Компот из замороженной или свежей земляники – почти лекарственное средство, которое помогает при простудах. Но при этом, обладает нестандартным вкусом, который легко отличить от клубничного, смородинового или вишневого.

Уникальность земляники: чем полезна

Земляника, как ягода, обладает преимущественно дубильными веществами в составе, витамином С и органическими кислотами. Помимо основных качеств, способна утолить жажду, оказать мочегонный эффект, улучшает аппетит и пищеварение.

Основные способы применения земляники:

Как отдельный продукт. Сами ягоды употребляют в пищу, без какой-либо обработки.

В джемах и вареньях. Обладает высокой ценностью на межсезонье, когда распространены вирусные заболевания.

Летние салаты, соусы и помадки. Один из вариантов, где земляника нашла применение, но не в составе десертов.

Компоты и напитки.

Существует несколько вариантов, как приготовить компот из земляники: без дополнительных ингредиентов и с ними. Причем, подходят не все ягоды, а только те, которые схожи по вкусовым качествам или немного слаще.

Земляника содержит вдвое больше железа, чем сливы. По содержанию кальция занимает первое место среди ягод.

Приготовить простой компот из земляники

Распространенный и простой рецепт, как приготовить из земляники компот – использовать только один ингредиент. Иногда добавляют лимонную кислоту или сок, чтобы заготовить напиток на зиму или его вкус дольше сохранялся.

Земляника для компотаИнгредиенты:

  • земляника: 500 грамм;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 200 грамм.

Перед приготовлением, ягоды нужно промыть под горячей водой и откинуть на дуршлаг. И перебрать ягоды, которые могут подгнившими или поврежденными вредителями.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
  2. Очистить ягоды и проверить.
  3. Добавить в воду сахар и тщательно перемешать.
  4. Добавить ягоды – накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут.
  5. Отключить огонь и дать настояться 5-6 часов.
Большую часть занимает именно настаивание напитка, чем приготовление. Это связано с тем, что земляника постепенно отдает полезные вещества.
Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
35.69%
Из свежих фруктов
11.9%
Из ягод
17%
Из заморозки
10.76%
Все люблю
17.85%
Я жить не могу без компота
6.8%
Проголосовало: 353

Добавляем смородину и вишню

Чтобы приготовить, кулинару понадобится именно черная смородина. Из-за своей сладости, она идеально подходит в компоты с земляникой и клубникой. В сочетании всех продуктов, получается приятный кисло-сладкий компот, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • земляника – 300 гр;
  • вишня – 250 гр.;
  • смородина – 200 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 200 гр..
Выбирая оптимальное соотношение сахара для компота, нужно ориентироваться на личные предпочтения. К примеру, 200 грамм сахара могут показаться большим объемом для тех, кто предпочитает только кислые напитки.

Сварить напиток:

  1. Все ягоды промыть теплой водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить от хвостиков и перебрать.
  3. В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться.
  4. Постепенно добавить все ингредиенты и дать провариться под крышкой 5 минут.
  5. Всыпать сахар и перемешать.
  6. Варить еще 15 минут на медленном огне.

После: отключить огонь и поставить остывать. В отличие от предыдущего, его не нужно долго настаивать: напиток будет готов, как только остынет.

С использованием земляники готовят отвары, настои из листьев, из корневищ и листьев. Отдельное внимание к настою из цветков. 

Земляника и малина

Компот из малины и земляники готовят с добавлением специй. Зачастую, его используют только для зимний заготовок, но подойдет и прохладным летним вечером.

Ингредиенты:

  • земляника – 300 гр.;
  • малина – 200 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • выжатый мандариновый сок (10-20 мл)

Добавлять последний ингредиент необязательно, ведь в таком случае теряется основной вкус земляники. Но тем, кто любит экспериментировать – стоит попробовать такой способ.

Приготовление:

  1. Промыть все ягоды – поставить кастрюлю с водой.
  2. В отдельную емкость всыпать ягоды и выжать к ним мандариновый сок.
  3. Добавить сахар в воду и перемешать.
  4. Постепенно засыпать все ягоды и варить под крышкой 15 минут.

Такой же рецепт можно встретить в другой интерпретации, где ингредиенты всыпают в банку, а горячей водой заливают сверху. После – емкость стерилизуют с помощью аэрогриля или на водной бане.

Как сохранить напиток надолго: в банке и кувшине

Чтобы сохранить вкусовые качества, используют лимонную кислоту или добавляют лимон в малых количествах.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

Как сохранить вкус компота:

  • использовать больше ингредиентов. Но в таком случае, напиток может получиться слишком приторным или напротив, кислым;
  • хранить в стеклянной таре. В домашних условиях, нужно перелить в стеклянный график и поставить в холодильник;
  • только в тени. Нельзя оставлять напиток прямо на столе, под яркими лучами солнца даже на пару часов.

Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Если совет с солнцем – логичен и общеизвестен, то у хранения в стеклянной таре есть один нюанс. Оставлять в стекле можно только напитки, в состав которых вошли вишни или малина. С их помощью, напиток останется свежим дольше, чем из других ингредиентов.

В банке хранить компот можно лишь при условии, что он отправлен в заготовку на зиму. Банки предварительно стерилизуют, проверяют отсутствие загрязнений на поверхности и уже после – разливают сам напиток.