Компот из клюквы и смородины это не только вкусно, но и полезно. Антиоксиданты, которые входят в состав каждой ягоды, положительно влияют на здоровье, помогая справиться с такими заболеваниями как: низкое артериальное давление, улучшают зрение и помогают в борьбе со злокачественными опухолями.

Смородина и клюква: 3 рецепта компота

Свежая смородина – источник полезных веществ, который подходит людям с пониженной кислотностью, применяют при низком содержании гемоглобина в крови. Помимо прочего, это тонизирующее средство. Компоты из этой ягоды нужно пить в тот момент, когда человек чувствует слабость.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

Почему ягодные компоты необходимы организму:

  • диетические. Это значит, что их можно пить, даже если регулярно высчитывать калории;
  • полезнее магазинных соков и напитков;
  • натуральный состав. Кулинар точно знает, из чего приготовлен компот.

Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Большей ценностью обладают те, которые были приготовлены из домашних ингредиентов. Но если такой возможности нет – нужно тщательно выбирать ягоды, опираясь на их внешний вид, запах и отсутствие подгнивших частей.

В состав смородины входят витамины группы D, которые благотворно влияют на состояние кожи, укрепляют костную систему. Причем, содержание в красной и черной разное.
Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
17.65%
Из свежих фруктов
5.88%
Из ягод
23.53%
Из заморозки
17.65%
Все люблю
23.53%
Я жить не могу без компота
11.76%
Проголосовало: 17

Обычный напиток из заморозки

Из клюквы и смородины получается вкусный напиток, к которому нужно добавить всего лишь сахар. Или же, не использовать подсластитель, если не нравятся сладкие напитки.

Что необходимо:

  • красная смородина – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100 грамм.

Красная смородина

Клюква

Приготовление:

  1. У красной смородины нужно выбрать ветчки.
  2. Обе ягоды промыть под проточной водой и дать стечь.
  3. В кастрюлю залить нужный объем воды и подождать, пока вскипит.
  4. Засыпать сахар и тщательно перемешать.
  5. Добавить клюкву и смородину.
  6. Проварить 10 минут под крышкой на среднем огне и еще 5 на медленном.
  7. Выключить огонь и остудить напиток.

Такой напиток будет не столько сладким, сколько кисловатым. Но при этом, будет оставаться сладость смородины, поэтому при приготовлении добавлять сахар необязательно.

Вопрос Екатерине
Можно ли заменить в рецепте черную смородину на красную?
Конечно, если добавить чуть больше сахара - напиток будет таким же по вкусу.
Стоит ли давать детям компоты, в составе которых есть клюква и смородина?
Такие компоты подойдут детям от трех лет и выше. Проблема состоит в том, что для более раннего возраста они могут быть аллергенными.
Можно ли беременный пить компот с клюквой и смородиной?
Клюква при беременности рекомендована, если у будущей мамы нет противопоказаний.

Вишня, смородина и клюква: лучший рецепт

Из этих ингредиентов лучше всего получается морс, который ничем не уступает компотам. Единственная проблема в схеме приготовления, где кулинару нужно изначально выжать сок и уже после – проварить ягоды.

Клюква, вишня и смородина для компотаИнгредиенты:

  • клюква – 150 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • смородина – 150 грамм;
  • ежевика – 100 грамм;
  • вода – 3 литра.

Процесс готовки:

  1. Ягоды промыть и отправить в соковыжималку.
  2. Отцеженный сок перелить в емкость и поставить в холодильник.
  3. Остатки фруктов поместить в кастрюлю и залить нужным объемом воды.
  4. Добавить сахар – поставить на медленный огонь, под крышку, на 20 минут.
  5. Не доводить до кипения – снять с огня и процедить.
  6. Добавить ранее приготовленный сок и разлить по подходящим емкостям.
Такой напиток можно пить взрослым и детям. Сахар можно не добавлять, составе напитка уже есть необходимое содержание глюкозы – в самих ягодах.

Клюква, смородина и сливы: интересное сочетание

Такой напиток подойдет к завершению обеды или ужина. Он легкий, не вызывающий жажды, поэтому его можно взять даже с собой в жаркий летний день.

Сливы, черная смородина и клюкваИнгредиенты:

  • слива – 200 грамм;
  • красная смородина – 150 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм.

Как приготовить:

  1. Промыть все ингредиенты и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить в кастрюлю – засыпать сахаром и оставить на 10 минут.
  3. Залить водой и поставить на огонь – варить в течение 15 минут. Снять с огня и остудить.

Напиток получается кислым, но будет отдавать сладостью. При приготовлении лучше проверять и добавлять сахар по вкусу.

Клюква богата витамином C, поэтому относится к ягодам, повышающим иммунитет и необходима в период простудных заболеваний.

Как готовить компоты из клюквы вкусными

Клюква относится к кислым ягодам, которые несложно распознать среди других. Чтобы сделать напиток сладким, необходимо добавлять сахарный песок или использовать другие ягоды, фрукты.

Как сделать клюквенные компоты вкусными:

Добавить шелковицу. Более сладкий ингредиент, который подойдет для приготовления компота из клюквы.

Малина и ежевика. Еще пару компонентов, которые подсластят.

Сахарные песок. Увеличить содержание сахара, но постоянно проверять на вкус, чтобы не превысить допустимую норму.

Смородина же, относится к тем ягодам, в которых содержание полезных веществ есть даже в листьях. Добавляя её, можно не беспокоиться об аллергических реакциях, ведь такой продукт не аллергенен.