Компот из сушеной вишни – отличная альтернатива, если нет в доступности свежего продукта. Используют не только для приготовления десертов, а и компотов, джемов и самостоятельное блюдо.
Сушеная вишня: ценность продукта
Сушеная виня – продукт, который подойдет для домашних рецептов, в качестве основного ингредиента в начинку пирогов, украшения и необычный десерт.
Её используют для приготовления компотов, по причинам:
- не теряет полезных свойств, даже в сушеном состоянии;
- обогащена витамином С, а также содержит в себе железо, кальций и фосфор;
- очищает кишечник от токсинов и нормализует обменные процессы.
Такую ягоду добавляют в компот разными способами: в сушеном, замороженном виде. Свежая вишня – отличный источник витаминов, которую можно найти на рынке или в своем саду. На зиму ягоду заготавливают заранее, оставив в морозилке или воспользоваться правилами сушки.
Для приготовления напитков есть два рецепта: с курагой и со смородиной. Первый рецепт отличается тем, что он более сладкий. С использованием свежей смородины – напиток получится кислым, но его можно «спасти» сахаром или медом.
Пара десятков вишен по своему свойству схожи с аспирином. В XVI в Германии был выпущен справочник о лекарственных растениях, где вишне была отведена целая глава.
Рецепт кислого компота на лето
Компот из сушеных плодов вишни отлично сочетается с корицей и сахаром, но в этом случае воспользуемся именно кислым вариантом. Вместе со смородиной напиток получается необычным по вкусу, а для любителей свежих фруктов и ягод – стоит добавить еще и малину.
- смородина – 200 грамм;
- вишня – 400 грамм;
- сахар – по вкусу (оптимально: 3 столовые ложки);
- малина (можно без неё) – по вкусу или 200 грамм;
- вода – 2 литра.
Сушеную вишню перед приготовлением нужно промыть и оставить в емкости с теплой водой на 10 минут. Смородину, малину – промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Свежие ягоды нужно проверить на отсутствие порченных или гнилых.
Как приготовить:
- В кастрюлю залить воду и поставить на огонь.
- Через 2 минуты добавить сахар и перемешать.
- Довести до кипения – засыпать свежие фрукты.
- Варить 5 минут – добавить вишню.
- Варить еще 10 минут под закрытой крышкой.
Сушеная вишня и курага
Компот из сухофруктов – один из популярных, при отсутствии свежих фруктов и ягод. Чтобы приготовить такой напиток, нужно заранее купить или достать из домашней сушки продукты. Рецепт из кураги и сушеной вишни будет популярен и в летний сезон.
Состав:
- вишня: 300 грамм;
- курага: 300 грамм;
- сахар: 250 грамм;
- вода: 1,5 литра.
Перед приготовлением – продукты промыть и оставить в теплой воде на 15 минут.
Процесс варки:
- Налить в кастрюлю воды и добавить сахара.
- Довести до кипения – засыпать курагу.
- Варить 10 минут – добавить вишню.
- Варить еще 15 минут под крышкой, на маленьком огне.
- Снять с огня и остудить.
Компот подают уже теплым, а не горячим. После приготовления нужно оставить под крышкой настаиваться 1-1,5 часа. За это время напиток станет ароматным, а курага отдаст свою сладость.
Как сделать компот сладким
У вишневого компота есть недостаток – он кислый. Такой напиток может понравиться в летнее время, если добавить в него пару кубиков льда и мяты.
Но если получился слишком кислым, есть варианты, как улучшить положение:
Сушеная вишня – это полезный продукт, который рекомендован, как взрослым, так и детям. Ежедневное употребление в пищу повышает сопротивляемость инфекциям и вирусным заболеваниям. Также положительно влияет на настроение, так как в составе есть витамин С.