Компот из замороженного ревеня восхищает своим вкусом и полезными свойствами. Напиток тонизирует, бодрит, освежает. И готовится он настолько легко и быстро, что любая хозяйка справится с рецептом.
Компот из ревеня на зиму на 3-литровую банку
Лето радует нас не только теплом, но и дарами природы, из которых можно приготовить вкусные прохладительные напитки. Многие очень любят освежающий компот из ревеня, так как в знойный день он становится настоящим спасением. Напиток обладает сладко-кислым вкусом, который прекрасно утоляет жажду. Но когда наступает зима, так хочется вернуть прошлые мгновения, чтобы вновь отведать глоток компота. И это возможно – достаточно с лета замораживать стебли ревеня, чтобы можно было сварить напиток в любое время года.
Лучше использовать весенний или раннелетний сбор растения, так как он содержит яблочную кислоту, которая с наступлением жары превращается в уксусную. Осуществлять заготовки на зиму рекомендуется летом. Но при заморозке черешков допустимо приступить к варке компота и в более поздние сроки.
Для приготовления напитка на трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты:
- ревень – 600-800 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода питьевая – 2.5-2.8 л.
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте банку и крышку.
- Промойте черешки ревеня, просушите их бумажной салфеткой, удалите грубую кожицу и листья. Нарежьте стебли кусочками по 4-5 см и переложите их в банку.
- Вскипятите воду, после чего влейте ее доверху в тару с растением. Прикройте крышкой и дайте напитку настояться 20-25 минут.
- Слейте воду (без кусочков растения) в кастрюлю, добавьте сахарный песок, варите 5 минут.
- Верните сироп в емкость, закатайте банку, переверните на крышку и тепло укутайте. В таком виде оставьте тару до полного ее остывания. Отправьте напиток на хранение в холодное помещение.
Для приготовления компота из замороженного ревеня вы также можете использовать банки меньшего объема. На литр воды вам потребуется заполнить емкость черешками примерно наполовину и добавить сахара в соотношении 1/3 части стакана.
Компот из замороженного ревеня – быстрые рецепты
Каким бы вкусным ни был напиток, но любая хозяйка всегда стремится его усовершенствовать. Компот из ревеня не исключение. Добавив в рецепт различные фрукты и ягоды, можно получить уникальный вкус. Если вы хотите готовить напиток летом, то используйте для этого свежие продукты. Планируя сварить компот в осенне-зимний сезон, следует заранее замораживать необходимые ингредиенты.
Для быстрого приготовления компота из замороженного ревеня и яблок потребуются следующие продукты:
- вода питьевая – 3 л;
- черешки ревеня – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г.
Процесс приготовления:
- Нарежьте на средние кусочки яблоки и очищенный ревень. Затем все это переложите в кастрюлю.
- Добавьте к основным ингредиентам сахар и воду.
- Варите напиток на медленном огне в течение 20 минут, после чего дайте ему настояться под крышкой не менее 2 часов.
Чтобы приготовить мятный напиток, воспользуйтесь быстрым рецептом. Из ингредиентов вам понадобятся:
- вода питьевая – 3 л;
- ревень – 600 г;
- мята – 3 веточки;
- сахар – 200 г.
Процесс готовки:
- Удалите листья и пленку с ревеня, нарежьте растение кубиками. Мяту необходимо мелко нашинковать.
- Отправьте ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар.
- Варите напиток в течение 20 минут, затем дайте ему настояться под крышкой и остыть.
- Процедите компот и подавайте его к столу.
Сохранить классический вкус, но при этом придать ему потрясающий аромат вам помогут следующие ингредиенты:
- вода питьевая – 2.5 л;
- ревень – 500 г;
- слива – 2 стакана;
- свежий корень имбиря – 2 см;
- сахарный песок – 100 г.
Процесс приготовления:
- Промойте ревень, очистите его от листьев и верхнего слоя кожицы, после чего нарежьте средними кусочками.
- Освободите сливы от косточек.
- Имбирь очистите от кожуры, мелко нашинкуйте.
- Соедините ингредиенты в кастрюле и залейте их водой. Поставьте напиток на огонь.
- После закипания воды добавьте сахар, помешивая его до полного растворения. Убавьте огонь, варите компот 5-6 минут.
- Остудите содержимое кастрюли, не открывая при этом крышки.
- Когда напиток готов, процедите его и разлейте по стаканам.
Кроме того, ревень в компоте прекрасно сочетается с изюмом, лимоном, апельсином, рябиной, грушей, смородиной, клубникой, и многими другими фруктами, ягодами.