Лучшие рецепты компота из кураги

Курага для компотаКурага в сушеном виде сохраняет все те же полезные свойства, которые есть и в свежем продукте. Даже есть мнение, что именно свежий фрукт отдает меньше полезных веществ, чем сухофрукт.

Кому рекомендована курага:

  • людям, с дефицитом железа в крови рекомендована в сушеном виде. Достаточно съесть шесть плодов, чтобы восстановить баланс микроэлементов;
  • с повышенным сахаром в крови урюк можно употреблять в пищу. Это естественным образом высушенные абрикосы: объем сахара приемлем для такого диагноза, но во всем необходима мера;
  • стимулирует синтез гемоглобина. Помогает людям с пониженным давлением.

Компоты из кураги готовят, как с другими сухофруктами, так и свежими продуктами. Например, напиток со свежими яблоками – один из популярнейших.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
17.65%
Из свежих фруктов
5.88%
Из ягод
23.53%
Из заморозки
17.65%
Все люблю
23.53%
Я жить не могу без компота
11.76%
Проголосовало: 17

Из сушеной кураги с сахаром

Такой рецепт – возвращение в детство. Его подавали в столовых, готовили в общепите. Почти каждый знаком с напитком из кураги с сахаром.

Компот из кураги и сахараИнгредиенты для приготовления:

  • курага – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм (можно взять чуть меньше);
  • вода – 2 литра.

В этом рецепте нередко используют четверть чайной ложки ванилина, но это по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  1. Промыть курагу на дуршлаге под проточной водой.
  2. Пересыпать в кастрюлю.
  3. Засыпать сахаром – залить водой.
  4. Поставить на средний огонь.
  5. Варить в течение 5 минут.
  6. Снять с огня и можно подавать.

Такой напиток пьют и холодным, и горячим. Тем, кто предпочитает ванильные нотки в компотах и готовых блюдах – стоит добавить немного ванилина.

Вопрос эксперту
Можно ли давать курагу маленьким детям?
Продукт вводят до года, но не раньше 10-11 месяцев. Но аллергия на этот продукт - не редкость.
Как можно использовать курагу после приготовления компота?
Вы можете сделать витаминное пюре: сухофрукты нужно дополнительно проварить, а после взбить блендером.

Из кураги и чернослива

Компот из кураги и чернослива готовят даже маленьким детям. Он гипоаллергенен, но подходит не всем: дело во вкусе и уровне сахара в крови. Как один из ингредиентов – лимон, но его можно не использовать.

Компот из кураги и чернослива с лимономСостав:

  • 2 литра воды;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм кураги (или 8-10 штук);
  • 2 дольки лимона;
  • 200 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Промыть сухофрукты и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Варить в течение 30 минут – добавить сахар и лимон.
  4. Поставить на медленный огонь на 15 минут.
  5. Снять с огня и оставить остывать.

Подавать можно теплым или полностью остывшим, в зависимости от предпочтений.

Курагу используют в: горячих блюдах (с мясом, курицей, крупами), закусках и салатах (с листьями салатов, кедровыми орехами, медовыми заправками), десертах. 

Из кураги и изюма

Рецепт компота из кураги и изюма требует предварительной подготовки. Изначально, все продукты нужно замочить и промыть.

Компот из кураги и изюмаСколько необходимо:

  • 2 литра воды;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 гр;
  • сахар – 50-60 грамм.

Курагу и изюм нужно поместить в глубокие тарелки и залить теплой водой на пять минут. После – слить воду и еще раз промыть, но уже холодной водой. Такой способ поможет убрать любой сор, который мог быть в сухофруктах, особенно домашнего приготовления.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю засыпать сухофрукты и сверху – сахар.
  2. Залить водой и варить на протяжении 10-15 минут.
  3. Выключить огонь и дать компоту остыть.

Продукты, используемые при приготовлении, можно использовать в пищу. Важно, чтобы вода для напитка была чистой, без остаточных примесей.

В IV веке нашей эры абрикосы появились на побережье Средиземного моря. После попали в Испанию, Англию и Южную Америку. 

Из яблок и кураги

Такой рецепт подойдет не только для лета, но и для зимнего времени. Яблоки – одни из тех фруктов, которые есть в продаже круглый год. Для приготовления также используют палочки корицы, но можно и рассыпчатую.

Компот из кураги со свежим яблокомЧто нужно:

  • 1-2 яблока (в зависимости от размера);
  • курага – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • вода – 1,5 литра.

Сахар – по вкусу, в объеме 100 грамм, можно и больше, если нужно сделать напиток слаще. Курагу перед приготовлением нужно залить водой и оставить на пару минут.

Как сделать напиток:

  1. Нарезать яблоки на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Сложить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, включая корицу.
  3. Залить водой и поставить на сильный огонь на протяжении 5 минут.
  4. Отключить и оставить на плите под крышкой до 20 минут.

После отключения, ингредиенты настояться и компот получится еще вкуснее. Если яблоко разварилось – лучше процедить, а оставшиеся продукты отобрать.

Из фиников и кураги

Такой компот из фиников и кураги рекомендуют даже детям. Все дело в составе: сохраняются питательные вещества, а также необычный вкус. Например, к такому рецепту добавляют имбирь, который полезен в зимнее время года.

Финик - ингредиент для компота

Мед - ингредиент для компота

Курага - ингредиент для компота

Компот из кураги и фиников

Ингредиенты:

  • курага – 100 грамм;
  • корень имбиря – двадцать грамм;
  • 100 грамм фиников без косточки;
  • сахар или мед;
  • вода – 2-2,5 литра.
Если финики с косточкой – можно её заранее вытащить, чтобы в дальнейшем использовать ингредиент для приготовления десертов или просто употреблять в пищу.

Мед, несмотря на высокую гипоаллергенность, способен вызывать негативную реакцию у детей. Поэтому, прежде чем заменять сахарный песок, убедитесь, что у ребенка нет противопоказаний.

Как приготовить:

  1. Замочить курагу в горячей воде и на пол часа оставить в просто кипяченой.
  2. Выдержать финики 20 минут в теплой воде и очистить от косточек.
  3. Нарезать оба сухофрукта тонкой соломкой и опустить в кипящую воду.
  4. Очистить от кожуры имбирь и мелко нарезать.
  5. Добавить в напиток – закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  6. Пять минут варить, а после – отключить огонь и дать компоту настояться на протяжении 10 минут.
  7. По вкусу можно добавить мед или немного сахара.

Из шиповника с курагой

Компот из кураги и шиповника обладает стойким иммунным эффектом: оказывает противовоспалительное действие, увеличивает сопротивление организма различным инфекциям.

Для приготовления используют два основных компонента – засушенный шиповник и курага. Но прежде чем их сварить, они нуждаются в предварительно обработке. Курагу и шиповник нужно обдать горячей водой и подержать пять минут.

Компот из кураги с шиповникомСоставляющие:

  • 100 грамм шиповника;
  • 200 грамм кураги;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Сложить все продукты в кастрюлю.
  2. Залить водой – варить на протяжении 20 минут.
  3. Добавить сахарный песок по вкусу (до 100 грамм).
  4. Остудить и подавать охлажденным.

Обычно, такой напиток подают в зимнее время, чтобы повысить иммунитет. Также, компот можно процедить, чтобы убрать мелкие элементы.

Сколько и как хранить компот

Чтобы продлить срок хранения компота в банке или графине, необходимо соблюдать температурный режим, а также не ставить его под яркое солнце. Поставить в тени, при оптимальной температуре в 2-14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота составляет 2 дня, при 2°С.

Другие хитрости, как хранить напиток:

  • первый день хранения компота необходим, чтобы продукт настоялся;
  • чтобы в продукте не появился осадок, его нужно процедить спустя 24 часа;
  • для консервированного компота нужна температура в 20°С;
  • максимальный срок хранения составляет всего 3 года, при должных условиях.

Если держать компоты в банках, то изначально сосуды нужно ошпарить и простерилизовать. Для детей лучше готовить заново каждый раз, а не подавать из консервации.

В холодильнике компот хранят не больше полутра суток. На столе, при комнатной температуре, способен испортиться в течение дня. Причем, пластиковая посуда не способна хранить витамины и свежесть более 5-6 часов, используйте стеклянные тары.

Полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты называют заменой кондитерских изделий из-за содержания сахара в них и большого количества углеводов.

Основные полезные свойства:

  • горсть изюма, урюка или кураги обеспечивает организм калием на сутки, а также улучшает сердечный ритм и оптимизирует работу нервной системы;
  • пять фиников избавят от проблем с кишечником;
  • в кураге содержится клетчатка: улучшает работу ЖКТ, способствует выводу токсинов и шлаков.

Но курага противопоказана при проблемах с желудком и  щитовидной железы.

Продукт можно вводить в рацион детей с полугодовалого возраста. Он укрепляет и помогает развитию костей, мышц. Наполняет организм витаминами и насыщает энергией. В умеренных количествах возможна при сахарном диабете: гликемический индекс составляет 35 единиц.