Компот из шиповника и черной смородины – освежающий напиток, который поможет в жаркую погоду. Бонусом будет и то, что она обладает положительным эффектом на организм.

Шиповник и смородина: энергетическая ценность

Шиповник относится к ягодам, которые рекомендуют при болезнях: эффективно борется с воспалениями, тормозит старение организма.

Энергетическая ценность продуктов:

Шиповник
Белки 0,3 гр
Жиры 0,1 г.
Углеводы 4,4 г
Смородина
Белки 1 г.
Жиры 0,4 г.
Углеводы 7,3 г.

При выборе продуктов, если они не заготовлены дома, нужно обращать на цвет и текстуру ягоды. Например, у шиповника оттенок может быть от оранжевого до бордового, а в некоторых случаях и вовсе черный. Но он не должен быть светлым или тусклым.

Относительно смородины работают те же правила: чем темнее черная смородина – тем лучше. Свежая и готовая к приготовлению обладает округлой формой, твердоватая.

Лепестки шиповника используют, чтобы приготовить варенье или сиропы. Они являются сырьем для розового уксуса.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приготовить тот или иной рецепт, кулинару необходимо подготовить все ингредиенты.

В это список входит:

  • мытье ягод. Их нужно промыть под проточной водой, очистить от загрязнений;
  • проверить состояние. Нет ли подбитых, подмоченных или слишком мягких;
  • очистить. В одном из рецептов есть яблоко, которое нужно предварительно очистить и нарезать.

Какие ягоды не подходят для приготовления:

  • с признаками гнили или червивые;
  • с неправильным сроком и способом хранения.

Если кулинар перед готовкой заметил, что какая-либо из ягод выглядит плохо – её нельзя использовать. Это не только повлияет на вкусовые качества, а и может быть опасным.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
35.88%
Из свежих фруктов
11.86%
Из ягод
16.95%
Из заморозки
10.73%
Все люблю
17.8%
Я жить не могу без компота
6.78%
Проголосовало: 354

Простой рецепт из двух ингредиентов

Рецепт из шиповника и смородины прост в приготовлении и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара.

черная смородина с шиповником для компотаСостав:

  • шиповник: 200 грамм;
  • черная смородина: 200 грамм;
  • сахар: 100 грамм;
  • вода: 2,5 литра.

Как приготовить:

  1. Залить в кастрюлю нужный объем воды.
  2. Подождать, пока вскипит – добавить сахар и перемешать.
  3. Убавить огонь до среднего — добавить смородину и шиповник.
  4. Варить, но не давать компоту вскипеть.
После приготовления: процедить напиток и перелить по сосудам. Если постоянно поддерживать высокую температуру, то напиток потеряет витамин С.

Компот с имбирем, смородиной и шиповником

Для приготовления этого напитка используют дополнительно клубничное варенье. Отвар шиповника нужно приготовить заранее: до того, как начнется готовка основных продуктов. Можно использовать фрукты из заморозки или воспользоваться свежими – особой разницы не будет.

Шиповник, лимон и черная смородинаИнгредиенты:

  • шиповник: 200 грамм;
  • черная смородина: 200 грамм;
  • вода: 2 литра;
  • клубничное варенье: 100 грамм;
  • корень имбиря: 50 грамм;
  • лимон: четверть от целого;
  • щепотка ванильного порошка.
Предварительно шиповник нужно переместить в неэмалированный сосуд и залить 300 мл кипятка. Подержать в таком состоянии около 10 минут, чтобы получился отвар.

Приготовление:

  1. Залить шиповник и оставить.
  2. Нарезать яблоки, имбирь и лимон.
  3. Поставить воду на огонь и подождать, пока закипит.
  4. Засыпать смородину в кувшин – залить сверху получившимся отваром из шиповника.
  5. Добавить имбирь и лимон – толкушкой раздавить клубнику.
  6. Добавить в отвар – долить нужный объем кипятка в кувшин.

Такой компот не нужно варить вместе, потому что ингредиенты добавляются постепенно. После основного приготовления, они должны настояться, чтобы напиток получил необходимые вкусовые качества.

Шиповник используют для приготовления эфирного масла.

Добавляем яблоки

Компот со смородиной, шиповником и яблоками – прост в приготовлении. Понадобятся не свежие продукты, а сухофрукты.

Яблоки, шиповник и черная смородинаИнгредиенты:

  • смородина черная: 200 грамм;
  • шиповник: 200 грамм;
  • яблоки: 150 грамм;
  • сахар: 100 грамм;
  • вода: 2 литра

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Поставить воду на огонь и добавить сахар. Загрузить все сухофрукты в кастрюлю.
  3. Варить в течение 15 минут на среднем огне. Отключить огонь и процедить напиток.
Подают к столу охлажденным, добавляя лишь немного корицы. Такой напиток не требует дополнительных ингредиентов, как листочков мяты или кубиков льда.

Чем полезен шиповник летом

Считается, что шиповник – мощное иммуностимулирующее средство, которое необходимо организму зимой и летом. Отдельное влияние у него на воспалительные процессы в организме, а также – обладает мочегонным влиянием.

Помимо витамина С, в его состав входит «Р».

Компоты, в составе которых есть шиповник, в основном, рекомендуют в зимнее время. Но и летом он будет полезен: как способ укрепление иммунитета, при небольших простудах. Особенно эффективен шиповник при борьбе с аллергиями, что как раз необходимо в летнее время.