Витаминные компоты: секреты приготовления
Казалось бы, в приготовлении любого компота нет никакой сложности. Но есть несколько секретов, как сделать напиток не только вкусным, но и обогащённым витаминами.
- вода – основа для любого компота. Значит, чтобы сделать качественный и правильный напиток, нужно использовать родниковую, очищенную, либо дистиллированную;
- фрукты. При приготовлении использую любые компоненты, но лучше соблюдать баланс между кислыми и сладкими. Также, если рассчитывать только по витаминам, нельзя превышать содержание одного и того же. Например, если в составе есть лимон – использовать другие, которые содержат столько же витамина С не стоит;
- сладкое способно снизить вкусовые качества, поэтому много сахара старайтесь не добавлять в компот.
Первое, что нужно делать, чтобы сохранить витамины – отдать предпочтение болдомашним фруктам или тщательно выбирать при покупке в магазине. На замороженных указано время сбора и до какого числа продукты останутся пригодными к применению. Стоит обратить внимание и на оледенение: если на упаковке появились кристаллы льда – значит её замораживали несколько раз.
Компоты стали варить впервые во Франции, в XVIII. На Руси не было традиции варить из свежих фруктов и ягод, поэтому традиционный напиток «узвар» готовили только из изюма, чернослива, сушеных яблок и груш.
Компот из земляники: зимний рецепт
Земляника относится к тому продукту, который сложно найти в магазинах. Но именно она подойдет для приготовления зимнего компота, в качестве профилактики вирусных заболеваний.
Что нужно:
- земляника – 2 стакана;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вода – 2 литра;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Или же, лимонную кислоту можно заменить двумя дольками лимона. При приготовления можно использовать замороженные продукты или свежие. Если готовить с ингредиентами из заморозки – их нужно оставить в теплом помещении хотя бы на пару минут.
Как приготовить:
- В кастрюлю добавить воду и сахар.
- Довести до кипения – добавить землянику.
- Варить 30 минут – в конце добавить лимон или лимонную кислоту.
- Подождать еще 10 минут – снять с огня и остудить.
При приготовлении нужно сохранять средний уровень огня. Но следить за тем, чтобы вода не выкипела и при необходимости – понижать к минимуму.
Из шиповника: в сезон простуды
Определить, какие витамины в компоте из шиповника – не сложно. В основном, используют сухофрукт, с добавлением яблока. Такой напиток можно приготовить даже в зимний период, если есть все необходимое.
Ингредиенты:
вода – можно добавить до трех литров.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
- Добавить ягоды шиповника и сушеные яблоки.
- Варить на протяжении 15 минут.
- Добавить мед и настоять еще пять минут.
Причем, добавить сладкое составляющее можно после приготовления или оставить «по вкусу».
Из замороженных фруктов
Указанный рецепт сохраняет все полезные свойства и для его приготовления нужно использовать ягоды. Замороженные продукты, не хуже свежих, способны передать весь вкус и оставаться такими же полезными.
Что надобится:
- ягоды: смородина, вишня или черешня, клубника (350 грамм);
- вода – 1 литр;
- сахар – 50 грамм.
- Подготовить продукты: удалить веточки, листья и грязь, которые могли оставаться.
- Залить холодной водой и подождать, пока ягоды окончательно растают.
- Вылить и засыпать сахарный песок.
- Поставить на огонь – добавить горячую воду.
- Варить 10-15 минут после закипания.
Напиток будет остужен в первые 15 минут и уже готов к употреблению. Такое же время указано для кипения: если передержать ягоды – все полезные вещества наполовину исчезнут.
Оранжевый компот: простой рецепт
В оранжевый компот входят низкокалорийные компоненты, но обладающие высокой энергетической ценностью:
- Апельсин – один;
- Лимон – половинка;
- Молотая корица – чайная ложка;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 1,5 литра.
Как приготовить:
- Вымыть фрукты и нарезать.
- Варить около 20 минут на слабом огне.
- Очистить апельсин и лимон, засыпать корицу.
- Варить еще 15 минут.
После приготовления, нужно дать напитку настояться. В это же время, он охладиться и будет готов к употреблению.
При выборе апельсина нужно обращать внимание только на свежие и сочные плоды. С черными точками или следами неправильной транспортировки – лучше не использовать. Это может испортить вкусовые качества компота.
Как сохранить больше полезных свойств в компоте
Сохраняют компоты витамины ягод, если добавлять минимум подсластителей и стараться использовать только домашние продукты. Например, яблоки или груши, которые можно вырастить на своем участке или приобрести на фермерском рынке.
Регулярное употребление подобных напитков способствует улучшению настроения, иммунитета, а некоторые и вовсе помогают справиться с болезнями.
Таблица с витаминами фруктов и ягод
Фото | Ягода/фрукт | Содержание
витаминов |
Абрикос | С, B1, B2, Р | |
Авокадо | В, Е, А, С, К,
фолиевая кислота |
|
Айва | A, С, Е, РР, В | |
Алыча | РР, А, B1, B2, C, E | |
Ананас | В1, В2, В12, РР,
провитамин А |
|
Апельсин | А, В1, В2, РР, C | |
Арбуз | A, В1, В2, В6, В9,
РР, C, E |
|
Банан | В1, В2, В6, С, РР | |
Барбарис | E, C, K | |
Белая смородина | С, А, Е, Р, B | |
Боярышник | А, B, С, Е, К | |
Брусника | A, B, C, E | |
Виктория | A, C | |
Виноград | K, A, C, B6 | |
Вишня | С, В1, В2, Р, РР | |
Годжи | A, C, железо, цинк,
антиоксиданты |
|
Голубика | А, С, Е, В, K, P, PP | |
Гранат | С, В6, В12, Р | |
Грейпфрут | А, РР, С, D, группа В | |
Груша | А, В1, В2, С, Е | |
Дыня | С, РР, В1, В2 | |
Ежевика | A, B, Е, Р, РР, К | |
Жимолость | A, B1, В2, В9, Р | |
Земляника | C, В1, В2, B5, B9, РР, Е | |
Изюм | B1, B2, B3, B5, B6, B9,
E, K, PP |
|
Ирга | В, Р, С | |
Калина | А, С, Е, Р, К | |
Киви | А, В1, В2, В6, В9, С, РР | |
Кизил | С, РР, А | |
Клубника | С, К, B3, B4, B5, Р, Е | |
Клюква | C, В1, В2, К, РР | |
Красная смородина | А, С, Е, В | |
Крыжовник | РР, С, В1 | |
Курага | А, С, РР, В1, В2 | |
Лимон | В1, В2, В5, В6, В9,
C, PP |
|
Личи | С, Е, К, В, РР, | |
Малина | В1, В2, В9, А, С, РР | |
Манго | В1, В2, В5, В6, В9,
А, D, С |
|
Мандарин | A, C, B1, B2 | |
Облепиха | А, С, В1, В2, В3, В6, В9,
Е, РР |
|
Персик | С, В, E, К, РР | |
Ревень | C, E, B3, B4, B5 | |
Рябина | C, E, B1, B2, B3 | |
Свити | C, B1, B5, B6, B9 | |
Слива | А, С, В, РР | |
Фейхоа | C, P, B | |
Финик | А, С, В1, В2, В6 | |
Черемуха | С, Е, Р, В8 | |
Черешня | A, B1, B2, E, PP | |
Черная смородина | A, К, В, Р, Е | |
Черника | А, С, В1, B6, PP | |
Черноплодная рябина | P, C, E, K, B1, B2, B6 | |
Чернослив | C, В, РР, Е, К | |
Шелковица | Е, А, К, С | |
Шиповник | P, PP, B1, B2, К, Е | |
Яблоко | A, С, В1, В2, РР, Е |