Витаминные компоты: секреты приготовления

Казалось бы, в приготовлении любого компота нет никакой сложности. Но есть несколько секретов, как сделать напиток не только вкусным, но и обогащённым витаминами.

  • вода – основа для любого компота. Значит, чтобы сделать качественный и правильный напиток, нужно использовать родниковую, очищенную, либо дистиллированную;
  • фрукты. При приготовлении использую любые компоненты, но лучше соблюдать баланс между кислыми и сладкими. Также, если рассчитывать только по витаминам, нельзя превышать содержание одного и того же. Например, если в составе есть лимон – использовать другие, которые содержат столько же витамина С не стоит;
  • сладкое способно снизить вкусовые качества, поэтому много сахара старайтесь не добавлять в компот.

Первое, что нужно делать, чтобы сохранить витамины – отдать предпочтение болдомашним фруктам или тщательно выбирать при покупке в магазине. На замороженных указано время сбора и до какого числа продукты останутся пригодными к применению. Стоит обратить внимание и на оледенение: если на упаковке появились кристаллы льда – значит её замораживали несколько раз.

Компоты стали варить впервые во Франции, в XVIII. На Руси не было традиции варить из свежих фруктов и ягод, поэтому традиционный напиток «узвар» готовили только из изюма, чернослива, сушеных яблок и груш.

Компот из земляники: зимний рецепт

Земляника относится к тому продукту, который сложно найти в магазинах. Но именно она подойдет для приготовления зимнего компота, в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Земляника для компота

Что нужно:

  • земляника – 2 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Или же, лимонную кислоту можно заменить двумя дольками лимона. При приготовления можно использовать замороженные продукты или свежие. Если готовить с ингредиентами из заморозки – их нужно оставить в теплом помещении хотя бы на пару минут.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  2. Довести до кипения – добавить землянику.
  3. Варить 30 минут – в конце добавить лимон или лимонную кислоту.
  4. Подождать еще 10 минут – снять с огня и остудить.

При приготовлении нужно сохранять средний уровень огня. Но следить за тем, чтобы вода не выкипела и при необходимости – понижать к минимуму.

Из шиповника: в сезон простуды

Определить, какие витамины в компоте из шиповника – не сложно. В основном, используют сухофрукт, с добавлением яблока. Такой напиток можно приготовить даже в зимний период, если есть все необходимое.

Ингредиенты:

мед. 1,5 столовой ложки сушеный шиповник – 120 грамм сушеные яблоки – 200 гр

вода – можно добавить до трех литров.

Сочетание шиповника с медом нужно не только для профилактики.

Сухофрукты, мед и шиповник в компотКак приготовить:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить ягоды шиповника и сушеные яблоки.
  3. Варить на протяжении 15 минут.
  4. Добавить мед и настоять еще пять минут.

Причем, добавить сладкое составляющее можно после приготовления или оставить «по вкусу».

Шиповник обогащен витамином С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз — чем в лимоне.

Из замороженных фруктов

Указанный рецепт сохраняет все полезные свойства и для его приготовления нужно использовать ягоды. Замороженные продукты, не хуже свежих, способны передать весь вкус и оставаться такими же полезными.

Что надобится:

  • ягоды: смородина, вишня или черешня, клубника (350 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм.
Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
В этом рецепте не рекомендуется использовать лимонную кислоту или сам лимон, так как все ягоды обладают ярко-выраженной кислинкой.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
  1. Подготовить продукты: удалить веточки, листья и грязь, которые могли оставаться.
  2. Залить холодной водой и подождать, пока ягоды окончательно растают.
  3. Вылить и засыпать сахарный песок.
  4. Поставить на огонь – добавить горячую воду.
  5. Варить 10-15 минут после закипания.

Напиток будет остужен в первые 15 минут и уже готов к употреблению. Такое же время указано для кипения: если передержать ягоды – все полезные вещества наполовину исчезнут.

К списку полезных из замороженных ягод и фруктов также относится вишневый компот. Продукт сохраняет свои основные свойства, даже если хранился в морозильной камере более полугода.

Оранжевый компот: простой рецепт

В оранжевый компот входят низкокалорийные компоненты, но обладающие высокой энергетической ценностью:

  • Апельсин – один;
  • Лимон – половинка;
  • Молотая корица – чайная ложка;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 1,5 литра.
Используют только свежие продукты.

Как приготовить:

  1. Вымыть фрукты и нарезать.
  2. Варить около 20 минут на слабом огне.
  3. Очистить апельсин и лимон, засыпать корицу.
  4. Варить еще 15 минут.

После приготовления, нужно дать напитку настояться. В это же время, он охладиться и будет готов к употреблению.

При выборе апельсина нужно обращать внимание только на свежие и сочные плоды. С черными точками или следами неправильной транспортировки – лучше не использовать. Это может испортить вкусовые качества компота.

Как сохранить больше полезных свойств в компоте

Сохраняют компоты витамины ягод, если добавлять минимум подсластителей и стараться использовать только домашние продукты. Например, яблоки или груши, которые можно вырастить на своем участке или приобрести на фермерском рынке.

Мифы, которым не стоит верить:
При варке все витамины «выпариваются»?
Действительно, при любой термической обработке содержание витаминов и минералов становится меньше. Но это не значит, что напиток становится неполезным. Напротив, это целый комплекс полезных веществ, но желательно выпить его в течение первых двух суток;
Компоты нельзя варить дольше 15 минут?
Некоторые из фруктов, как хурма, не способны сразу развариться и отдать свои качества для напитка. Также, время приготовления зависит от теплового режима самой плиты и её типа (газовая, электрическая);
Если в компот добавить сахар – он лишается части полезных свойств?
Это лишь наполовину правда и с учетом того, что объем подсластителя будет больше, чем остальных ингредиентов.

Регулярное употребление подобных напитков способствует улучшению настроения, иммунитета, а некоторые и вовсе помогают справиться с болезнями.

Таблица с витаминами фруктов и ягод

Фото Ягода/фрукт Содержание

витаминов

Абрикос С, B1, B2, Р
Авокадо В, Е, А, С, К,

фолиевая кислота

Айва A, С, Е, РР, В
Алыча РР, А, B1, B2, C, E
Ананас В1, В2, В12, РР,

провитамин А

Апельсин А, В1, В2, РР, C
Арбуз A, В1, В2, В6, В9,

РР, C, E

Банан В1, В2, В6, С, РР
Барбарис E, C, K
Белая смородина С, А, Е, Р, B
Боярышник А, B, С, Е, К
Брусника A, B, C, E
Виктория A, C
Виноград K, A, C, B6
Вишня С, В1, В2, Р, РР
Годжи A, C, железо, цинк,

антиоксиданты

Голубика А, С, Е, В, K, P, PP
Гранат С, В6, В12, Р
Грейпфрут А, РР, С, D, группа В
Груша А, В1, В2, С, Е
Дыня С, РР, В1, В2
Ежевика A, B, Е, Р, РР, К
Жимолость A, B1, В2, В9, Р
Земляника C, В1, В2, B5, B9, РР, Е
Изюм B1, B2, B3, B5, B6, B9,

E, K, PP

Ирга В, Р, С
Калина А, С, Е, Р, К
Киви А, В1, В2, В6, В9, С, РР
Кизил С, РР, А
Клубника С, К, B3, B4, B5, Р, Е
Клюква C, В1, В2, К, РР
Красная смородина А, С, Е, В
Крыжовник РР, С, В1
Курага А, С, РР, В1, В2
Лимон В1, В2, В5, В6, В9,

C, PP

Личи С, Е, К, В, РР,
Малина В1, В2, В9, А, С, РР
Манго В1, В2, В5, В6, В9,

А, D, С

Мандарин A, C, B1, B2
Облепиха А, С, В1, В2, В3, В6, В9,

Е, РР

Персик С, В, E, К, РР
Ревень C, E, B3, B4, B5
Рябина C, E, B1, B2, B3
Свити C, B1, B5, B6, B9
Слива А, С, В, РР
Фейхоа C, P, B
Финик А, С, В1, В2, В6
Черемуха С, Е, Р, В8
Черешня A, B1, B2, E, PP
Черная смородина A, К, В, Р, Е
Черника А, С, В1, B6, PP
Черноплодная рябина P, C, E, K, B1, B2, B6
Чернослив C, В, РР, Е, К
Шелковица Е, А, К, С
Шиповник P, PP, B1, B2, К, Е
Яблоко A, С, В1, В2, РР, Е