Один из лучших сортов клубники – Виктория. На основе этих ягод можно готовить различные напитки и десерты, их приятно употреблять в чистом виде. Компот на основе виктории – лучший вариант освежиться в жаркую погоду, а напиток со специями поможет согреться в холодные осенние и зимние вечера.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Прежде чем приступать к приготовлению компота, нужно подготовить ингредиенты. Если виктория растет в огороде, можно значительно сэкономить на изготовлении вкусного напитка. Собирать ягоды лучше всего вечером или утром (до наступления жары).

Для хранения лучше использовать большие картонные коробки или ящики, в которых ягоды будут уложены в 2 слоя. Для того, чтобы они сохранили свой вкус и аромат на несколько дней после сбора, ягоды нельзя сразу мыть и срезать плодоножку.

Если ягоды будут покупаться в магазине, важно с особым вниманием отнестись к выбору. Плоды должны быть крупными, яркими, без потемнений, плесени. На ощупь ягоды должны быть упругими, не мягкими, без механических повреждений.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
Для заморозки ягод можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Что касается добавления плодов при варке, в горячую воду их можно закладывать как размороженные, так и замороженные. Размороженные ягоды сильнее развариваются.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Классический компот из замороженной Виктории

Наиболее простой вариант компота из замороженной Виктории, который можно выпить за несколько дней после приготовления.

Виктория замороженная для компотаНеобходимые ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю залить воду, засыпать сахар, тщательно размешать, довести до кипения.
  2. При комнатной температуре разморозить ягоды. Переложить их в кастрюлю с водой, варить в течение 15 минут.
  3. За 3 минуты до выключения газа добавить в компот лимон.

Далее нужно подождать пока напиток остынет, можно приступать к употреблению.

Длительность варки компота из виктории не должна превышать 20 минут (лучший вариант – 10 минут на слабом огне). В противном случае напиток полностью утратит свои полезные свойства. Чтобы вкус полностью раскрылся, лучше раньше отключить газ, но дать напитку медленно остыть, укутав его теплыми одеялами.

Виктория с апельсинами

Рецепт очень вкусного напитка, в котором сочетаются цитрусовые нотки и ягодный аромат. Цитрусовая кислота перебивает сладость, напиток получается приятным, сбалансированным.

Для приготовления понадобятся:

  • апельсин – половина;
  • виктория – 350 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть викторию под проточной водой, очистить ее от хвостиков.
  2. Апельсин помыть, очистить от кожуры. Нарезать небольшими дольками.
  3. Закинуть все в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Дать остыть в течении получаса, компот готов к употреблению.

Добавляем специи — пряный компот

Интересный вариант компота на основе Виктории – с добавлением специй. Такой напиток будет приятно пить не только в жаркую, но и холодную.

Для приготовления понадобятся:

  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • виктория – 500 грамм;
  • цедра апельсина (измельченная) – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой кастрюле закипятить воду, добавить сахар, тщательно размешать.
  2. Засыпать в воду специи.
  3. Замороженную викторию переложить в подготовленный сироп на основе специй и сахара.
  4. Варить компот 5-10 минут.

Виктория compotes ru

Корица на досочке

После того, как варка будет окончена, нужно дать напитку настояться в течение 30 минут.

Виктория с лимоном и мятой

Интересный рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка на основе клубники (сорт Виктория). Приятнее всего употреблять его в охлажденном виде во время сильной жары.

Для приготовления понадобятся:

  • лимон – половинка;
  • виктория – 200 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • мята или мелиса – 2 веточки;
  • сахар – 120 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно разморозить, перебрать, помыть.
  2. Простерилизовать банки, в которых будет закатываться компот на зиму.
  3. Засыпать в подготовленные заранее емкости ягоды, положить по одному колечку лимона, веточки мяты.
  4. Закипятить воду, добавить в нее сахара, тщательно размешать.
Далее есть два варианта – или закатать крышки чтобы хранить напиток до зимы, или же закрыть его временной пробкой, выпить в ближайшее время.

Если правильно подготовить емкости для хранения, герметично закрыть банки, напиток сохранит свой вкус и аромат более чем на год. Для длительного хранения лучше всего подойдет подвал или погреб.