Компот из замороженной жимолости – это богатый витаминами напиток, обладающий приятным кисло-сладким вкусом. И любая хозяйка подтвердит, что готовить его – одно удовольствие.
Как варить компот из жимолости
Приготавливать напиток допустимо как из свежих, так и замороженных ягод – вкус и польза не теряются. Благодаря жимолости компот наполняется витаминами А, C, P. Он приобретает противовоспалительные и антибактериальные свойства, присущие ягоде. Более того потребление компота благоприятно сказывается на здоровье человека, так как напиток предотвращает преждевременное старение организма, укрепляет сосуды, сердце, печень и мозг. Особенно полезно пить отвар при авитаминозе, в периоды зимы, весны.
Для приготовления классического напитка подготовьте следующие ингредиенты (с учетом на 8 порций):
- вода питьевая – 2 л;
- жимолость – 200 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Промойте ягоды и обсушите их.
- В кастрюлю добавьте жимолость, залейте ее водой, доведите напиток до кипения.
- После закипания всыпьте сахарный песок и максимально убавьте огонь.
- Перемешивайте ягоды до полного растворения сахара, после чего снимите компот с плиты и остудите его.
С яблоками
Несмотря на полезные свойства и яркий вкус, иногда компот способен навредить – он может вызвать аллергию у ребенка. Однако добавив в рецепт яблоки, вы «смягчите» вредный эффект. Такой напиток можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить домашний компот из замороженной жимолости и яблок, подготовьте следующие продукты:
- вода питьевая – 3 л;
- жимолость – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды и на некоторое время оставьте их в дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.
- Вымойте яблоки, очистите их от сердцевины, нарежьте дольками.
- Уложите продукты в простерилизованные емкости, залейте их кипятком, через 3-4 минуты слейте воду в кастрюлю.
- Всыпьте сахар и доведите сироп до кипения. Затем залейте им банки с жимолостью и яблоками.
- Закатайте тару, переверните ее донышком вверх, укутайте (шубой, одеялом) и держите так до остывания.
Компот получается достаточно сладким, поэтому перед употреблением его можно разбавить водой. Он сохранит свой вкус и насыщенность и при этом значительно «увеличится» в количестве.
С мятой
Еще один рецепт, который поразит любого своим волшебным послевкусием – мятный компот из замороженной жимолости. Для его заготовки нужны следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- жимолость – 1 кг;
- мята – 100 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и просушите ягоды жимолости.
- Вымойте мяту и мелко ее нашинкуйте.
- Вскипятите воду, после чего всыпьте сахар и варите 5 минут.
- Добавьте в жидкость ягоды и доведите до кипения.
- Отправьте мяту к остальным ингредиентам и продолжайте варку в течение 10 минут.
- Разлейте отвар по стерилизованным банкам, герметично закройте, охладите.
Напиток можно употреблять сразу после остывания. Но для более насыщенного вкуса лучше оставить его до зимы.