Компот из вишни и клубники – лучший вариант к началу лета. Его можно приготовить, даже имея минимальное количество ингредиентов.
Вишня и клубника – летние фавориты
Клубника появляется на полках магазинов в начале июня, а после – становятся не такими ценными, но подходящими для приготовления компота. В домашних условиях, если растет своя, можно приготовить до десятка разных напитков. Вишня же, чуть позже, но примерно в то же время, что и клубника.
Рецепты напитков, куда входят оба продукта, отличаются набором ингредиентов.
Чтобы приготовить вкусный компот, нужно помнить:
В зависимости от сорта вишни, нужно подобрать оптимальное соотношение сахара и продуктов. Если пересластить – компот станет таким же неприятным, как и кислый.
При приготовлении, нужно соблюдать несколько правил (в особенности, следить за температурой), чтобы сохранить полезные вещества. Ведь в вишне, как и в клубнике, содержатся витамины: C, B1, B2. Кстати, листья вишни также обогащены витаминами.
Один из интересных фактов: если вам не спится — нужно выпить перед сном 100 грамм вишневого сока. Но может работать и в обратную сторону, особенно для людей с малокровием.
Сварить компот из вишни и клубники
В основном, компот из вишни и клубники в кастрюле готовят, чтобы в дальнейшем остановить на зиму. Но есть и варианты, которые не нужно отправлять на пару месяцев под крышку.
- клубника: 200 грамм;
- вишня: 200 грамм;
- воды: 2 литра;
- сахар: 150 грамм
Как приготовить:
- Вишню и клубнику промыть и откинуть на дуршлаг, убрать «хвостики».
- Поставить на огонь кастрюлю с чистой водой – добавить сахар.
- Подождать, пока вода закипит – добавить клубнику и вишню.
- Варить под закрытой крышкой на среднем огне на протяжении 15 минут.
- Снять с огня и остудить.
Добавляем сливы для вкуса
Перед тем, как засыпать все продукты в кипящую воду, нужно их подготовить. В первую очередь, сливы нужно помыть и нарезать наполовину.
Ингредиенты:
- слива – 4 крупные штуки;
- клубника – 200 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 100 грамм.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить нужный объем воды и добавить сахар.
- Оставить под крышкой до закипания.
- Добавить промытые ингредиенты – поставить на средний огонь.
- Варить 15 минут и снять с огня.
Во время приготовления лучше проверять на сахар. Потому что напиток может получиться кислым, а своевременно добавленный сахарный песок – вариант, как сделать его вкусным.
20 февраля в США отмечают праздник, который посвящен «вишневому пирогу». National Cherry Pie Day пришел еще с первыми поселенцами.
Как сохранить витамины в компоте надолго
Компот – это витаминный и минеральный коктейль, который готовят по определенной рецептуре. При приготовлении, обычно используют специальный кулинарный термометр, который помогает вымерить температуру для определенного напитка.
Зачем это нужно:
Оптимально для приготовления компотов – в пределах 95С, с предшествующим кипением воды. Другой вариант, как сохранить витамины – использовать крышку. Казалось бы, это общеизвестный факт, но новички могут допустить ошибку и держать кастрюлю открытой, пока варится напиток.