Компот из замороженного ревеня восхищает своим вкусом и полезными свойствами. Напиток тонизирует, бодрит, освежает. И готовится он настолько легко и быстро, что любая хозяйка справится с рецептом.

Компот из ревеня на зиму на 3-литровую банку

Лето радует нас не только теплом, но и дарами природы, из которых можно приготовить вкусные прохладительные напитки. Многие очень любят освежающий компот из ревеня, так как в знойный день он становится настоящим спасением. Напиток обладает сладко-кислым вкусом, который прекрасно утоляет жажду. Но когда наступает зима, так хочется вернуть прошлые мгновения, чтобы вновь отведать глоток компота. И это возможно – достаточно с лета замораживать стебли ревеня, чтобы можно было сварить напиток в любое время года.

Лучше использовать весенний или раннелетний сбор растения, так как он содержит яблочную кислоту, которая с наступлением жары превращается в уксусную. Осуществлять заготовки на зиму рекомендуется летом. Но при заморозке черешков допустимо приступить к варке компота и в более поздние сроки.

Для приготовления напитка на трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты:

  • ревень – 600-800 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода питьевая – 2.5-2.8 л.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и крышку.
  2. Промойте черешки ревеня, просушите их бумажной салфеткой, удалите грубую кожицу и листья. Нарежьте стебли кусочками по 4-5 см и переложите их в банку.
  3. Вскипятите воду, после чего влейте ее доверху в тару с растением. Прикройте крышкой и дайте напитку настояться 20-25 минут.
  4. Слейте воду (без кусочков растения) в кастрюлю, добавьте сахарный песок, варите 5 минут.
  5. Верните сироп в емкость, закатайте банку, переверните на крышку и тепло укутайте. В таком виде оставьте тару до полного ее остывания. Отправьте напиток на хранение в холодное помещение.

Для приготовления компота из замороженного ревеня вы также можете использовать банки меньшего объема. На литр воды вам потребуется заполнить емкость черешками примерно наполовину и добавить сахара в соотношении 1/3 части стакана.

Вопрос эксперту
Здравствуйте! Много раз уже готовила компот из ревеня, но сейчас хочется добавить к нему каких-нибудь ягод или фруктов. Можете ли Вы что-нибудь посоветовать мне?
Екатерина
Здравствуйте! Советую вам добавить жимолость и бузину – очень вкусно получается, уверена, что и вам понравится. Если же хотите что-то из фруктов выбрать, то отдайте предпочтение малине и сливе – на мой взгляд, это лучшее сочетание.
Скажите, пожалуйста, нужно ли предварительно варить ревень для компота?
Екатерина
Добрый день! В некоторых рецептах допустимо варить растение, но на маленьком огне и непродолжительное время. Если вы готовите классический компот, то рекомендую обойтись без варки. Вне зависимости от того, замораживали вы предварительно ревень или нет, достаточно будет залить его черешки кипятком и оставить так на 20 минут.

Компот из замороженного ревеня – быстрые рецепты

Каким бы вкусным ни был напиток, но любая хозяйка всегда стремится его усовершенствовать. Компот из ревеня не исключение. Добавив в рецепт различные фрукты и ягоды, можно получить уникальный вкус. Если вы хотите готовить напиток летом, то используйте для этого свежие продукты. Планируя сварить компот в осенне-зимний сезон, следует заранее замораживать необходимые ингредиенты.

Компот из ревеня и яблок

Для быстрого приготовления компота из замороженного ревеня и яблок потребуются следующие продукты:

  • вода питьевая – 3 л;
  • черешки ревеня – 500 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте на средние кусочки яблоки и очищенный ревень. Затем все это переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте к основным ингредиентам сахар и воду.
  3. Варите напиток на медленном огне в течение 20 минут, после чего дайте ему настояться под крышкой не менее 2 часов.

Компот из ревеня с мятой

Чтобы приготовить мятный напиток, воспользуйтесь быстрым рецептом. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • вода питьевая – 3 л;
  • ревень – 600 г;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 200 г.

Процесс готовки:

  1. Удалите листья и пленку с ревеня, нарежьте растение кубиками. Мяту необходимо мелко нашинковать.
  2. Отправьте ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар.
  3. Варите напиток в течение 20 минут, затем дайте ему настояться под крышкой и остыть.
  4. Процедите компот и подавайте его к столу.

Компот из ревеня, сливы, имбиря

Сохранить классический вкус, но при этом придать ему потрясающий аромат вам помогут следующие ингредиенты:

  • вода питьевая – 2.5 л;
  • ревень – 500 г;
  • слива – 2 стакана;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • сахарный песок – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ревень, очистите его от листьев и верхнего слоя кожицы, после чего нарежьте средними кусочками.
  2. Освободите сливы от косточек.
  3. Имбирь очистите от кожуры, мелко нашинкуйте.
  4. Соедините ингредиенты в кастрюле и залейте их водой. Поставьте напиток на огонь.
  5. После закипания воды добавьте сахар, помешивая его до полного растворения. Убавьте огонь, варите компот 5-6 минут.
  6. Остудите содержимое кастрюли, не открывая при этом крышки.
  7. Когда напиток готов, процедите его и разлейте по стаканам.

Кроме того, ревень в компоте прекрасно сочетается с изюмом, лимоном, апельсином, рябиной, грушей, смородиной, клубникой, и многими другими фруктами, ягодами.