Лучшие рецепты компота из кураги
Курага в сушеном виде сохраняет все те же полезные свойства, которые есть и в свежем продукте. Даже есть мнение, что именно свежий фрукт отдает меньше полезных веществ, чем сухофрукт.
Кому рекомендована курага:
- людям, с дефицитом железа в крови рекомендована в сушеном виде. Достаточно съесть шесть плодов, чтобы восстановить баланс микроэлементов;
- с повышенным сахаром в крови урюк можно употреблять в пищу. Это естественным образом высушенные абрикосы: объем сахара приемлем для такого диагноза, но во всем необходима мера;
- стимулирует синтез гемоглобина. Помогает людям с пониженным давлением.
Компоты из кураги готовят, как с другими сухофруктами, так и свежими продуктами. Например, напиток со свежими яблоками – один из популярнейших.
Из сушеной кураги с сахаром
Такой рецепт – возвращение в детство. Его подавали в столовых, готовили в общепите. Почти каждый знаком с напитком из кураги с сахаром.
Ингредиенты для приготовления:
- курага – 150 грамм;
- сахар – 100 грамм (можно взять чуть меньше);
- вода – 2 литра.
В этом рецепте нередко используют четверть чайной ложки ванилина, но это по вкусу и желанию.
Как приготовить:
- Промыть курагу на дуршлаге под проточной водой.
- Пересыпать в кастрюлю.
- Засыпать сахаром – залить водой.
- Поставить на средний огонь.
- Варить в течение 5 минут.
- Снять с огня и можно подавать.
Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Тем, кто предпочитает ванильные нотки в компотах и готовых блюдах – стоит добавить немного ванилина.
Из кураги и чернослива
Компот из кураги и чернослива готовят даже маленьким детям. Он гипоаллергенен, но подходит не всем: дело во вкусе и уровне сахара в крови. Как один из ингредиентов – лимон, но его можно не использовать.
- 2 литра воды;
- 150 грамм чернослива;
- 200 грамм кураги (или 8-10 штук);
- 2 дольки лимона;
- 200 грамм сахара.
Как готовить:
- Промыть сухофрукты и пересыпать в кастрюлю.
- Залить водой и поставить на средний огонь.
- Варить в течение 30 минут – добавить сахар и лимон.
- Поставить на медленный огонь на 15 минут.
- Снять с огня и оставить остывать.
Подавать можно теплым или полностью остывшим, в зависимости от предпочтений.
Из кураги и изюма
Рецепт компота из кураги и изюма требует предварительной подготовки. Изначально, все продукты нужно замочить и промыть.
- 2 литра воды;
- курага – 100 грамм;
- изюм – 100 гр;
- сахар – 50-60 грамм.
Курагу и изюм нужно поместить в глубокие тарелки и залить теплой водой на пять минут. После – слить воду и еще раз промыть, но уже холодной водой. Такой способ поможет убрать любой сор, который мог быть в сухофруктах, особенно домашнего приготовления.
Способ приготовления:
- В кастрюлю засыпать сухофрукты и сверху – сахар.
- Залить водой и варить на протяжении 10-15 минут.
- Выключить огонь и дать компоту остыть.
Продукты, используемые при приготовлении, можно использовать в пищу. Важно, чтобы вода для напитка была чистой, без остаточных примесей.
Из яблок и кураги
Такой рецепт подойдет не только для лета, но и для зимнего времени. Яблоки – одни из тех фруктов, которые есть в продаже круглый год. Для приготовления также используют палочки корицы, но можно и рассыпчатую.
- 1-2 яблока (в зависимости от размера);
- курага – 120 грамм;
- корица – 2 палочки;
- вода – 1,5 литра.
Сахар – по вкусу, в объеме 100 грамм, можно и больше, если нужно сделать напиток слаще. Курагу перед приготовлением нужно залить водой и оставить на пару минут.
Как сделать напиток:
- Нарезать яблоки на 4 части и вырезать сердцевину.
- Сложить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, включая корицу.
- Залить водой и поставить на сильный огонь на протяжении 5 минут.
- Отключить и оставить на плите под крышкой до 20 минут.
После отключения, ингредиенты настояться и компот получится еще вкуснее. Если яблоко разварилось – лучше процедить, а оставшиеся продукты отобрать.
Из фиников и кураги
Такой компот из фиников и кураги рекомендуют даже детям. Все дело в составе: сохраняются питательные вещества, а также необычный вкус. Например, к такому рецепту добавляют имбирь, который полезен в зимнее время года.
Ингредиенты:
- курага – 100 грамм;
- корень имбиря – двадцать грамм;
- 100 грамм фиников без косточки;
- сахар или мед;
- вода – 2-2,5 литра.
Мед, несмотря на высокую гипоаллергенность, способен вызывать негативную реакцию у детей. Поэтому, прежде чем заменять сахарный песок, убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний.
Как приготовить:
- Замочить курагу в горячей воде и на пол часа оставить в просто кипяченой.
- Выдержать финики 20 минут в теплой воде и очистить от косточек.
- Нарезать оба сухофрукта тонкой соломкой и опустить в кипящую воду.
- Очистить от кожуры имбирь и мелко нарезать.
- Добавить в напиток – закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
- Пять минут варить, а после – отключить огонь и дать компоту настояться на протяжении 10 минут.
- По вкусу можно добавить мед или немного сахара.
Из шиповника с курагой
Компот из кураги и шиповника обладает стойким иммунным эффектом: оказывает противовоспалительное действие, увеличивает сопротивление организма различным инфекциям.
Для приготовления используют два основных компонента – засушенный шиповник и курага. Но прежде чем их сварить, они нуждаются в предварительно обработке. Курагу и шиповник нужно обдать горячей водой и подержать пять минут.
- 100 грамм шиповника;
- 200 грамм кураги;
- 2 литра воды.
Как приготовить:
- Сложить все продукты в кастрюлю.
- Залить водой – варить на протяжении 20 минут.
- Добавить сахарный песок по вкусу (до 100 грамм).
- Остудить и подавать охлажденным.
Обычно, такой напиток подают в зимнее время, чтобы повысить иммунитет. Также, компот можно процедить, чтобы убрать мелкие элементы.
Сколько и как хранить компот
Рекомендуем по теме
Чтобы продлить срок хранения компота в банке или графине, необходимо соблюдать температурный режим, а также не ставить его под яркое солнце. Поставить в тени, при оптимальной температуре в 2-14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота составляет 2 дня, при 2°С.
Другие хитрости, как хранить напиток:
- первый день хранения компота необходим, чтобы продукт настоялся;
- чтобы в продукте не появился осадок, его нужно процедить спустя 24 часа;
- для консервированного компота нужна температура в 20°С;
- максимальный срок хранения составляет всего 3 года, при должных условиях.
Если держать компоты в банках, то изначально сосуды нужно ошпарить и простерилизовать. Для детей лучше готовить заново каждый раз, а не подавать из консервации.
В холодильнике компот хранят не больше полутра суток. На столе, при комнатной температуре, способен испортиться в течение дня. Причем, пластиковая посуда не способна хранить витамины и свежесть более 5-6 часов, используйте стеклянные тары.
Полезные свойства сухофруктов
Сухофрукты называют заменой кондитерских изделий из-за содержания сахара в них и большого количества углеводов.
Основные полезные свойства:
- горсть изюма, урюка или кураги обеспечивает организм калием на сутки, а также улучшает сердечный ритм и оптимизирует работу нервной системы;
- пять фиников избавят от проблем с кишечником;
- в кураге содержится клетчатка: улучшает работу ЖКТ, способствует выводу токсинов и шлаков.
Но курага противопоказана при проблемах с желудком и щитовидной железы.
Продукт можно вводить в рацион детей с полугодовалого возраста. Он укрепляет и помогает развитию костей, мышц. Наполняет организм витаминами и насыщает энергией. В умеренных количествах возможна при сахарном диабете: гликемический индекс составляет 35 единиц.