Ингредиенты для компота
Есть три популярных способа, как приготовить напиток из чернослива. К первому относится стандартное: сухофрукт вместе с сахарным песком. Для его приготовления используют два литра воды и 200 грамм продукта. Остальные, требуют дополнительных составляющих.
В последнем рецепте сахар – по вкусу. Добавление имбирных цукатов необходимо, чтобы обогатить напиток вкусовыми качествами. Но в отличие от свежего продукта, такой сухофрукт не обладает горькостью.
Чернослив используют не только для приготовления компотов, но и сытных блюд: с курицей и грецким орехом, гречневой каше.
Чернослив с изюмом
Ингредиенты:
Название: | Объем: |
Изюм | 100 грамм |
Чернослив | 200 г |
Вода | 2 л |
Сахар | 2-5 ложек по вкусу |
Перед тем, как сделать компот из чернослива и изюма, нужно промыть первый и оставить на пару часов. Сухофрукт должен настояться и только после этого – его можно использовать для напитка.
- Промыть чернослив и поставить настаиваться.
- Положить в кастрюлю – налить воды и дать ей закипеть.
- Добавить сахар – перемешать.
- Варить 15 минут — добавить изюм и варить ещё 5 мин.
Сушеные яблоки и чернослив
Яблоки (сушеные) | 350 грамм |
Чернослив | 100 г |
Имбирные цукаты | 30 гр |
Вода | 2 литра |
Яблоки нужно промыть и уже после того, как лишняя вода стекла – переложить в кастрюлю.
- Промыть яблоки под проточной водой, переложить в сито.
- Дать воде стечь и поместить сухофрукт в кастрюлю.
- Добавить чернослив и цукаты.
- Залить водой и варить 20 минут – выключить огонь и дать напитку остыть.
Если нет имбирных цукатов – используют свежий продукт. Но при этом увеличивается дозировка сахара: пол стакана на кастрюлю в два литра.
Полезные свойства компота
Рекомендуем по теме
Компот из сушеных яблок и чернослива пользуется популярностью из-за своих полезных свойств.
- даже засушенные плоды сливы отличаются богатым спектром микроэлементов. Для людей, страдающих от заболеваний желудка, рекомендован в профилактических целях;
- чернослив рекомендуют беременным, чтобы предупредить анемию и повысить уровень железа в организме;
- снижает уровень микробов в полости рта.
Сушеные яблоки, в свою очередь, также обогащены железом. Компот подойдет не только взрослым, но и детям. Если дополнительно его подсластить – заменит любой другой напиток и будет полезен для растущего организма.
Чернослив содержит витамины группы A, B, C, которые укрепляют иммунитет. Еще одно из полезных свойств: калий, кальций, натрий и фосфор, которые нужны для зубов, волос и кожи.
Что еще нужно знать при приготовлении компота
Правильный выбор продуктов – залог вкусного и полезного компота.
Чернослив настоятельно не рекомендуют людям с сахарным диабетом, ожирением. Людям с камнями в почках также не советуют применять в пищу из-за вероятности аллергии. Кормящим матерям не стоит пить такой компот, так как может вызывать вздутие живота у младенца. Напиток дают детям от трех лет и выше, предварительно убедившись, что нет аллергической реакции на сам сухофрукт.