Рецепт компота из замороженной вишни в кастрюле не так прост, если допустить пару ошибок в приготовлении. Но следуя правилам, можно сделать немного замечательных напитков для летнего и зимнего периода.

Замороженная вишня: условия хранения и БЖУ

Вишню, как одну из летних ягод, нужно хранить только при определенной температуре.

Особое внимание уделяют и технологии домашней заготовки, которая включает:

  • промыть ягоды и высушить;
  • выложить в морозильной камере ровным слоем.

Это касается целой ягоды с косточкой. Хранить продукт необходимо при температуре не выше +10С, но в морозильной камере – не ниже -18С. Такой режим оптимален, чтобы сохранить в продукте полезные свойства и заготовить на зиму.

Сколько хранится вишня:

В холодильнике Один месяц (максимум)
В морозильной камере 9-12 месяцев
При комнатной температуре 7 дней

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • калории: 46 ккал;
  • белки: 0,92 г;
  • жиры: 0,44 г;
  • углеводы: 9,42 г.

Сама ягода вобрала в себя целый список полезных микроэлементов и витаминов: лимонная, яблочная кислоты, кальций, калий, магний, цинк. Даже при заморозке она остается такой же полезной и сохраняет свои вкусовые качества.

У обычной вишни есть научное название: «вишня кислая», хотя она может быть и сладкой. А вот у черешни название: «вишня птичья».

Таблица ингредиентов

Чтобы сварить несколько компотов из замороженной вишни, необходимо заранее подготовить продукты:

Название: Объем:
Вишня 400 грамм
Лимон 1 штука
Мята 4 листочка
Яблоки 3 штуки
Малина 200 грамм
Объем воды на каждый рецепт стандартный – 1,5-2 литра. Если увеличивать, то соответственно использовать в два раза больше. Сахар отсутствует в таблице, как ингредиент, который добавляют по вкусу.

Но перед приготовлением вишневых напитков нужно помнить о кислинке, которая уже есть в ягоде. Чтобы приготовить сладкий компот из вишни – понадобится больше сахарного песка или кристаллического сахара, чем в напитки из сухофруктов и более сладких продуктов. Особенно это касается рецепта с лимоном, который будет дополнительно кислым.

Базовый рецепт: только вишня

Стандартный рецепт можно приготовить, как с вишней с косточкой, так и без нее. Перед приготовлением ягоду промывают под проточной, прохладной водой.

Состав:

  • вишня;
  • сахар (200 грамм);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь до закипания.
  2. Добавить сахар и перемешать до сиропа.
  3. Добавить вишню и оставить вариться на протяжении 15 минут.
После, нужно дать напитку остыть и оставить его под закрытой крышкой. Так ягода отдаст свои витамины, а компот приобретет яркий красный оттенок.
Вопросы по теме
Когда я готовлю вишневый компоты - они получаются слабыми по цвету и вкусу. Что делать?
Выбрать другой сорт и использовать больше ингредиентов. Если вишня неспелая, она не дает такого яркого цвета напитка.
Вишневый компот у меня быстро портится: пол дня и уже превращается в подобие "вина".
Храните напиток в прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Если же напиток оставить на столе без особой надобности - лучше убрать в холодильник.

Вишня с косточкой и лимоном

Компот из вишни с косточкой готовят с добавлением лимона. Прежде, чем поставить кастрюлю на огонь – нужно нарезать лимон тонкими дольками. Вишню, соответственно, промыть. Очищать от косточек замороженный продукт не нужно, но предварительно разморозить.

Вишня с лимономРецепт:

  1. Залить вишню чистой водой и поставить на средний огонь.
  2. Варить 1-2 минуты, сделать огонь до минимума.
  3. Добавить в напиток лимон и сахар.
  4. Поставить снова вариться на 5 минут.
  5. Снять с огня и остудить.
Этот компот подают с кубиками льда, чтобы сделать его менее кислым. Также, лимон используют не в качестве основного ингредиента, а способа как украсить, разместив ломтик на бортике бокала.

Компот из замороженной вишни и свежих яблок

Яблоки – не менее кислый фрукт, который требует дополнительного подсластителя. Но можно обойтись и без сахара, если напиток запланирован как утоляющий жажду.

Вишня и яблоки для компота

  1. Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать.
  2. Поставить кастрюлю с водой кипятиться – добавить сахар.
  3. Размешать напиток и засыпать яблоки с вишней.
  4. Варить на протяжении 10 минут – снять с огня.

Такой напиток используют и для зимний заготовок. Чтобы заготовить на зиму: нужно засыпать продукты в банку и залить горячей водой. Подержать под крышкой 20-30 минут и пересыпать все в кастрюлю. Варить напиток 5 минут, а после – снова вернуть в банку и закрыть.

Режим «Тушение» для приготовления напитков в мультиварке выбирают по той причине, что полученный компот получается лучше и приятнее по вкусу. Чтобы напиток оставался теплым — поставить на «Подогрев». 

Готовим напиток в мультиварке

Сварить компот из замороженной вишни можно в мультиварке, если установить соответствующий режим. Для приготовления необходимы листочки мяты, а объем воды – из расчета модели мультиварки.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
В отличие от других рецептов, этот готовится дольше. Кулинар может подобрать программы: «Суп» или «Тушение». Второе – лучше, но готовиться компот будет 1-1,5 час. Или, чтобы не ждать долго – воду можно заранее подогреть и уже теплую перелить в чашу.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
  1. Вишню разморозить – залить в чашу воду.
  2. Установить режим на «Тушение» (если вода холодная) или «Суп» (если теплая).
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Засыпать малину.
  5. Через 10 минут после начала программы – добавить вишню.
  6. Оставить до окончания – отключить технику от сети.

В получившийся напиток нужно добавить листочки мяты и снова накрыть крышкой. Как только мультиварка будет отключена – нужно вернуть заглушку для пара на место. Так компот станет ароматным и более полезным.

Как быстро удалить из вишни косточки: советы

Есть несколько способов, как избавиться от косточки в размороженной вишне.

Ведь не хочется, чтобы в компоте попалась твердая «сердцевина»:

просто вытолкнуть пальцем. Если вишня спелая, то чтобы удалить косточку: поставить палец у основания хвостика и протолкнуть;

стандартный способ: разрезать и достать;

с помощью коктейльной трубочки. Трубочкой надавливают на место крепления плодоножки и косточка сама выходит. Но, чтобы не потерять ценный сок – нужно практиковаться над какой-то емкостью;

шпилькой для волос. Саму косточку нужно подцепить и аккуратно вытащить.

Вариант с овощерезкой менее эффективен, ведь в таком случае будет нарушена целостность плода. С такой вишней компот не получится сварить, а только использовать для приготовления джемов и рецептов.