Тропические фрукты уже давно стали доступны любому покупателю, найти их можно в большинстве крупных супермаркетов. Одни из самых любимых – манго. На основе данного фрукта можно приготовить очень вкусны, освежающий компот, который поможет утолить жажду в жаркую погоду.
Как выбрать манго
Чтобы приготовить вкусный компот из манго, нужно правильно выбрать плоды. Перезревшие фрукты лучше всего использовать для приготовления настоек, недозревшие – для салатов. Для компота важно выбрать манго средней зрелости.
Особое внимание нужно уделить нескольким моментам:
- Поверхность кожуры не должна быть покрыта трещинами, темными пятнами, вмятинами. Допускаются небольшие коричневые точки.
- Нет нужно выбирать фрукт по цвету. Зрелые плоды могут быть внешне желтыми, красными, зелеными, в редких случаях – черными.
- Потрогать манго на ощупь. Он не должен быть мягким. Зрелые плоды – упругие.
- Оценить аромат. Он должен быть ярким, насыщенным. Однако, запах брожения или его полное отсутствие должны насторожить.
На форму можно не обращать внимания, так как на сегодняшний день существует более 1500 сортов данного фрукта, которые имеют значительные отличия по размеру.
Как почистить плоды
Существует несколько способов чистки манго, из которых можно выбрать наиболее подходящий:
При достаточно мягкой текстуре кожуры, можно попробовать воспользоваться овощечисткой, почистить плоды как картошку. После этого достаточно срезать мякоть с косточки, нарезать ее как хочется.
Если нет необходимости нарезать плод кубиками или дольками, можно достать мякоть ложкой. Для этого нужно сделать центральный надрез до косточки по окружности, разделить фрукт, вытащить ложкой всю мякоть. Главное преимущество способа – сохраняется максимальное количество сока.
Лучше всего нарезать кубиками, так и сок весь сохраниться и легко очистить от кожуры.
Классический рецепт компота из манго
Для приготовления напитка лучше всего использовать свежие плоды. Необходимые ингредиенты:
- сахар – 4 столовых ложки;
- мякоть манго – 300 грамм;
- вода – 0.8 литра;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Очистить фрукты от кожуры, удалить косточки. Кубиками нарезать мякоть.
- В кастрюлю залить воду, переложить манго, добавить лимонную кислоту, сахар.
- Закипятить воду, варить в течение 15 минут.
- Дать настояться полчаса.
Компот из замороженного манго и других фруктов
Представляет собой освежающий фруктовый компот, который приятно пить в жаркую погоду. Лучше всего употреблять охлажденным.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- яблоки – 500 грамм;
- замороженный манго – 100 грамм;
- апельсины – 100 грамм;
- замороженная вишня – 125 грамм;
- сахар – 125 грамм;
- вода – 3 литра.
Процесс варки компота:
- Перелить воду в глубокую кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, довести до кипения.
- Яблоки помыть, разрезать на дольки (кожуру снимать не нужно). Переложить их в кастрюлю, варить в течении 3-х минут.
- Апельсины очистить от кожуры, нарезать их дольками, добавить в кастрюлю. Варить 2 минуты.
- Замороженные вишни и манго переложить в кастрюлю. Подождать пока вода закипит, после чего выключить огонь.
Нужно дать настояться напитку в течении 30 минут. Перед употреблением, в стакан можно добавить дольку лимона.