Замороженная тыква – это настоящая витаминная бомба. Зимой из домашней заготовки можно быстро сделать компот. Напиток получится не только вкусным, но и полезным.
Быстрые рецепты компота из тыквы
Из замороженных кусочков тыквы можно сварить вкусный компот. В отличие от тыквенного сока, известного своей густотой, такой напиток получается жидким и прозрачным. У него насыщенный вкус: мягкость можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов. К примеру, цитрусы дают кислинку, а изюм или курага сделают компот более сладким. Если вы добавите клюкву или бруснику, то получите настоящий лечебный отвар, способный поддержать иммунитет в зимнее время.
С лимоном и апельсином
Это яркий ароматный напиток с необычным вкусом.
Состав:
- кусочки тыквы – 500 г;
- апельсин, лимон – по 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахар или мед.
Приготовление:
- Кубики разморозьте. Лимон с апельсином нарежьте кружочками.
- Сырье залейте водой, поставьте на плиту.
- Варите 30 мин.
Если используете сахар, то добавляйте его в кастрюлю после закипания, а мед – только после того, как жидкость немного остынет.
С яблоками
Пошаговый рецепт приготовления тыквенного компота с яблоками походит на способ, который используют при приготовлении напитка с цитрусами. Единственное отличие – подготовка яблок. Их нарезают на четвертинки, полностью удаляя сердцевину.
С изюмом и курагой
Для варки тыквенного компота изюм или курагу подготовьте, залив горячей водой. После того, как плоды станут мягкими, соедините с кубиками тыквы, затем залейте водой и варите на слабом огне 15-20 мин.
С облепихой
Тыквенно-облепиховый компот порадует яркостью вкусов и оттенков. Напиток получается насыщенно-оранжевым. Ягоды облепихи отдают свою сладость и дарят аромат. Тыква же отвечает за вкусовую насыщенность.
Состав:
- тыквенные кубики или пюре – 300 г или 500 г;
- облепиха – 300 г;
- сахар – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
Приготовление:
- Продукты разморозьте, слейте воду.
- Облепиху залейте литром горячей воды. Дайте постоять 20 мин.
- Затем измельчите облепиху блендером.
- Соедините продукты, добавьте оставшуюся воду, сахар.
- Варите 15 мин. после закипания.
Такой вкусный и полезный напиток можно подавать теплым. Он отлично утоляет жажду.
С клюквой
Состав на 600 г замороженных тыквенных кубиков:
- клюква – 200 г;
- сахар или мед – по вкусу;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Сырье измельчите, перетрите блендером, затем процедите через сито.
- Полученное пюре залейте водой.
- Поставьте вариться.
- Держите на огне после закипания 10 мин.
В теплый компот добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток получится оранжево-розовым с узнаваемым ароматом тыквы и кислинкой клюквы.
С имбирем
Любители тыквы хорошо знают, что в классическом рецепте тыквенного супа используют имбирь. Не менее вкусным и полезным получается тыквенно-имбирный компот.
Для приготовления напитка берут около 20 г корня и по 20 мл лимонного сока на каждый килограмм тыквы. Сначала тыкву промаринуйте в смеси из натертого имбиря, смешанного с лимонным соком. Затем залейте водой из расчета 1 л воды на 1 кг сырья. Компот варите 20-25 мин. Подавайте напиток после того, как он полностью остынет.
Полезные советы по приготовлению тыквы
Чтобы заморозить тыкву, нарезайте ее на кубики. Так она замерзнет равномерно.