Рецепт компота из свежих яблок в кастрюле полюбился многим из-за простого способа приготовления. К тому же, чтобы его приготовить, достаточно всего 15 минут.

Компоты из яблок: виды

Компоты из яблок бывают нескольких видов, различаются способом хранения, составляющими:

  • ассорти консервация. Входят свежие фрукты и сухофрукты, которые различают по банкам;
  • из свежих ягод и фруктов. Такой вариант подходит преимущественно для летнего периода.

Отдельные категории:

  • с фруктами из заморозки. Необходима предварительная подготовка самих фруктов;
  • с сухофруктами. Заранее подготовленные смеси;
  • с приправами. Выбирают те ингредиенты, которые будут сочетаться с определенным набором приправ.

К примеру, в яблочный компот нередко добавляют корицу, чтобы усилить запах и вкус. Или бадьян, гвоздику, которые отлично подойдут для компотов в банке.

4.3
Корица
4.7
Бадьян
3.9
Гвоздика
4.4

При расчете калорийности, у таких напитков также высчитают и добавленные приправы. В основном, они не сильно влияют на исходные данные и необходимы только для усиления вкуса.

Для приготовления компота подходят твердые сорта яблок. Например, «Антоновка» или «Пепин», «Апорт». Мягкие быстро развариваются и оставляют мякоть в напитке.

С минимальным бюджетом: 2 ингредиента

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле – подходит для лета. Но лучше, если добавить в напиток лимон, а при подаче на стол – пару кубиков льда. Такой компот утолит жажду, его можно взять с собой в поездку или отправить на пикник.

Что необходимо:

Яблоки для компота

Яблоки 3-4 штуки.

Лимон для компота

Лимон — 1 шт.

Сахар для приготовления компота

Сахар 100 грамм.

Вода для компота из яблок

Вода — 2 литра.

Перед приготовлением нужно почистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. После – нарезать мелкими кусочками. Также нарезать на отдельные дольки лимон.

  1. Налить чистую воду в кастрюлю – довести до кипения.
  2. Добавить сахар и варить еще 2 минуты.
  3. В сироп положить яблоки и варить 5 минут.
  4. Добавить лимон – накрыть крышкой и доварить еще 10 минут.
  5. Снять с огня и дать остыть.
Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавить листочек мяты, а перед подачей на стол – максимально охладить.

Компот из яблок на всю семью

Яблоки и шиповник для компота

Для семьи в 3-5 человек объем компота должен быть выше. Особенно, если напиток получился вкусным и утоляющим жажду.

Что нужно для вкусного компота в объеме 3-3,5 литров:

  • яблоки – 1 кг;
  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • гвоздика – по вкусу.

Яблоки нужно почистить и нарезать дольками, убрав сердцевину. Желательно, резать небольшими дольками, чтобы сохранить вкус.

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, сахар и гвоздику.
  2. Поставить на огонь и дать вскипеть.
  3. Добавить заранее подготовленные фрукты.
  4. На маленьком огне варить 20-25 минут.

Полученный напиток нужно оставить на плите под крышкой, чтобы он получил приятный розовый оттенок.

Гвоздику зачастую используют для приготовления мясных блюд, соусов. Но иногда, она дополняет вкус напитка, делая его немного острее. 

Рецепты компотов из яблок для детей

Для детей стараются приготовить все самое лучшее, но учитывая особенности растущего организма. Есть два популярных варианта, как приготовить полезный и вкусный напиток детям разных возрастов.

Яблоки и груша для компота

Для грудничка:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 0,5 литра воды.

Все ингредиенты нужно предварительно очистить, а уже после – использовать для приготовления компота.

  1. Все ингредиенты мелко нарезать и загрузить в кастрюлю.
  2. Залить указанный количеством воды.
  3. Поставить на огонь и закрыть крышкой.
  4. После того, как вода закипит – снять с огня и поставить настаиваться.

В течение часа напиток получит все полезные элементы и витамины, которые содержались в фруктах. В этот компот сахар и другие подсластители не добавляют.

Яблоки и замороженные ягоды

Для детей от 5 лет:

  • зеленое яблоко – 2 кг;
  • ягоды: смородина, малина (можно из заморозки) – 400 грамм;
  • мята – 5 веточек;
  • вода – 3 литра;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Как и в предыдущих рецептах, фрукты нужно помыть и нарезать, а ягоды – разморозить и промыть теплой водой два раза.

  1. В кастрюлю положить яблоки и ягоды – залить водой.
  2. Варить до кипения около 10 минут – добавить ванилин и сахар.
  3. Проварить еще пять минут – добавить мяту и накрыть крышкой.
  4. Дать настояться 30 минут.

Напиток можно подавать, как с листьями мяты, так и без них. Зависит от предпочтений, как сахар с ванилином.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
36.51%
Из свежих фруктов
11.44%
Из ягод
16.62%
Из заморозки
10.35%
Все люблю
17.98%
Я жить не могу без компота
7.08%
Проголосовало: 367

Что делать с яблоками после

Из компота из 2 яблок в кастрюле после можно сделать детское пюре, использовать фрукты для десертов.

Как сделать детское пюре из оставшихся яблок:

  1. Оставить в кастрюле только фрукты.
  2. Переложить их в удобную и глубокую емкость.
  3. С помощью блендера перемолоть до кашеобразного состояния.
Так как в таком блюда сахар исключен, то и компот нужно изначально готовить без него. Для десертов, готовые фрукты можно использовать в пирогах, штруделе и пирожках.

Простой рецепт штруделя:

  1. Использовать либо готовое тесто, либо слоеное.
  2. Смешать оставшиеся яблоки с орехами, изюмом и корицей.
  3. Раскатать тесто по поверхности с мукой.
  4. Равномерно распределить начинку.
  5. Аккуратно завернуть и смазать сливочным маслом.
  6. Поставить в духовку на 25-30 минут при температуре в 180C.
Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
Если яблоки не твердых сортов, использовать их самостоятельное лакомство не получится. Они либо разварятся, либо будут уже невкусными. Поэтому применение в кулинарных целях, в качестве начинки или продукта для пюре – отличное решение, если яблок получилось много.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Приправы, которые сочетаются

Популярное сочетание с яблочными компотами – палочки корицы или отдельная сыпучая приправа. Она подходит для «осенних напитков»: теплых и сладких.

Другие виды приправ и трав, которые подходят:

  • анис. Сочетается с фруктовыми компотами, например, с апельсином;
  • ваниль. Но только в небольших количествах, так как сама приправа может отдавать горечью;
  • гвоздика. Добавляет необычный запах.

Стандартными дополнениями считается мед: он подходит, как для варки компотов, так и для приготовления блюд, где в составе есть яблоки. Выбирая подобный сахарозаменитель, нужно отдать предпочтение майскому, в жидком состоянии.