Компот из вишни и малины не отличить от других: он яркого красного оттенка. Такой напиток подают ко столу охлажденным, украшенным веточкой мяты.
Энергетическая ценность вишни и малины
И вишня, и малина относятся к диетическим продуктам. У них высокое содержание витамина С, которое также влияет и на похудение: ускоряет метаболизм.
Но малина отличается тем, что в ней больше витамина В:
- положительно влияет на функционирование нервной системы;
- снижает воздействие стресса на организм;
- помогает стабилизировать уровень сахара;
- поддерживает пищеварительную систему в нормальном состоянии.
Поэтому, употребление малины в разном виде (даже в компотах) – необходимость и настоящий подарок природы. Вишня, в свою очередь, повышает прочность сосудов.
Энергетическая ценность продуктов:
Летний рецепт вишня, малина и шиповник
Это компот из вишни и малины еще называют «Ассорти». В него входит дополнительный ингредиент, который подходит для компотов, используемых для зимних заготовок. Напиток со смородиной подойдет и для летнего периода, особенно, если не добавлять в него много сахара.
- свежая вишня: 150 грамм;
- малина: 100 грамм;
- сушеный шиповник: 30 грамм;
- вода: 1,5 литра;
- сахар: 100 грамм.
Как приготовить:
- Промыть ягоды под проточной водой и очистить от возможных загрязнений.
- Откинуть на дуршлаг, в кастрюле поставить греться воду. Добавить сахар и оставить до закипания.
- Загрузить ягоды и шиповник в кастрюлю – варить в течение 15 минут на среднем огне.
- Уменьшить огонь к минимуму и проварить еще 5 минут под крышкой. Снять с плиты и остудить.
Такой компот также готовят и в мультиварке, но с меньшим объемом жидкости и ингредиентов. В отличие от рецептов, которые предназначены для варки в кастрюле, в мультиварке готовят напитки от 1 часа.
С добавлением крыжовника
Вишня, малина и крыжовник – идеальное сочетание для свежего напитка, утоляющего жажду.
- вишня: 300 грамм;
- крыжовник: 200 грамм;
- малина: 150 грамм
- вода: 2,5 литра;
- сахар: 200 грамм.
Как приготовить:
- Промыть все ингредиенты и откинуть на дуршлаг. Набрать воды и поставить на средний огонь.
- Добавить сахар и тщательно перемешать. Засыпать первым крыжовник и подержать под крышкой 5 минут.
- Убавить огонь к минимуму – добавить малину и вишню. Проварить 15 минут и снять с огня.
Чтобы крыжовник отдал больше полезных веществ, его можно аккуратно разрезать на две части. Это касается крупных ягод, который можно разделить, не раздавив.
ТОП-5 ягод, которые сочетаются в компоте
Приготовить компот можно из разных ягод, которые только есть в саду.
В ТОП-5 входят те, которые отлично сочетаются между собой:
Половину из них можно использовать повторно, после приготовления: джемы, украшение тортов, варенья. Но чтобы ягодные компоты были сладкими и приятными по вкусу – нужно сочетать кислые со сладкими. Например, к малине подойдет шелковица, а вместе с красной смородиной можно варить крыжовник.