2 рецепта компота из фиников: ценность продукта

Финики относятся к той категории сухофруктов, которые полезны даже после термической обработки. У этого продукта есть особенность: разное влияние на женский и мужской организм.

Финик и яблоко для компота

Варка компота из фиников и яблок

Компот из фиников и яблок

Кому будет полезен:

  • считается, что финики понижают давление. При этом, положительно влияют на иммунную систему: помогают справиться с сезонными заболеваниями, как простуда;
  • в малых дозах можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но добавление его в рацион должно обсуждаться с лечащим врачом;
  • финики подходят людям, которые хотят похудеть. Из-за высокой калорийности можно насытиться всего одной штукой;
  • помогают при проблемах пищеварительного тракта;
  • эффективны при борьбе с изжогой.

Но у продукта есть и противопоказания, которые лучше соблюдать. Не рекомендованы:

  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая головная боль или мигрени;
  • кариес.

Относительно диабета – вопрос индивидуальный и должен обсуждаться непосредственно с врачом, по выбранной дозировке.

Название: Содержание (на 100 грамм):
Калорийность 292 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 69,2 г

Основные минералы, которые содержатся в финиках: Si (кремний), Cr (хром), К (калий), витамин B5.

Свежие фрукты и финики

Наиболее простой рецепт, которые доступен в летний период – компот из фиников и яблок. Помимо этого, в него добавляют такую приправу, как корицу.

Яблоко и финики для приготовления компотаИнгредиенты:

  • свежие яблоки: 1-2 штуки;
  • 100 грамм фиников;
  • молотая корица;
  • вода: 1,5 л.

Перед тем, как приготовить – нужно замочить финики в теплой воде, примерно на 15 минут.

Как сделать летний компот:

  1. Очистить яблоки, промыть и нарезать.
  2. Положить в кастрюлю – очистить финики от косточек.
  3. Налить воду и поставить на средний огонь, на 15 минут.
  4. Всыпать четверть чайной ложки корицы и варить еще 5 минут.
  5. Можно подавать, как в теплом, так и остывшем состоянии.

Из-за того, что финики сладкие – в этом рецепте сахар не пригодится. Не сочетается продукт и с лимоном, поэтому использовать настолько кислые ингредиенты не стоит.

Финики обладают широким спектром применения: от продукта питания до строительных целей. В Саудовской Аравии и Израиле признаны национальным символом, как «дерево жизни».
Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
17.65%
Из свежих фруктов
5.88%
Из ягод
23.53%
Из заморозки
17.65%
Все люблю
23.53%
Я жить не могу без компота
11.76%
Проголосовало: 17

Сухофрукты + финики: зимний рецепт

Зимой, когда свежие продукты в дефиците, стоит обратить внимание именно на сухофрукты. Финики, которые являются основным компонентом рецепта, будут дополнены яблоками, грушами и черносливом. Обычно, такой рецепт называют не  «компот», а именно «узвар». Так как он был приготовлен только из сушенных фруктов и не содержит свежих.

Сухофрукты - яблоки и груши для компота

Финики для варки компота

Что необходимо:

  • 50 грамм яблок;
  • 50-100 грамм груши;
  • 100 грамм фиников;
  • объем воды – 1 литр;
  • сахар по желанию (обычно не используют).

Как приготовить:

  1. Засыпать сухофрукты и залить водой, оставить 20 минут.
  2. Слить воду – залить чистой на 1/3 кастрюли (чтобы вода немного покрывала сухофрукты).
  3. Варить 15 минут – добавить финики и долить воды.
  4. Подержать на среднем огне 20 минут.

Далее, компотом можно процедить и подать ко столу. Или же, оставить на плите под крышкой, чтобы у напитка появился вкусный аромат, а сухофрукты успели отдать все полезные свойства.

Такой напиток не требует дополнительного подсластителя, но его можно добавлять по вкусу. Без сахара компот подходит даже детям до трех лет.

Аллергия на финики маловероятна, но все же существует. Одна из причин — содержание плесневых грибов Aspergillus на первых стадиях произрастания. Поэтому нужно выбирать именно созревшие плоды.

Как правильно выбрать финики для компота

Покупая продукт в супермаркете, есть два варианта: либо сухофрукт на развес, либо в специальной упаковке. У первого типа есть преимущество – можно проверить и убедиться, что продукт действительно свежий. Во втором случае – полагаться только на дату, указанную на упаковке.

Как определить спелость?

у зрелого плода будет однородный темный цвет. Светлые части указывают на то, что фрукт был неспелым;

Я видел трещины на финиках, это нормально?

при естественной сушке трещины не появляются. Такое случается, если финики искусственно сушили в печи. Они подходят для компота, но при варке могут распадаться или прилипать к стенкам кастрюли;

Финики слишком сильно блестят, что это такое?

если финики обрабатывали жиром, то они будут блестеть. А если сухофрукты слиплись или на поверхности появились кристаллы сахара – обработка сиропом;

У фиников специфический запах (брожение), такие безопасно использовать?

сморщенные с забродившим запахом также не стоит брать: они уже долго лежат или были подвергнуты неправильной сушке;

С косточкой покупать или без? Какие лучше?

лучше выбирать с косточкой. Такой продукт меньше подвержен термической обработке.

Несмотря на то, что они относятся к сухофруктам – качество влияет на вкус, полезные микроэлементы. Если выбрать залежавшийся или уже испортившийся – покупатель не только жертвует своими деньгами, но и моет получить пищевое отравление. Выбирая продукт, нужно следовать мерам предосторожности и в этом случае: получится отличный компот для всей семьи.