Компот из замороженной вишни и смородины – лучший вариант, как сделать вкусный летний напиток. Обычно, в такой рецепт добавляют и другие ягоды для вкуса и свежего ягодного запаха.

Витаминный коктейль: из замороженной вишни и смородины

Смородина – это ягода, которая относится к категории «содержащих витамин С», но кроме этого, содержит марганец, который необходим для деятельности сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление благоприятно воздействует на зрение: улучшает остроту. Черную также рекомендуют для профилактики авитаминоза.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

Другие полезные свойства вишни и смородины:

  • черная смородина универсальна при приготовлении компотов, джемов и выпечки. Но красную используют реже из-за её кислого вкуса;
  • смородина улучшает работу надпочечников и желчеотделения;
  • вишня способна понизить артериальное давление.

Вместе эти продукты составляют гармоничный «союз», который можно использовать для приготовления компотов. Есть рецепты, содержащие только два ингредиента, но другие варианты не менее интересны.

Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Из смородины готовят вкусные чаи, особенно из листьев салатового цвета. 

Ежевика, смородина и замороженная вишня: интересный рецепт

В этот рецепт еще добавляют малину, но если её нет – можно приготовить только со смородиной, ежевикой и замороженной вишней.

Черная смородина и вишня в компотИнгредиенты:

  • вишня – 200 грамм;
  • черная смородина – 200 грамм;
  • ежевика – 150 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 200 грамм (по вкусу)
Чтобы напиток получился слаще, нужно добавить больше сахара. Дело в том, что смородина может быть кислой, если она еще не успела созреть.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты промыть и оставить стекать на дуршлаг.
  2. Поставить кастрюлю с водой и подождать, пока она закипит.
  3. Добавить в кастрюлю сахар – перемешать до состояния сиропа.
  4. Добавить вишню и смородину – варить 5 минут под крышкой на среднем огне.
  5. Варить на протяжении 15 минут – отключить и снять с огня.

При варке нужно накрывать компот крышкой, а также – следить за ежевикой. Ягода может развариваться, а значит – переливать готовый продукт уже будет сложнее.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
17.65%
Из свежих фруктов
5.88%
Из ягод
23.53%
Из заморозки
17.65%
Все люблю
23.53%
Я жить не могу без компота
11.76%
Проголосовало: 17

Клубника, вишня и смородина – вкусное сочетание

Компот из вишни и клубники со смородиной освежает в летнюю погоду, в особенности: если хранить его в холодильнике. Чтобы приготовить такой напиток, нужно заранее заготовить продукты и несколько раз промыть.

Вишня, клубника и черная смородинаИнгредиенты:

  • вишня – 150 гр;
  • смородина – 200 гр;
  • клубника – 150 грамм;
  • воды – 2 литра;
  • сахар: 100 грамм.
В такой рецепт можно добавить больше сахара, ведь все составляющие – кислые, хоть и вкусные.

Как приготовить:

  1. Налить воды в кастрюлю и оставить закипать. Прочистить ингредиенты от возможных загрязнений.
  2. Добавить сахар и перемешать – всыпать в кипящую воду.
  3. Добавить клубнику и варить три минуты под крышкой.
  4. Добавить смородину и вишню – варить еще 10 минут на среднем огне.
  5. Сбавить температуру и проварить еще 5 на минимальном. Снять с огня и остудить.

Сахар нужно добавлять по вкусу, иначе напиток будет неприятным по вкусу. Компот должен стоять под крышкой еще в течение часа после приготовления. Ягоды сделают его насыщенным, если оставить настаиваться.

Одно вишневое дерево в год приносит около 7 тысяч ягод. Причем цветы распускаются раньше листьев.

Что делать, если ягоды разварились

Если во время приготовления ягоды разварились – нужно использовать марлю, чтобы процедить напиток в кувшин или другую емкость. Но мелкие частицы могут остаться: это не испортит вкус, а будет напротив – дополнительной возможностью для компота настояться.

Причины, почему фрукты и ягоды могут развариться в компоте:

  • не свежие или отлежавшиеся. Прежде чем покупать ягоды в магазине, нужно обратить внимание на их состояние: нет ли испортившихся или потекших;
  • время приготовления больше необходимого. Если оставить вышеописанные компоты вариться свыше 20-30 минут;
  • только высокие температуры. При приготовлении нужно переключаться на средний огонь, чтобы напиток не выкипел весь.

Ягоды из готового компота вылавливаются и не используют для других блюд. В отличие от фруктов, они отдают больше полезных веществ и в нередко – теряют вкусовые качества, цвет и запах.