Июнь – месяц клубники почти во всей средней полосе нашей большой страны. Если выращивать ягоду в теплице, то кусты начинают плодоносить раньше и продолжается это дольше. Но все же мы не можем наслаждаться ароматной викторией все лето. Здорово готовить компоты из свежей красной ягодки, но что же делать, если осенью захотелось вспомнить о лете? Сварить напиток из мороженой клубники! Тем более, что в напитке она сочетается с большинством фруктов и ягод.
Клубничный компот
Ингредиенты:
- Клубника мороженая – 450 гр;
- Вода – 3 литра;
- Сахар – 250 гр.
Некоторые используют в клубничном компоте мед вместо сахара. Такой вариант будет если не вкуснее, то точно полезнее. Только помните, мед — аллерген!
Как готовить:
- Подготовить необходимое количество клубники, предварительно не нужно ее размораживать. Налить в кастрюлю чистую профильтрованную или бутилированную воду и поставить на огонь.
- Далее нужно приготовить сироп, то есть добавить нагретой, но не закипевшей воде сахар и дождаться, когда он полностью растворится.
- Как только сироп готов, самое время добавлять клубнику. Компот должен покипеть около 5 минут, после чего напиток должен настояться.
- Когда компот остынет, то примет красивый насыщенно-розовый цвет, и его можно подавать к столу.
Компот из замороженных ягод: клубники и клюквы
Ингредиенты:
- Мороженая клубника – 250 гр;
- Мороженая клюква – 250 гр;
- Сахар 300 гр;
- Вода – 4 литра.
Набирайте или покупайте клубнику летом и замораживайте на зиму!
Как готовить:
Стоит помнить, что клюква – довольно кислая ягода, поэтому можно добавить сахара побольше.
Объемы сахара могут быть разными, все зависит от пристрастий членов семьи. Как только компот закипит, выключить плиту и убрать кастрюлю с горячей конфорки. Пить напиток лучше теплым, так он будет вкуснее.
Компот из замороженной клубники и малины
- Клубника мороженая – 300 гр;
- Малина – 300 гр;
- Сахар – 350 гр;
- Вода очищенная – 4 литра.
После добавления ягод вода должна закипеть еще-раз, а уже после этого малиново-клубничный ароматный компот снимаем с плиту и остужаем. Напиток готов к подаче.
Клубничный микс: клубника, черная смородина и яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт;
- Мороженая клубника – 300 гр;
- Мороженая смородина – 200 гр;
- Сахар – 400 гр;
- Вода – 4 литра.
Для компотов с использованием яблок лучше подойдут твердые сорта. В напитке они не разварятся.
Как готовить:
- Подготовленную воду залить в кастрюлю подходящего размера и поставить на максимальный огонь. Пока вода закипает, подготовить остальные ингредиенты: достать клубнику, смородину, сахар, обработать яблоки: их нужно помыть, нарезать небольшими дольками или кусочками, удаляя все косточки.
- К моменту, когда в воде начинается процесс закипания и появляются пузырьки, добавить сахар, дождаться, пока вода начнет кипеть и выкладывать основные составляющие: ягоды и яблоки. Выключить плиту или убрать с горячей конфорки кастрюлю, накрыв при этом крышкой.
- Напиток должен настояться и приобрести насыщено красный оттенок. Когда компот остынет, можно его пить и угощать домочадцев. Приятного аппетита!