Компот из вишни и малины не отличить от других: он яркого красного оттенка. Такой напиток подают ко столу охлажденным, украшенным веточкой мяты.

Энергетическая ценность вишни и малины

И вишня, и малина относятся к диетическим продуктам. У них высокое содержание витамина С, которое также влияет и на похудение: ускоряет метаболизм.

Но малина отличается тем, что в ней больше витамина В:

  • положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • снижает воздействие стресса на организм;
  • помогает стабилизировать уровень сахара;
  • поддерживает пищеварительную систему в нормальном состоянии.

Поэтому, употребление малины в разном виде (даже в компотах) – необходимость и настоящий подарок природы. Вишня, в свою очередь, повышает прочность сосудов.

Энергетическая ценность продуктов:

Малина (100 грамм)
Белки: 0,8 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 8,3 г

Вишня (100 грамм)
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,6 г

Сок вишни утоляет жажду при повышенной температуре.

Летний рецепт вишня, малина и шиповник

Это компот из вишни и малины еще называют «Ассорти». В него входит дополнительный ингредиент, который подходит для компотов, используемых для зимних заготовок. Напиток со смородиной подойдет и для летнего периода, особенно, если не добавлять в него много сахара.

Вишня, малина и шиповникИнгредиенты:

  • свежая вишня: 150 грамм;
  • малина: 100 грамм;
  • сушеный шиповник: 30 грамм;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 100 грамм.

Как приготовить:

  1. Промыть ягоды под проточной водой и очистить от возможных загрязнений.
  2. Откинуть на дуршлаг, в кастрюле поставить греться воду. Добавить сахар и оставить до закипания.
  3. Загрузить ягоды и шиповник в кастрюлю – варить в течение 15 минут на среднем огне.
  4. Уменьшить огонь к минимуму и проварить еще 5 минут под крышкой. Снять с плиты и остудить.

Такой компот также готовят и в мультиварке, но с меньшим объемом жидкости и ингредиентов. В отличие от рецептов, которые предназначены для варки в кастрюле, в мультиварке готовят напитки от 1 часа.

Вопрос эксперту
После приготовления кажется, что малины в компоте и не было. Почему так? 🍓
Такое случается, если ягода была неспелой или же её использовали слишком мало.
Со смородиной получается странный оттенок у напитка. Это нормально?
Да, смородина дает слегка фиолетовый цвет, который впоследствии отражается на компоте

С добавлением крыжовника

Вишня, малина и крыжовник – идеальное сочетание для свежего напитка, утоляющего жажду.

Вишня, малина и крыжовникИнгредиенты:

  • вишня: 300 грамм;
  • крыжовник: 200 грамм;
  • малина: 150 грамм
  • вода: 2,5 литра;
  • сахар: 200 грамм.

Как приготовить:

  1. Промыть все ингредиенты и откинуть на дуршлаг. Набрать воды и поставить на средний огонь.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать. Засыпать первым крыжовник и подержать под крышкой 5 минут.
  3. Убавить огонь к минимуму – добавить малину и вишню. Проварить 15 минут и снять с огня.

Чтобы крыжовник отдал больше полезных веществ, его можно аккуратно разрезать на две части. Это касается крупных ягод, который можно разделить, не раздавив.

Существует всего 200 видов малины. Самый популярный — ярко-розовый, путем скрещивания выведена черная, фиолетовая и желтая.

ТОП-5 ягод, которые сочетаются в компоте

Приготовить компот можно из разных ягод, которые только есть в саду.

В ТОП-5 входят те, которые отлично сочетаются между собой:

шелковица. Сладкая ягода, которая сделает любой компот не только интересным по вкусу, но и ярким по цвету;

красная и черная смородина. Ягодки отличаются по вкусу и внешнему виду: первая подойдет для приготовления кислых напитков, когда вторая – сделает их слаще;

морошка. Кислая и её редко, где можно встретить. Но такая ягода – настоящий источник витамина С;

клубника. Яркая и спелая может быть сладкой, если её правильно приготовить в компоте;

крыжовник. Если он кислый, то добавляют небольшое количество в компот.

Малина, черника и ежевика – те ягоды, которые также сочетаются в компотах и будут отличным дополнением.

Половину из них можно использовать повторно, после приготовления: джемы, украшение тортов, варенья. Но чтобы ягодные компоты были сладкими и приятными по вкусу – нужно сочетать кислые со сладкими. Например, к малине подойдет шелковица, а вместе с красной смородиной можно варить крыжовник.