Июнь – месяц клубники почти во всей средней полосе нашей большой страны. Если выращивать ягоду в теплице, то кусты начинают плодоносить раньше и продолжается это дольше. Но все же мы не можем наслаждаться ароматной викторией все лето. Здорово готовить компоты из свежей красной ягодки, но что же делать, если осенью захотелось вспомнить о лете? Сварить напиток из мороженой клубники! Тем более, что в напитке она сочетается с большинством фруктов и ягод.

Клубничный компот

Ингредиенты:

  • Клубника мороженая – 450 гр;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 250 гр.

Некоторые используют в клубничном компоте мед вместо сахара. Такой вариант будет если не вкуснее, то точно полезнее. Только помните, мед — аллерген!

Как готовить:

  1. Подготовить необходимое количество клубники, предварительно не нужно ее размораживать. Налить в кастрюлю чистую профильтрованную или бутилированную воду и поставить на огонь.
  2. Далее нужно приготовить сироп, то есть добавить нагретой, но не закипевшей воде сахар и дождаться, когда он полностью растворится.
  3. Как только сироп готов, самое время добавлять клубнику. Компот должен покипеть около 5 минут, после чего напиток должен настояться.
  4. Когда компот остынет, то примет красивый насыщенно-розовый цвет, и его можно подавать к столу.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
Компот можно варить не только из замороженной, но и из свежей клубники. Тогда нужно добавить к сиропу 3 стакана помытых очищенных ягод. В остальном рецепты никак не отличаются.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Компот из замороженных ягод: клубники и клюквы

Ингредиенты:

  • Мороженая клубника – 250 гр;
  • Мороженая клюква – 250 гр;
  • Сахар 300 гр;
  • Вода – 4 литра.

Набирайте или покупайте клубнику летом и замораживайте на зиму!

Клюква замороженная

Клубника

Как готовить:

Шаг 1. Подготовить ягоды: достать из морозилки и дать им постоять в тепле не больше 5 минут.

Клубника и клюква для компота

Стоит помнить, что клюква – довольно кислая ягода, поэтому можно добавить сахара побольше.

Шаг 2. Далее в кастрюлю залить необходимое количество воды, после того, как закипит, добавить клюкву и викторию. Лучше использовать кастрюлю большего объема, чтобы все ингредиенты спокойно поместились и при закипании напиток не расплескался.

Кидаем клюкву и клубнику в воду

Шаг 3. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только температура воды будет высокой, компот будет близок к закипанию, добавить сахар.

Кипит компот из клюквы и клубники

Объемы сахара могут быть разными, все зависит от пристрастий членов семьи. Как только компот закипит, выключить плиту и убрать кастрюлю с горячей конфорки. Пить напиток лучше теплым, так он будет вкуснее.

Клюкву можно купить в свежем виде лишь в определенный промежуток времени поздней осенью. Но замороженные ягоды как клубники, так и клюквы продаются круглогодично в магазинах.

Компот из замороженной клубники и малины

Малина и клубника в компотИнгредиенты:

  • Клубника мороженая – 300 гр;
  • Малина – 300 гр;
  • Сахар – 350 гр;
  • Вода очищенная – 4 литра.
Чтобы придать малиново-клубничному компоту изюминку, некоторые хозяйки добавляют несколько листочков мяты или мелисы. Так к аромату ягод добавятся еще необычная нотка.

Шаг 1.Налить воду в кастрюлю большего объема и поставить на сильный огонь. Затем добавить нужное количество сахара и закрыть крышкой – приготовить сироп.

Сыпем сахар в воду

Шаг 2. В это время можно достать остальные ингредиенты: малину и клубнику в нужном количестве. Малину в компоте можно использовать как свежую, так и из морозильной камеры.

Добавить ингредиенты в кипящую воду

Как только закипит сладкая вода, добавить ягоды в кастрюлю. Это важно, нужно класть их только в кипящую воду.

После добавления ягод вода должна закипеть еще-раз, а уже после этого малиново-клубничный ароматный компот снимаем с плиту и остужаем. Напиток готов к подаче.

Клубничный микс: клубника, черная смородина и яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт;
  • Мороженая клубника – 300 гр;
  • Мороженая смородина – 200 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Вода – 4 литра.

Для компотов с использованием яблок лучше подойдут твердые сорта. В напитке они не разварятся.

Как готовить:

  1. Подготовленную воду залить в кастрюлю подходящего размера и поставить на максимальный огонь. Пока вода закипает, подготовить остальные ингредиенты: достать клубнику, смородину, сахар, обработать яблоки: их нужно помыть, нарезать небольшими дольками или кусочками, удаляя все косточки.
  2. К моменту, когда в воде начинается процесс закипания и появляются пузырьки, добавить сахар, дождаться, пока вода начнет кипеть и выкладывать основные составляющие: ягоды и яблоки. Выключить плиту или убрать с горячей конфорки кастрюлю, накрыв при этом крышкой.
  3. Напиток должен настояться и приобрести насыщено красный оттенок. Когда компот остынет, можно его пить и угощать домочадцев. Приятного аппетита!