Подборка компотов из изюма

Рецепт компота из изюма может быть любым, если добавить ингредиенты, сочетаемые по вкусу. Главное преимущество компотов из изюма – сладость и то, что его можно дать детям.

Замачиваем изюм для компотаПолезные свойства компота из изюма:

  • обогащен аскорбиновой кислотой. Благотворно влияет на иммунитет, укрепляя его;
  • витамины группы В необходимы для формирования костной ткани, а также способствуют улучшению нервной системы;
  • железо в составе изюма повышает уровень гемоглобина в крови.

В изюме содержится фосфор, который в особенности необходим растущему организму: для формирования костей и зубов.

Особенность такого напитка в том, что после приготовления сушеный виноград можно использовать для десертов или просто употреблять в пищу. Чтобы использовать в дальнейшем, рекомендуют брать без косточек.

Изюм хранят также, как и чернослив: в сухом темном месте, под накрытой крышкой. Лучший вариант — герметичная банка в холодильнике.

Изюм и сахар – простое сочетание

Наиболее распространенный и простой рецепт – с применением изюма и сахарного песка. Для его приготовления изначально замачивают сухофрукт, сливают и уже после – добавляют в кипящую воду.

Сахар и изюм для компотаЧто нужно:

  • изюм – 300 грамм;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 1,5 литра

Как приготовить:

  1. Заранее подготовленный изюм оставляют стекать на дуршлаг.
  2. Переложить сухофрукт в кастрюлю – залить указанным объемом воды.
  3. Довести до кипения – всыпать сахар и перемешать.
  4. Убавить огонь и варить около получаса.

После – компот можно перелить в кувшин и подать к столу. Чтобы оставить сухофрукт – процедить или использовать сито для отбора изюма.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
36.51%
Из свежих фруктов
11.44%
Из ягод
16.62%
Из заморозки
10.35%
Все люблю
17.98%
Я жить не могу без компота
7.08%
Проголосовало: 367

Изюм и свежие фрукты

Второй способ, как сделать сладкий и летний напиток – использовать свежие фрукты. Стандартный рецепт – использовать яблоки и изюм.

Яблоки и изюм для компотаИнгредиенты:

  • 1-2 крупных яблока (желательно, сорта голден);
  • 200 грамм изюма;
  • 1,5-2 литра воды.

Выбирая яблоки, нужно отдать предпочтение именно твердым плодам: они меньше остальных развариваются при приготовлении. Это значит, что не будет частиц или мякоти в готовом продукте.

Как приготовить:

  1. Промыть изюм перед приготовлением.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Пересыпать изюм в нужную кастрюлю – залить водой.
  4. Варить 10 минут – добавить яблоки.
  5. Поставить на средний огонь на 20 минут.
  6. Отключить плиту и подавать к столу.

В этом рецепте добавление сахарного песка или белого кристаллизованного – необязательно. Но по вкусу его нередко добавляют, чтобы сделать напиток еще слаще.

Есть три основных вида изюма: кишмиш, коринка, дамские пальчики. Последние два используют для приготовления компотов, когда первый — не рекомендован. 

Ревень и изюм

Один из излюбленных компонентов для компотов в летний сезон – ревень. Помимо двух основных продуктов, к нему добавляют корицы и сахара.

Список продуктов:

Фото Название Сколько

грамм

ревень 300
изюм 150
сахар 100
корица пол чайной ложки
вода 2 литра

Как приготовить:

  1. Залить воду в кастрюлю – довести до кипения.
  2. Добавить сахар, промытый изюм и ревень.
  3. Перемешать – варить 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить корицы – варить еще 15 минут.
  5. Отключить огонь – оставить настаиваться на протяжении 15-20 минут.
  6. Процедить или воспользоваться ситом.

В готовый напиток часто добавляют мяты для усиления вкуса. Компот можно остудить и подавать в жаркий летний день.

Вопрос эксперту
Содержатся ли витамины в компоте из сухофруктов?
Да, если соблюдать последовательность приготовления и использовать качественные продукты. Самые витаминные рецепты тут.
Есть ли рецепты для консервации?
Да, таких рецептов достаточно, но все они отличаются условиями хранениями.

Изюм с добавлением лимона

Рецепт с ревенем и изюмом не так распространен, как остальные, но оба продукта отлично сочетаются с цитрусовыми.

Изюм и лимон для компотаИнгредиенты:

  • вода – 2-2,5 литра;
  • ревень: 500 гр;
  • изюм: 150 гр;
  • лимон – половина целого плода;
  • сахар – 150 грамм.

Как приготовить:

  1. Очистить ревень от верхней кожуры и нарезать кусочками в 2-3 см.
  2. Отдельно в кастрюле поставить воду и довести до кипения.
  3. Всыпать нужное количество сахара – перемешать.
  4. Засыпать заранее промытый изюм и ревень.
  5. Варить еще 5 минут и снять с огня.
  6. Добавить столовую ложку цедры лимона.
  7. Накрыть крышкой и оставить охлаждаться.

Как и в предыдущий рецепт, можно добавить веточку мяты или украсить долькой лимона.

Как правильно выбрать и подготовить изюм

Прежде чем использовать лимон для приготовления напитков, нужно научиться его правильно выбирать. Хорошо, если продукт сделан дома и нет сомнений в его качестве.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

Особенности выбора изюма на рынке или в супермаркете:

  • главный критерий – внешний вид. Он не должен быть слишком вялым или сухим. На поверхности не должно быть явных признаков плесени или вредителей;
  • у полезного изюма матовая текстура, коричневого или черного цвета;
  • вкус – сладкий, без горелого или кислого привкуса.

Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Если в супермаркете определить сложнее (нельзя попробовать или потрогать), то на рынке можно попросить о подобной услуге.

Выбирая в магазинах, нужно ориентироваться по дате изготовления и сроку годности. Если период истек – изюм лучше всего, не применять в пищу в дальнейшем. Используя в компоте – после приготовления сразу выбросить и проверить сам напиток на вкус.