Ингредиенты для компота

Есть три популярных способа, как приготовить напиток из чернослива. К первому относится стандартное: сухофрукт вместе с сахарным песком. Для его приготовления используют два литра воды и 200 грамм продукта. Остальные, требуют дополнительных составляющих.

В последнем рецепте сахар – по вкусу. Добавление имбирных цукатов необходимо, чтобы обогатить напиток вкусовыми качествами. Но в отличие от свежего продукта, такой сухофрукт не обладает горькостью.

Чернослив используют не только для приготовления компотов, но и сытных блюд: с курицей и грецким орехом, гречневой каше.

Чернослив с изюмом

Ингредиенты:

Название: Объем:
Изюм 100 грамм
Чернослив 200 г
Вода 2 л
Сахар 2-5 ложек по вкусу

Чернослив для приготовления компота

Изюм замачивается для компота

Перед тем, как сделать компот из чернослива и изюма, нужно промыть первый и оставить на пару часов. Сухофрукт должен настояться и только после этого – его можно использовать для напитка.

  1. Промыть чернослив и поставить настаиваться.
  2. Положить в кастрюлю – налить воды и дать ей закипеть.
  3. Добавить сахар – перемешать.
  4. Варить 15 минут — добавить изюм и варить ещё 5 мин.
После приготовления – дать остыть и можно процедить. Чернослив обычно выбрасывают, но ему можно найти и другое применение: использовать для сладостей, начинок и варенье. Есть несколько примеров тут: что приготовить из сухофруктов после компота

Сушеные яблоки и чернослив

Чернослив и сушеные яблоки для компотаИнгредиенты:

Яблоки (сушеные) 350 грамм
Чернослив 100 г
Имбирные цукаты 30 гр
Вода 2 литра

Яблоки нужно промыть и уже после того, как лишняя вода стекла – переложить в кастрюлю.

  1. Промыть яблоки под проточной водой, переложить в сито.
  2. Дать воде стечь и поместить сухофрукт в кастрюлю.
  3. Добавить чернослив и цукаты.
  4. Залить водой и варить 20 минут – выключить огонь и дать напитку остыть.

Если нет имбирных цукатов – используют свежий продукт. Но при этом увеличивается дозировка сахара: пол стакана на кастрюлю в два литра.

Полезные свойства компота

Компот из сушеных яблок и чернослива пользуется популярностью из-за своих полезных свойств.

  • даже засушенные плоды сливы отличаются богатым спектром микроэлементов. Для людей, страдающих от заболеваний желудка, рекомендован в профилактических целях;
  • чернослив рекомендуют беременным, чтобы предупредить анемию и повысить уровень железа в организме;
  • снижает уровень микробов в полости рта.

Сушеные яблоки, в свою очередь, также обогащены железом. Компот подойдет не только взрослым, но и детям. Если дополнительно его подсластить – заменит любой другой напиток и будет полезен для растущего организма.

Чернослив содержит витамины группы A, B, C, которые укрепляют иммунитет. Еще одно из полезных свойств: калий, кальций, натрий и фосфор, которые нужны для зубов, волос и кожи.

Сливы (чернослив) не растут в дикой природе. Они были получены путем скрещивания терна и алычи. Растут на юге и в северных широтах, дерево способно выдержать холод в -40С.

Что еще нужно знать при приготовлении компота

Правильный выбор продуктов – залог вкусного и полезного компота.

Есть пару хитростей, как найти чернослив, подходящий для напитка:
Как выбрать чернослив для компота?
цвет – черный. Правильно высушенный чернослив будет именно такого оттенка, слегка с синим отливом. Коричневый – значит сухофрукт испортился;
С косточкой брать или без?
с косточкой считается более полезным, чем без нее;
Где покупать: в магазине или на рынке?
лучше покупать на рынке, где сухофрукт можно попробовать. Его вкус должен быть сладким, с легкой кислинкой, но без горечи;
Как и где хранить?
дома чернослив нужно хранить в стекле. Перед тем, как переместить, посуду нужно простерилизовать. В полиэтиленовой упаковке продукт способен хранить полезные свойства и оставаться свежим всего месяц. В тканевом мешочке – до полугода.

Чернослив настоятельно не рекомендуют людям с сахарным диабетом, ожирением. Людям с камнями в почках также не советуют применять в пищу из-за вероятности аллергии. Кормящим матерям не стоит пить такой компот, так как может вызывать вздутие живота у младенца. Напиток дают детям от трех лет и выше, предварительно убедившись, что нет аллергической реакции на сам сухофрукт.