Плоды кизила созревают в конце августа или начале сентября, однако из замороженной ягоды сварить полезный компот можно в любое время года. По ценности и вкусовым качествам напиток не уступает тому, что готовят из свежих плодов.

Как выбирать ягоды для компота

Ягоды кизила не так распространены, как малина или смородина. Кустарник растет преимущественно на Кавказе, в странах Восточной и Центральной Европы. Чтобы получить урожай в средней полосе России, деревья необходимо специально высаживать с учетом специальных требований.

Ягоды созревают к концу лета или началу осени. Сочные плоды отличаются узнаваемым ароматом, кисло-сладким, терпким вкусом. По форме напоминают греческие маслины. Техническую зрелость определяют по окраске: по мере созревания ягоды становятся темно-красными, почти бордовыми.

Ягоды для компота
Ягоды для компота

Для заморозки используют плотные и целые плоды. Их промывают, обсушивают, затем раскладывают одним слоем по поверхности поддона морозильной камеры и примораживают. Через 20-25 мин. ягоды ссыпают в контейнер или пакет и убирают для дальнейшего хранения.

Альтернативный вариант – заморозка пюре из ягод. Этот метод используют, когда собранный кизил подпорчен. Тогда косточку убирают, а сырье перетирают блендером и замораживают в порционных контейнерах.

Пюрированный кизил подходит для приготовления компота или соуса, а также как начинка для пирогов.

Из замороженного кизила готовят:

  • компоты, взвары, кисели, морсы;
  • варенье;
  • ягодные соусы.

Срок хранения замороженного кизила составляет 1 год.

Компот из замороженного кизила в кастрюле

Хозяйки варят кизиловые компоты традиционным способом в кастрюле. Пропорции увеличивают или уменьшают, в зависимости от желания. Зимой нет ничего лучше, чем выпить свежеприготовленный витаминный напиток.

Компот из замороженного кизила в кастрюле
Компот из замороженного кизила в кастрюле

Состав:

  • Ягоды – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозьте 30-40 мин.
  2. Слейте лишнюю жидкость.
  3. Залейте плоды водой, поставьте на огонь.
  4. После того, как вода закипит, засыпьте сахар.
  5. Варите на слабом огне 7 минут.

Напиток приобретет насыщенный вкус и яркий оттенок после настаивания под крышкой на протяжении 3-4 часов. Компот можно подавать со льдом, лимоном или медом.

Екатерина
Екатерина
Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Задать вопрос
Если вы выбрали вариант с медом, то на этапе варки не добавляйте сахар. Мед смешивайте только с теплой жидкостью. Лимон используйте по вкусу: можно добавить тонкий кружок к готовому напитку или влить несколько капель свежего лимонного сока в процессе варки.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот с помощью мультиварки, возьмите 3 ст. замороженных ягод, 2 ст. сахара и 5 л. воды. Подходят режимы «Суп» или «Тушение». Главное, чтобы напиток готовился способом горячего томления не менее 1 часа. Готовый компот должен настояться под крышкой 3-4 часа – и напиток можно подавать.

Вопросы-ответы

Часто задаваемые вопросы
Скажите, можно ли добавлять к кизилу другие ягоды или фрукты, и какие лучше использовать?
Здравствуйте, кизил от природы обладает терпким, кисловато-сладким вкусом. Он отлично сочетается с разными сортами яблок и груш. Очень популярны рецепты из кизила с брусникой.
При варке компота нужно ли вынимать косточки?
Действительно, у плодов кизила есть косточки, но для приготовления напитков их не вынимают. Удаляйте косточку только тогда, когда собираетесь варить джем или делать начинку для пирога.
Правда ли, что из замороженного кизила можно приготовить соус для второго блюда?
Да, это уникальная и вкусная ягода подходит для подачи ко вторым блюдам. Кизиловый соус к мясу популярен в Грузии. Плоды создают необычный вкусовой оттенок при сочетании с чесноком и зеленью.