Зимой часто ощущается нехватка витаминов. Обеспечить поступление в организм полезных веществ можно при помощи популярной заготовки – компота из замороженной черешни.
Компот из замороженной черешни с косточками в кастрюле
Чтобы сварить вкусный и ароматный компот, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- черешня с косточкой замороженная – 0,5 кг;
- сахар – 100-150 г (добавляется с учетом кислоты ягод);
- вода – 2 л.
Необходимо соблюдать порядок приготовления компота:
- Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения.
- Подготовьте нужное количество сахара и ягод, не подверженных разморозке.
- Засыпьте в кипящую воду сахар.
- Затем в получившийся сироп добавьте черешню с косточкой. Холодные ягоды опустятся на дно, но постепенно начнут всплывать.
- Дождитесь закипания компота и убавьте пламя. Следите за образованием пенки и вовремя убирайте ее.
- Варите напиток из черешни на умеренном огне около 5 минут.
- Важным ориентиром служит расположение ягод в кастрюле: если они вновь опустились на дно, то компот пора снимать с огня.
Для получения более насыщенного цвета и вкуса дайте напитку настояться в течение 40 минут или подождите, пока он полностью остынет.
Компот из замороженной черешни с лимоном
Если хочется контраста сладкой черешни с кислыми нотами лимона, можно приготовить компот по представленному рецепту.
Перечень ингредиентов:
- замороженная черешня – 0,5 кг;
- сахар – 160-200 г (по вкусу);
- лимон – 1 штука;
- вода – 2 л.
Процесс приготовления напитка:
- Налейте воду в эмалированную кастрюлю и дождитесь кипения.
- Разрежьте лимон пополам, выжмите сок из одной половины и влейте его в кипящую воду.
- Добавьте сахарный песок.
- Замороженную черешню всыпьте в кипящий сироп.
- Доведя компот до кипения, варите его еще 5 минут на умеренном огне.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте компот на час под крышкой.
Перед употреблением процедите напиток.
Компот из замороженной черешни с яблоками
Чтобы урожай яблок не пропал зря, из него можно легко и быстро сварить компот. А для богатства вкуса объединить в кастрюле сочные плоды яблок и замороженную черешню.
Что нужно для приготовления:
- черешня замороженная – 0,2 кг;
- яблоки – 3 штуки;
- сахар – 175 г (примерно 7 ст. л.);
- вода – 4 л.
Порядок действий:
- Водой заполните кастрюлю и дождитесь, пока она закипит.
- Помойте яблоки, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусками.
- Замороженные ягоды добавьте в кипящую воду и варите не более 5 минут.
- Далее к черешне всыпьте яблоки, оставьте покипеть на 5 минут.
- На завершающем этапе добавьте сахар и через 10 минут снимайте компот с огня.
Остудите напиток.
Компот из замороженной черешни с клубникой
Невероятно ароматный компот получается из замороженной черешни с косточкой и замороженной клубники.
Список ингредиентов:
- замороженная черешня – 2-3 стакана;
- замороженная клубника – 0,5 кг;
- сахар — 150-170 г;
- вода – 3 л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Подготовьте ягоды (их не нужно предварительно размораживать) и добавьте в кипящую воду.
- Через 5 минут всыпьте сахар;
- Варите компот около 10 минут под крышкой на медленном огне.
Уберите кастрюлю с огня и дайте остыть компоту.
Компот из замороженной черешни с вишней
Компот из замороженной вишни и черешни имеет яркий кисло-сладкий вкус, который зимой напоминает о теплой погоде и долгих солнечных днях.
Для напитка понадобится:
- черешня замороженная – 1 стакан;
- вишня замороженная – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- вода – 3-5 л.
Как готовить компот:
- Налейте воду в посуду и дайте ей закипеть.
- Засыпьте ледяные ягоды и дождитесь повторного закипания.
- Добавьте сахар и уберите кастрюлю с огня (этот способ не позволяет ягодам вывариваться).
Остудите компот.