Подборка компотов из изюма
Рецепт компота из изюма может быть любым, если добавить ингредиенты, сочетаемые по вкусу. Главное преимущество компотов из изюма – сладость и то, что его можно дать детям.
Полезные свойства компота из изюма:
- обогащен аскорбиновой кислотой. Благотворно влияет на иммунитет, укрепляя его;
- витамины группы В необходимы для формирования костной ткани, а также способствуют улучшению нервной системы;
- железо в составе изюма повышает уровень гемоглобина в крови.
В изюме содержится фосфор, который в особенности необходим растущему организму: для формирования костей и зубов.
Особенность такого напитка в том, что после приготовления сушеный виноград можно использовать для десертов или просто употреблять в пищу. Чтобы использовать в дальнейшем, рекомендуют брать без косточек.
Изюм и сахар – простое сочетание
Наиболее распространенный и простой рецепт – с применением изюма и сахарного песка. Для его приготовления изначально замачивают сухофрукт, сливают и уже после – добавляют в кипящую воду.
- изюм – 300 грамм;
- сахар – 250 гр;
- вода – 1,5 литра
Как приготовить:
- Заранее подготовленный изюм оставляют стекать на дуршлаг.
- Переложить сухофрукт в кастрюлю – залить указанным объемом воды.
- Довести до кипения – всыпать сахар и перемешать.
- Убавить огонь и варить около получаса.
После – компот можно перелить в кувшин и подать к столу. Чтобы оставить сухофрукт – процедить или использовать сито для отбора изюма.
Изюм и свежие фрукты
Второй способ, как сделать сладкий и летний напиток – использовать свежие фрукты. Стандартный рецепт – использовать яблоки и изюм.
- 1-2 крупных яблока (желательно, сорта голден);
- 200 грамм изюма;
- 1,5-2 литра воды.
Выбирая яблоки, нужно отдать предпочтение именно твердым плодам: они меньше остальных развариваются при приготовлении. Это значит, что не будет частиц или мякоти в готовом продукте.
Как приготовить:
- Промыть изюм перед приготовлением.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Пересыпать изюм в нужную кастрюлю – залить водой.
- Варить 10 минут – добавить яблоки.
- Поставить на средний огонь на 20 минут.
- Отключить плиту и подавать к столу.
В этом рецепте добавление сахарного песка или белого кристаллизованного – необязательно. Но по вкусу его нередко добавляют, чтобы сделать напиток еще слаще.
Ревень и изюм
Один из излюбленных компонентов для компотов в летний сезон – ревень. Помимо двух основных продуктов, к нему добавляют корицы и сахара.
Список продуктов:
Как приготовить:
- Залить воду в кастрюлю – довести до кипения.
- Добавить сахар, промытый изюм и ревень.
- Перемешать – варить 10 минут под закрытой крышкой.
- Добавить корицы – варить еще 15 минут.
- Отключить огонь – оставить настаиваться на протяжении 15-20 минут.
- Процедить или воспользоваться ситом.
В готовый напиток часто добавляют мяты для усиления вкуса. Компот можно остудить и подавать в жаркий летний день.
Изюм с добавлением лимона
Рецепт с ревенем и изюмом не так распространен, как остальные, но оба продукта отлично сочетаются с цитрусовыми.
- вода – 2-2,5 литра;
- ревень: 500 гр;
- изюм: 150 гр;
- лимон – половина целого плода;
- сахар – 150 грамм.
Как приготовить:
- Очистить ревень от верхней кожуры и нарезать кусочками в 2-3 см.
- Отдельно в кастрюле поставить воду и довести до кипения.
- Всыпать нужное количество сахара – перемешать.
- Засыпать заранее промытый изюм и ревень.
- Варить еще 5 минут и снять с огня.
- Добавить столовую ложку цедры лимона.
- Накрыть крышкой и оставить охлаждаться.
Как и в предыдущий рецепт, можно добавить веточку мяты или украсить долькой лимона.
Как правильно выбрать и подготовить изюм
Прежде чем использовать лимон для приготовления напитков, нужно научиться его правильно выбирать. Хорошо, если продукт сделан дома и нет сомнений в его качестве.
Особенности выбора изюма на рынке или в супермаркете:
- главный критерий – внешний вид. Он не должен быть слишком вялым или сухим. На поверхности не должно быть явных признаков плесени или вредителей;
- у полезного изюма матовая текстура, коричневого или черного цвета;
- вкус – сладкий, без горелого или кислого привкуса.
Если в супермаркете определить сложнее (нельзя попробовать или потрогать), то на рынке можно попросить о подобной услуге.
Выбирая в магазинах, нужно ориентироваться по дате изготовления и сроку годности. Если период истек – изюм лучше всего, не применять в пищу в дальнейшем. Используя в компоте – после приготовления сразу выбросить и проверить сам напиток на вкус.