Плоды кизила созревают в конце августа или начале сентября, однако из замороженной ягоды сварить полезный компот можно в любое время года. По ценности и вкусовым качествам напиток не уступает тому, что готовят из свежих плодов.
Как выбирать ягоды для компота
Ягоды кизила не так распространены, как малина или смородина. Кустарник растет преимущественно на Кавказе, в странах Восточной и Центральной Европы. Чтобы получить урожай в средней полосе России, деревья необходимо специально высаживать с учетом специальных требований.
Ягоды созревают к концу лета или началу осени. Сочные плоды отличаются узнаваемым ароматом, кисло-сладким, терпким вкусом. По форме напоминают греческие маслины. Техническую зрелость определяют по окраске: по мере созревания ягоды становятся темно-красными, почти бордовыми.
Для заморозки используют плотные и целые плоды. Их промывают, обсушивают, затем раскладывают одним слоем по поверхности поддона морозильной камеры и примораживают. Через 20-25 мин. ягоды ссыпают в контейнер или пакет и убирают для дальнейшего хранения.
Альтернативный вариант – заморозка пюре из ягод. Этот метод используют, когда собранный кизил подпорчен. Тогда косточку убирают, а сырье перетирают блендером и замораживают в порционных контейнерах.
Пюрированный кизил подходит для приготовления компота или соуса, а также как начинка для пирогов.
Из замороженного кизила готовят:
- компоты, взвары, кисели, морсы;
- варенье;
- ягодные соусы.
Срок хранения замороженного кизила составляет 1 год.
Компот из замороженного кизила в кастрюле
Хозяйки варят кизиловые компоты традиционным способом в кастрюле. Пропорции увеличивают или уменьшают, в зависимости от желания. Зимой нет ничего лучше, чем выпить свежеприготовленный витаминный напиток.
Состав:
- Ягоды – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Ягоды разморозьте 30-40 мин.
- Слейте лишнюю жидкость.
- Залейте плоды водой, поставьте на огонь.
- После того, как вода закипит, засыпьте сахар.
- Варите на слабом огне 7 минут.
Напиток приобретет насыщенный вкус и яркий оттенок после настаивания под крышкой на протяжении 3-4 часов. Компот можно подавать со льдом, лимоном или медом.
Компот в мультиварке
Чтобы сделать компот с помощью мультиварки, возьмите 3 ст. замороженных ягод, 2 ст. сахара и 5 л. воды. Подходят режимы «Суп» или «Тушение». Главное, чтобы напиток готовился способом горячего томления не менее 1 часа. Готовый компот должен настояться под крышкой 3-4 часа – и напиток можно подавать.