Экзотические фрукты уже много лет не являются редкостью, доступны для покупки любому человеку. Говоря об ананасе, как сам плод, так и его сок нравятся многим людям. Однако, покупать сок – достаточно дорого, очень часто он перенасыщен различными химическими добавками. Как более полезная и дешевая альтернатива соку – ананасовый компот.
Как выбрать ананасы
Чтобы напиток на основе ананаса получился максимально вкусным, важно правильно выбрать фрукты.
Для этого нужно знать некоторые правила при их покупке:
- Если листок с макушки вырывается легко — значит ананас спелый.
- Зеленая часть плода должна иметь насыщенный цвет.
- Спелые ананасы имеют неравномерный окрас кожуры. Однако, должен преобладать желтый оттенок.
- На ощупь кожура должна быть достаточно упругой, но при сильном давлении сдавливаться.
- На поверхность кожуры не должно быть темных пятен.
Аромат спелых фруктов проступает через прочную кожуру. Она должен быть легким, кисловатым, освежающим.
Как почистить ананасы
Прежде чем начинать чистить фрукт, его нужно помыть под проточной водой. В первую очередь срезается плотное основание плода и зеленую “шапка”. Далее плод разрезается вдоль на 4 равных части. С каждой из долек срезается кожура. Такой способ позволяет сохранить большую часть мякоти для дальнейшего использования.
Простой рецепт компота
Стандартный рецепт приготовления ананасового компота – в кастрюле.
Для приготовления понадобятся:
- ананас – 1.5 кг;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 2.5 литра.
Процесс варки:
- В металлическую кастрюлю нужно вылить воду, добавить сахар, тщательно размешать.
- Сироп закипятить на газу.
- Ананас очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- После закипания сиропа, добавить в него ингредиенты.
Ананасовый компот с яблоками
Приятный на вкус напиток, которые имеет ярко выраженную сладость от ананаса, небольшую кислинку от яблок.
Для приготовления компота:
- яблоки – 2-3 шт;
- ананасы – 1 шт;
- сахар – 3 столовых ложки;
- вода – 2 литра.
Процесс варки:
- Подготовить фрукты. Очистить их от кожуры, вырезать сердцевину.
- Яблоки и мякоть ананаса нарезать небольшими дольками.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, переложить в неё кусочки фруктов.
- Добавить сахар по вкусу и варить 15 минут.
Употреблять напиток можно спустя несколько часов, после того как он настоится.
Компот из ананасов с лимонным соком на зиму
- ананасы – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- сок 1-го лимона (можно меньше, если не хочется ощущать сильную кислинку);
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Очистить фрукты, вырезать сердцевины.
- Разрезать мякоть небольшими дольками.
- Простерилизовать стеклянные банки, заполнить их кусочками ананасов.
- Воду смешать с сахаром, чтобы он полностью растворился. Выдавить сок из лимона, добавить его к сахарному сиропу.
- Полученной жидкостью залить банки.
- Можно закатать емкости на длительный срок или закрыть многоразовыми крышками.
Рекомендуется укутать банки теплыми вещами, чтобы они остывали как можно медленнее. Приступать к употреблению можно не ранее чем через сутки.
Если компот будет храниться в банках, закрытыми многоразовыми крышками, без полной герметичности, они должны находиться в холодильнике. Если при длительном хранении крышка на банке вздулась, содержимое нужно вылить.
Процесс охлаждения ананасового компота должен быть максимально медленным. Это важно для того, чтобы исключить риск заплесневения и брожения содержимого. При этом емкости должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Заливать напиток в банки лучше всего под крышку, чтобы минимизировать его контакт с кислородом.
Дополнительные ингредиенты
Помимо сок лимона, его долек, яблок, можно использовать и другие ингредиенты для изменения вкуса напитка. Наиболее популярные варианты – гвоздика, имбирь, корица, мелиса. Не рекомендуется использовать мед, так как вкус может стать слишком приторным.
Если выполнить все правила по приготовлению компота, стерилизации емкостей, его розливу по банкам, хранить напиток в соответствующих условиях, он сможет сохранить своей вкус и аромат на несколько месяцев.