Компот из замороженной жимолости – это богатый витаминами напиток, обладающий приятным кисло-сладким вкусом. И любая хозяйка подтвердит, что готовить его – одно удовольствие.

Как варить компот из жимолости

Приготавливать напиток допустимо как из свежих, так и замороженных ягод – вкус и польза не теряются. Благодаря жимолости компот наполняется витаминами А, C, P. Он приобретает противовоспалительные и антибактериальные свойства, присущие ягоде. Более того потребление компота благоприятно сказывается на здоровье человека, так как напиток предотвращает преждевременное старение организма, укрепляет сосуды, сердце, печень и мозг. Особенно полезно пить отвар при авитаминозе, в периоды зимы, весны.

Для приготовления классического напитка подготовьте следующие ингредиенты (с учетом на 8 порций):

  • вода питьевая – 2 л;
  • жимолость – 200 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды и обсушите их.
  2. В кастрюлю добавьте жимолость, залейте ее водой, доведите напиток до кипения.
  3. После закипания всыпьте сахарный песок и максимально убавьте огонь.
  4. Перемешивайте ягоды до полного растворения сахара, после чего снимите компот с плиты и остудите его.
Не могу понять, в чем причина. Добавляю жимолость, сахар – варю, но напиток получается несладким. Все пропорции соблюдаю.
Подскажите, пожалуйста, в каком виде лучше замораживать ягоды для «зимнего» компота или морса.

С яблоками

Несмотря на полезные свойства и яркий вкус, иногда компот способен навредить – он может вызвать аллергию у ребенка. Однако добавив в рецепт яблоки, вы «смягчите» вредный эффект. Такой напиток можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить домашний компот из замороженной жимолости и яблок, подготовьте следующие продукты:

Компот из жимолости и яблок

  • вода питьевая – 3 л;
  • жимолость – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г.

Процесс приготовления:

  1. Промойте ягоды и на некоторое время оставьте их в дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от сердцевины, нарежьте дольками.
  3. Уложите продукты в простерилизованные емкости, залейте их кипятком, через 3-4 минуты слейте воду в кастрюлю.
  4. Всыпьте сахар и доведите сироп до кипения. Затем залейте им банки с жимолостью и яблоками.
  5. Закатайте тару, переверните ее донышком вверх, укутайте (шубой, одеялом) и держите так до остывания.

Компот получается достаточно сладким, поэтому перед употреблением его можно разбавить водой. Он сохранит свой вкус и насыщенность и при этом значительно «увеличится» в количестве.

С мятой

Еще один рецепт, который поразит любого своим волшебным послевкусием – мятный компот из замороженной жимолости. Для его заготовки нужны следующие ингредиенты:

Компот из жимолости и мяты

  • вода – 1 л;
  • жимолость – 1 кг;
  • мята – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте и просушите ягоды жимолости.
  2. Вымойте мяту и мелко ее нашинкуйте.
  3. Вскипятите воду, после чего всыпьте сахар и варите 5 минут.
  4. Добавьте в жидкость ягоды и доведите до кипения.
  5. Отправьте мяту к остальным ингредиентам и продолжайте варку в течение 10 минут.
  6. Разлейте отвар по стерилизованным банкам, герметично закройте, охладите.

Напиток можно употреблять сразу после остывания. Но для более насыщенного вкуса лучше оставить его до зимы.