Компот из свежих фруктов – один из лучших и любимых прохладительных напитков. Он не только утоляет жажду в жаркие летние дни, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами. К тому же домашний компот из яблок и винограда в кастрюле – это просто и очень вкусно. В статье собраны разные рецепты приготовления ароматного напитка.
Как сварить компот из винограда и яблок
Первое, что нужно сделать, чтобы сварить компот из яблок и винограда в кастрюле – это приготовить все нужные ингредиенты.
Фрукты можно брать любого сорта и цвета. Главное – они должны быть зрелыми. На 5 л воды потребуется по 3 крупных яблока и кисти винограда.
Яблоки разрезают, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Нарезают плоды мелкими дольками. Гроздья винограда промывают под проточной водой, ягоды снимают с веток и перебирают. Можно слегка размять их “толкушкой”.
Рецепт компота из свежих яблок и винограда:
- В кастрюлю налить 5 литров холодной воды.
- Положить в воду кожуру яблок и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут.
- Удалить шумовкой кожуру и положить в воду фрукты.
- Добавить сахар по вкусу и оставить вариться еще 5-7 минут.
- Если фрукты очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты.
Готовый компот снять с огня и накрыть крышкой, чтобы он хорошо настоялся. Можно добавить веточку мяты, базилика или немного гвоздики. Это сделает напиток еще более ароматным. Когда компот полностью остынет, его нужно процедить, перелить в банку и поставить в холодильник.
Компот из яблок и винограда с лимоном
Компот из винограда, яблок и лимонов – вкусный, ароматный и полезный напиток, хорошо утоляющий жажду. Для его приготовления потребуется:
- 3 л воды;
- 3 крупных яблока;
- 2 грозди винограда (желательно черного);
- 1 небольшой лимон;
- 150 г сахара.
Фрукты тщательно моют. Ягоды винограда снимают с веточек и перебирают. Яблоки нарезают дольками и удаляют жесткую сердцевину. Лимон режут на 5-6 «колечек».
Фруктовое ассорти складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. После закипания варят на медленном огне 5 минут. В конце добавляют сахар.
Яблоки, виноград и груши в компоте
Такой компот из яблок и винограда в кастрюле не только имеет очень приятный вкус и аромат. Он очень аппетитно выглядит и к тому же полезен для здоровья.
Для приготовления понадобятся:
- 3 литра воды;
- по 3 крупных яблока и груши;
- 2 кисти синего винограда;
- 150 г сахара.
Фрукты тщательно моют, удаляют плодоножки и косточки, нарезают мелкими кубиками. Виноград очищают и перебирают.
В кастрюлю с кипящей водой кладут нарезанные фрукты. Варят 5 минут, затем снимают с плиты и дают настояться. Остывший напиток процедить и перелить в банку. Готовый компот процеживают и разливают по банкам. Он получается нежного красивого цвета, с превосходным ароматом. Некоторые хозяйки не фильтруют напиток, оставляя в нем кусочки фруктов. Можно добавить в смесь сливы, малину и пр.
Как заготовить компот из яблок, груш и винограда на зиму
Рецепт приготовления напитка:
- Вымыть и почистить фрукты и ягоды. Груши и яблоки разрезать на 4 части.
- На дно стерильной трехлитровой банки уложить 350 г винограда, по 200 г нарезанных фруктов.
- Засыпать 150-200 сахара. Количество зависит от того, насколько сладкие груши и яблоки выбраны.
- Вскипятить 2 литра воды в кастрюле и залить банку под горлышко.
- Закатать компот стерильной крышкой.
Можно заливать фруктовое ассорти заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Для аромата и необычного вкуса в банку кладут веточку-две мяты, колечко лимона, апельсина (все вместе либо миксуют).
Закрытую банку переворачивают вверх дном и укутывают в плотную ткань (плед, одеяло). В таком теплом «колпаке» компот оставляют до полного остывания.