Компот из свежих фруктов – один из лучших и любимых прохладительных напитков. Он не только утоляет жажду в жаркие летние дни, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами. К тому же домашний компот из яблок и винограда в кастрюле – это просто и очень вкусно. В статье собраны разные рецепты приготовления ароматного напитка.

Как сварить компот из винограда и яблок

Первое, что нужно сделать, чтобы сварить компот из яблок и винограда в кастрюле – это приготовить все нужные ингредиенты.

Фрукты можно брать любого сорта и цвета. Главное – они должны быть зрелыми. На 5 л воды потребуется по 3 крупных яблока и кисти винограда.

Яблоки разрезают, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Нарезают плоды мелкими дольками. Гроздья винограда промывают под проточной водой, ягоды снимают с веток и перебирают. Можно слегка размять их “толкушкой”.

Рецепт компота из свежих яблок и винограда:

  1. В кастрюлю налить 5 литров холодной воды.
  2. Положить в воду кожуру яблок и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут.
  3. Удалить шумовкой кожуру и положить в воду фрукты.
  4. Добавить сахар по вкусу и оставить вариться еще 5-7 минут.
  5. Если фрукты очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты.

Готовый компот снять с огня и накрыть крышкой, чтобы он хорошо настоялся. Можно добавить веточку мяты, базилика или немного гвоздики. Это сделает напиток еще более ароматным. Когда компот полностью остынет, его нужно процедить, перелить в банку и поставить в холодильник.

Компот из яблок и винограда с лимоном

Компот из винограда, яблок и лимонов – вкусный, ароматный и полезный напиток, хорошо утоляющий жажду. Для его приготовления потребуется:

  • 3 л воды;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 грозди винограда (желательно черного);
  • 1 небольшой лимон;
  • 150 г сахара.

Фрукты тщательно моют. Ягоды винограда снимают с веточек и перебирают. Яблоки нарезают дольками и удаляют жесткую сердцевину. Лимон режут на 5-6 «колечек».

Фруктовое ассорти складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. После закипания варят на медленном огне 5 минут. В конце добавляют сахар.

Яблоки, виноград и груши в компоте

Такой компот из яблок и винограда в кастрюле не только имеет очень приятный вкус и аромат. Он очень аппетитно выглядит и к тому же полезен для здоровья.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 литра воды;
  • по 3 крупных яблока и груши;
  • 2 кисти синего винограда;
  • 150 г сахара.

Фрукты тщательно моют, удаляют плодоножки и косточки, нарезают мелкими кубиками. Виноград очищают и перебирают.

В кастрюлю с кипящей водой кладут нарезанные фрукты. Варят 5 минут, затем снимают с плиты  и дают настояться. Остывший напиток процедить и перелить в банку. Готовый компот процеживают и разливают по банкам. Он получается нежного красивого цвета, с превосходным ароматом. Некоторые хозяйки не фильтруют напиток, оставляя в нем кусочки фруктов. Можно добавить в смесь сливы, малину и пр.

Как заготовить компот из яблок, груш и винограда на зиму

Рецепт приготовления напитка:

  1. Вымыть и почистить фрукты и ягоды. Груши и яблоки разрезать на 4 части.
  2. На дно стерильной трехлитровой банки уложить 350 г винограда, по 200 г нарезанных фруктов.
  3. Засыпать 150-200 сахара. Количество зависит от того, насколько сладкие груши и яблоки выбраны.
  4. Вскипятить 2 литра воды в кастрюле и залить банку под горлышко.
  5. Закатать компот стерильной крышкой.

Можно заливать фруктовое ассорти заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Для аромата и необычного вкуса в банку кладут веточку-две мяты, колечко лимона, апельсина (все вместе либо миксуют).

Закрытую банку переворачивают вверх дном и укутывают в плотную ткань (плед, одеяло). В таком теплом «колпаке» компот оставляют до полного остывания.