Замороженная тыква – это настоящая витаминная бомба. Зимой из домашней заготовки можно быстро сделать компот. Напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Быстрые рецепты компота из тыквы

Из замороженных кусочков тыквы можно сварить вкусный компот. В отличие от тыквенного сока, известного своей густотой, такой напиток получается жидким и прозрачным. У него насыщенный вкус: мягкость можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов. К примеру, цитрусы дают кислинку, а изюм или курага сделают компот более сладким. Если вы добавите клюкву или бруснику, то получите настоящий лечебный отвар, способный поддержать иммунитет в зимнее время.

С лимоном и апельсином

Это яркий ароматный напиток с необычным вкусом.

Рецепты компота из тыквы

Состав:

  • кусочки тыквы – 500 г;
  • апельсин, лимон – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Кубики разморозьте. Лимон с апельсином нарежьте кружочками.
  2. Сырье залейте водой, поставьте на плиту.
  3. Варите 30 мин.

Если используете сахар, то добавляйте его в кастрюлю после закипания, а мед – только после того, как жидкость немного остынет.

С яблоками

Пошаговый рецепт приготовления тыквенного компота с яблоками походит на способ, который используют при приготовлении напитка с цитрусами. Единственное отличие – подготовка яблок. Их нарезают на четвертинки, полностью удаляя сердцевину.

С изюмом и курагой

Для варки тыквенного компота изюм или курагу подготовьте, залив горячей водой. После того, как плоды станут мягкими, соедините с кубиками тыквы, затем залейте водой и варите на слабом огне 15-20 мин.

С облепихой

Тыквенно-облепиховый компот порадует яркостью вкусов и оттенков. Напиток получается насыщенно-оранжевым. Ягоды облепихи отдают свою сладость и дарят аромат. Тыква же отвечает за вкусовую насыщенность.

Тыквенно-облепиховый компот

Состав:

  • тыквенные кубики или пюре – 300 г или 500 г;
  • облепиха – 300 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.

Приготовление:

  1. Продукты разморозьте, слейте воду.
  2. Облепиху залейте литром горячей воды. Дайте постоять 20 мин.
  3. Затем измельчите облепиху блендером.
  4. Соедините продукты, добавьте оставшуюся воду, сахар.
  5. Варите 15 мин. после закипания.

Такой вкусный и полезный напиток можно подавать теплым. Он отлично утоляет жажду.

С клюквой

Компот с клюквой и тыквой
Компот с клюквой и тыквой

Состав на 600 г замороженных тыквенных кубиков:

  • клюква – 200 г;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сырье измельчите, перетрите блендером, затем процедите через сито.
  2. Полученное пюре залейте водой.
  3. Поставьте вариться.
  4. Держите на огне после закипания 10 мин.

В теплый компот добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток получится оранжево-розовым с узнаваемым ароматом тыквы и кислинкой клюквы.

С имбирем

Любители тыквы хорошо знают, что в классическом рецепте тыквенного супа используют имбирь. Не менее вкусным и полезным получается тыквенно-имбирный компот.

Для приготовления напитка берут около 20 г корня и по 20 мл лимонного сока на каждый килограмм тыквы. Сначала тыкву промаринуйте в смеси из натертого имбиря, смешанного с лимонным соком. Затем залейте водой из расчета 1 л воды на 1 кг сырья. Компот варите 20-25 мин. Подавайте напиток после того, как он полностью остынет.

Полезные советы по приготовлению тыквы

Чтобы заморозить тыкву, нарезайте ее на кубики. Так она замерзнет равномерно.

Екатерина
Екатерина
Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Продукт удобнее хранить в контейнерах или пищевых zip-пакетах. Так вы сможете разморозить порцию необходимого размера непосредственно перед приготовлением.

Вопросы-ответы

Часто задаваемые вопросы
Здравствуйте, можно ли заменить клюкву брусникой?
Да, можно. Брусника придаст напитку более насыщенный вкус. А также у компота с брусникой не будет характерной для клюквы горчинки.
Можно ли варить компот из тыквы с яблоками?
Это один из традиционных рецептов. Лучше брать яблоки кисло-сладких сортов, например, Медок, Орлик или Флорина.