Рецепт компота из замороженной вишни в кастрюле не так прост, если допустить пару ошибок в приготовлении. Но следуя правилам, можно сделать немного замечательных напитков для летнего и зимнего периода.
Замороженная вишня: условия хранения и БЖУ
Вишню, как одну из летних ягод, нужно хранить только при определенной температуре.
Особое внимание уделяют и технологии домашней заготовки, которая включает:
- промыть ягоды и высушить;
- выложить в морозильной камере ровным слоем.
Это касается целой ягоды с косточкой. Хранить продукт необходимо при температуре не выше +10С, но в морозильной камере – не ниже -18С. Такой режим оптимален, чтобы сохранить в продукте полезные свойства и заготовить на зиму.
Сколько хранится вишня:
В холодильнике | Один месяц (максимум) |
В морозильной камере | 9-12 месяцев |
При комнатной температуре | 7 дней |
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- калории: 46 ккал;
- белки: 0,92 г;
- жиры: 0,44 г;
- углеводы: 9,42 г.
Сама ягода вобрала в себя целый список полезных микроэлементов и витаминов: лимонная, яблочная кислоты, кальций, калий, магний, цинк. Даже при заморозке она остается такой же полезной и сохраняет свои вкусовые качества.
У обычной вишни есть научное название: «вишня кислая», хотя она может быть и сладкой. А вот у черешни название: «вишня птичья».
Таблица ингредиентов
Чтобы сварить несколько компотов из замороженной вишни, необходимо заранее подготовить продукты:
Название: | Объем: |
Вишня | 400 грамм |
Лимон | 1 штука |
Мята | 4 листочка |
Яблоки | 3 штуки |
Малина | 200 грамм |
Но перед приготовлением вишневых напитков нужно помнить о кислинке, которая уже есть в ягоде. Чтобы приготовить сладкий компот из вишни – понадобится больше сахарного песка или кристаллического сахара, чем в напитки из сухофруктов и более сладких продуктов. Особенно это касается рецепта с лимоном, который будет дополнительно кислым.
Базовый рецепт: только вишня
Стандартный рецепт можно приготовить, как с вишней с косточкой, так и без нее. Перед приготовлением ягоду промывают под проточной, прохладной водой.
- вишня;
- сахар (200 грамм);
- вода.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду и поставить на огонь до закипания.
- Добавить сахар и перемешать до сиропа.
- Добавить вишню и оставить вариться на протяжении 15 минут.
Вишня с косточкой и лимоном
Компот из вишни с косточкой готовят с добавлением лимона. Прежде, чем поставить кастрюлю на огонь – нужно нарезать лимон тонкими дольками. Вишню, соответственно, промыть. Очищать от косточек замороженный продукт не нужно, но предварительно разморозить.
- Залить вишню чистой водой и поставить на средний огонь.
- Варить 1-2 минуты, сделать огонь до минимума.
- Добавить в напиток лимон и сахар.
- Поставить снова вариться на 5 минут.
- Снять с огня и остудить.
Компот из замороженной вишни и свежих яблок
Яблоки – не менее кислый фрукт, который требует дополнительного подсластителя. Но можно обойтись и без сахара, если напиток запланирован как утоляющий жажду.
- Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать.
- Поставить кастрюлю с водой кипятиться – добавить сахар.
- Размешать напиток и засыпать яблоки с вишней.
- Варить на протяжении 10 минут – снять с огня.
Такой напиток используют и для зимний заготовок. Чтобы заготовить на зиму: нужно засыпать продукты в банку и залить горячей водой. Подержать под крышкой 20-30 минут и пересыпать все в кастрюлю. Варить напиток 5 минут, а после – снова вернуть в банку и закрыть.
Готовим напиток в мультиварке
Сварить компот из замороженной вишни можно в мультиварке, если установить соответствующий режим. Для приготовления необходимы листочки мяты, а объем воды – из расчета модели мультиварки.
- Вишню разморозить – залить в чашу воду.
- Установить режим на «Тушение» (если вода холодная) или «Суп» (если теплая).
- Добавить сахар и перемешать.
- Засыпать малину.
- Через 10 минут после начала программы – добавить вишню.
- Оставить до окончания – отключить технику от сети.
В получившийся напиток нужно добавить листочки мяты и снова накрыть крышкой. Как только мультиварка будет отключена – нужно вернуть заглушку для пара на место. Так компот станет ароматным и более полезным.
Как быстро удалить из вишни косточки: советы
Есть несколько способов, как избавиться от косточки в размороженной вишне.
Ведь не хочется, чтобы в компоте попалась твердая «сердцевина»:
Вариант с овощерезкой менее эффективен, ведь в таком случае будет нарушена целостность плода. С такой вишней компот не получится сварить, а только использовать для приготовления джемов и рецептов.