблоками, облепихой и смородиной
Перед варкой ягоды необходимо немного размять, тогда вкус получится насыщенней. Для сохранения витаминного состава компота варить его нужно буквально несколько минут. А вот времени, чтобы напиток настоялся, жалеть не нужно. Отставьте кастрюлю в сторону и забудьте о ней на пару часов.
Как правильно варить компот — основные секреты приготовления
Напиток универсален для людей любого возраста. В жаркий день утолит жажду, во время простуд можно использовать в виде обильного питья для снижения температуры и насыщения витаминами.
Чтобы приготовить вкусный компот, нужно:
- Варить ягоды минимум времени, пусть они лучше подольше настаиваются.
- Сочетать фрукты и ягоды так, чтобы потребовалось минимальное количество подсластителя. Например, к кислым ягодам добавить сладкую клубнику и грушу.
- Разнообразить вкус компота можно специями и пряностями. С яблоками и черной смородиной сочетаются мята, имбирь, гвоздика, корица.
- Готовить напиток оптимально из сезонных фруктов и ягод, тогда он будет кладезем витаминов.
- Вода — тоже важный ингредиент вкусного блюда. Идеальный вариант — колодезная, но и чистая, фильтрованная, без посторонних примесей и запаха также подойдет.
Компот из яблок и смородины сложно испортить даже начинающей хозяйке, поэтому он считается универсальным напитком на все времена. Начните день с чудесных ароматов ягодного ассорти.