Компот из клюквы и смородины это не только вкусно, но и полезно. Антиоксиданты, которые входят в состав каждой ягоды, положительно влияют на здоровье, помогая справиться с такими заболеваниями как: низкое артериальное давление, улучшают зрение и помогают в борьбе со злокачественными опухолями.
Смородина и клюква: 3 рецепта компота
Свежая смородина – источник полезных веществ, который подходит людям с пониженной кислотностью, применяют при низком содержании гемоглобина в крови. Помимо прочего, это тонизирующее средство. Компоты из этой ягоды нужно пить в тот момент, когда человек чувствует слабость.
Почему ягодные компоты необходимы организму:
- диетические. Это значит, что их можно пить, даже если регулярно высчитывать калории;
- полезнее магазинных соков и напитков;
- натуральный состав. Кулинар точно знает, из чего приготовлен компот.
Большей ценностью обладают те, которые были приготовлены из домашних ингредиентов. Но если такой возможности нет – нужно тщательно выбирать ягоды, опираясь на их внешний вид, запах и отсутствие подгнивших частей.
Обычный напиток из заморозки
Из клюквы и смородины получается вкусный напиток, к которому нужно добавить всего лишь сахар. Или же, не использовать подсластитель, если не нравятся сладкие напитки.
Что необходимо:
- красная смородина – 200 грамм;
- клюква – 200 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 100 грамм.
Приготовление:
- У красной смородины нужно выбрать ветчки.
- Обе ягоды промыть под проточной водой и дать стечь.
- В кастрюлю залить нужный объем воды и подождать, пока вскипит.
- Засыпать сахар и тщательно перемешать.
- Добавить клюкву и смородину.
- Проварить 10 минут под крышкой на среднем огне и еще 5 на медленном.
- Выключить огонь и остудить напиток.
Такой напиток будет не столько сладким, сколько кисловатым. Но при этом, будет оставаться сладость смородины, поэтому при приготовлении добавлять сахар необязательно.
Вишня, смородина и клюква: лучший рецепт
Из этих ингредиентов лучше всего получается морс, который ничем не уступает компотам. Единственная проблема в схеме приготовления, где кулинару нужно изначально выжать сок и уже после – проварить ягоды.
- клюква – 150 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- смородина – 150 грамм;
- ежевика – 100 грамм;
- вода – 3 литра.
Процесс готовки:
- Ягоды промыть и отправить в соковыжималку.
- Отцеженный сок перелить в емкость и поставить в холодильник.
- Остатки фруктов поместить в кастрюлю и залить нужным объемом воды.
- Добавить сахар – поставить на медленный огонь, под крышку, на 20 минут.
- Не доводить до кипения – снять с огня и процедить.
- Добавить ранее приготовленный сок и разлить по подходящим емкостям.
Клюква, смородина и сливы: интересное сочетание
Такой напиток подойдет к завершению обеды или ужина. Он легкий, не вызывающий жажды, поэтому его можно взять даже с собой в жаркий летний день.
- слива – 200 грамм;
- красная смородина – 150 грамм;
- клюква – 150 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 200 грамм.
Как приготовить:
- Промыть все ингредиенты и откинуть на дуршлаг.
- Переложить в кастрюлю – засыпать сахаром и оставить на 10 минут.
- Залить водой и поставить на огонь – варить в течение 15 минут. Снять с огня и остудить.
Напиток получается кислым, но будет отдавать сладостью. При приготовлении лучше проверять и добавлять сахар по вкусу.
Клюква богата витамином C, поэтому относится к ягодам, повышающим иммунитет и необходима в период простудных заболеваний.
Как готовить компоты из клюквы вкусными
Клюква относится к кислым ягодам, которые несложно распознать среди других. Чтобы сделать напиток сладким, необходимо добавлять сахарный песок или использовать другие ягоды, фрукты.
Как сделать клюквенные компоты вкусными:
Смородина же, относится к тем ягодам, в которых содержание полезных веществ есть даже в листьях. Добавляя её, можно не беспокоиться об аллергических реакциях, ведь такой продукт не аллергенен.
Комментирование закрыто