Компот из вишни и клубники – лучший вариант к началу лета. Его можно приготовить, даже имея минимальное количество ингредиентов.

Вишня и клубника – летние фавориты

Клубника появляется на полках магазинов в начале июня, а после – становятся не такими ценными, но подходящими для приготовления компота. В домашних условиях, если растет своя, можно приготовить до десятка разных напитков. Вишня же, чуть позже, но примерно в то же время, что и клубника.

Рецепты напитков, куда входят оба продукта, отличаются набором ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусный компот, нужно помнить:

Обе ягоды кислые, поэтому нужно брать больше сахара, чем в остальные компоты.

Перед приготовлением можно не вытаскивать косточку. Особенно из свежей вишни, которая может быть повреждена во время очистки.

Клубнику отбирают только целую, без подгнивших частей или испорченных.

В зависимости от сорта вишни, нужно подобрать оптимальное соотношение сахара и продуктов. Если пересластить – компот станет таким же неприятным, как и кислый.

При приготовлении, нужно соблюдать несколько правил (в особенности, следить за температурой), чтобы сохранить полезные вещества. Ведь в вишне, как и в клубнике, содержатся витамины: C, B1, B2. Кстати, листья вишни также обогащены витаминами.

Один из интересных фактов: если вам не спится — нужно выпить перед сном 100 грамм вишневого сока. Но может работать и в обратную сторону, особенно для людей с малокровием.

Сварить компот из вишни и клубники

В основном, компот из вишни и клубники в кастрюле готовят, чтобы в дальнейшем остановить на зиму. Но есть и варианты, которые не нужно отправлять на пару месяцев под крышку.

Клубника и вишня для компотаИнгредиенты:

  • клубника: 200 грамм;
  • вишня: 200 грамм;
  • воды: 2 литра;
  • сахар: 150 грамм

Как приготовить:

  1. Вишню и клубнику промыть и откинуть на дуршлаг, убрать «хвостики».
  2. Поставить на огонь кастрюлю с чистой водой – добавить сахар.
  3. Подождать, пока вода закипит – добавить клубнику и вишню.
  4. Варить под закрытой крышкой на среднем огне на протяжении 15 минут.
  5. Снять с огня и остудить.
После приготовления, клубника уже не подойдет в другие блюда. Поэтому её нужно сразу убрать, потому что все полезные вещества она уже отдала во время приготовления.
Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
35.69%
Из свежих фруктов
11.9%
Из ягод
17%
Из заморозки
10.76%
Все люблю
17.85%
Я жить не могу без компота
6.8%
Проголосовало: 353

Добавляем сливы для вкуса

Перед тем, как засыпать все продукты в кипящую воду, нужно их подготовить. В первую очередь, сливы нужно помыть и нарезать наполовину.

Ингредиенты:

  • слива – 4 крупные штуки;
  • клубника – 200 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100 грамм.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить нужный объем воды и добавить сахар.
  2. Оставить под крышкой до закипания.
  3. Добавить промытые ингредиенты – поставить на средний огонь.
  4. Варить 15 минут и снять с огня.

Во время приготовления лучше проверять на сахар. Потому что напиток может получиться кислым, а своевременно добавленный сахарный песок – вариант, как сделать его вкусным.

20 февраля в США отмечают праздник, который посвящен  «вишневому пирогу».  National Cherry Pie Day пришел еще с первыми поселенцами.

Как сохранить витамины в компоте надолго

Компот – это витаминный и минеральный коктейль, который готовят по определенной рецептуре. При приготовлении, обычно используют специальный кулинарный термометр, который помогает вымерить температуру для определенного напитка.

Зачем это нужно:

Клубника быстрее разваривается, чем вишня или смородина. Поэтому, её либо добавляют в последний момент, либо делают температуру ниже. Оптимально готовить компоты с клубникой на среднем огне.

Определить примерное время приготовления. Конечно, кипение воды и изменившийся цвет – показатель готовности. Но и температура, поддерживаемая на одном уровне – способ проверить готов ли напиток.

Оптимально для приготовления компотов – в пределах 95С, с предшествующим кипением воды. Другой вариант, как сохранить витамины – использовать крышку. Казалось бы, это общеизвестный факт, но новички могут допустить ошибку и держать кастрюлю открытой, пока варится напиток.