Компот из сухофруктов можно сварить как летом, так и зимой. Такой напиток отличается вкусом, разнообразием рецептов.
Ингредиенты для компота из смеси сухофруктов
Рецепты для компота из сухофруктов различаются дозировкой, количеством входящих в состав продуктов. Например, есть варианты с замороженными ягодами, который можно приготовить в зимнее время. За усредненный вариант объема воды берем 3 литра.
Ингредиенты: | Количество: |
Яблоки (сухофрукты) | 500 грамм |
Замороженные ягоды (смородина, черника, малина) | 300 грамм (в общем) |
Свежие ягоды | 500-600 грамм |
Лимон | 1 штука |
Шиповник | 400 грамм |
Смесь сухофруктов | 500 грамм |
В смесь сухофруктов могут входить разные составляющие. Если это домашняя заготовка, то распространенные продукты:
Оригинальным будет сочетание с сушеными бананами, но их редко добавляют в наборы или покупают отдельно. Если приобретать в магазине или супермаркете – выбирать стандартный набор сухофруктов.
Технология приготовления и время варки
Правильно варить в кастрюле менее затруднительно, чем в любых других емкостях. Это классический вариант, как приготовить компот в домашних условиях с минимальными затратами. Но в большинстве рецептов время на приготовление указано примерно.
В чем состоит трудность:
- тип плиты. Как известно, электрические и газовые отличаются по температуре и скорости нагрева;
- температурный режим. В некоторых печах, скорость нагрева воды до кипения составляет менее минуты, когда в других – пройдет больше пяти;
- тип посуды. Готовить компоты можно в эмалированных или алюминиевых кастрюлях;
- объем продуктов. Те же яблоки развариваются быстрее, чем замороженные ягоды.
Практически перед каждым рецептом есть предупреждение или предварительная подготовка. Яблоки – чистят от кожуры, как и апельсины, мандарины. Сухофрукты – промывают и держат определенное время в теплой воде.
- среднее время варки компотов из сухофруктов: 30 минут;
- если в составе свежие фрукты и ягоды: 20-25 минут;
- с добавлением приправ: настоять 5-10 мин после приготовления.
Также есть отдельное время для каждого рецепта, которое включает варку сухофруктов и ягод отдельно или с предварительным добавлением сиропа.
Пропорции на 3 литра
Для трех литров компота из смеси сухофруктов, необходимо больше продуктов. Если не добавить нужное количество – напиток будет слабым по оттенку и вкусу. Но если наоборот, использовать больше необходимого объема – слишком сладким и даже терпким.
Как правильно сварить компот:
- новичкам нужно регулярно проверять напиток. Первый раз может не получится, но приловчившись – можно придумать даже свои рецептыж
- количество сахара подбирают из личных предпочтений;
- корица хорошо сочетается с напитками из свежих яблок или сушеных.
Классический рецепт компота по ГОСТУ
Компот из сухофрутов, как в детском саду, готовится по старому рецепту. Еще в Советском Союзе его готовили детям в школах и садах, потому что он обладал энергетической ценностью, помогал при простудах и был попросту полезным.
- вода 3 литра;
- сушеное яблоко – 350 грамм;
- курага – 100 грамм без косточек;
- изюм – 100 гр;
- чернослив – 100 гр;
- сахар – 200 грамм.
Как кипятить компот из сухофруктов:
- Промыть сушеные яблоки и курагу. Залить воду в кастрюлю и оставить кипятиться. Добавить сахар – варить 10 минут.
- Засыпать яблоки – уменьшить огонь и оставить на пять минут.
- Добавить чернослив и изюм – еще 5 минут.
- Добавить курагу и доварить 10 минут на медленном огне. После, оставить напиток остужаться и настаиваться на протяжении часа.
Компот из сухофруктов и замороженных ягод
Такой компот подойдет, если есть заранее заготовленные ягоды в морозильной камере. Витаминные напиток будет полезен при простуде, а для его приготовления ингредиенты размораживать необязательно.
Игредиенты:
- 200 грамм сушеных яблок;
- 150 грамм замороженной или свежей вишни;
- 100 грамм черной смородины (заморозка);
- вода 3 литра;
- сахар – по вкусу (обычно 100 грамм).
Как приготовить:
- Выложить все ингредиенты на дуршлаг и промыть. Влить воду в кастрюлю и добавить сахар.
- До кипения выложить ягоды и сушеные яблоки. Варить 25 минут – снять с огня.
- Дать компоту настояться в течение получаса.
Также, сахар можно добавить после приготовления, а не во время варки компота.
Компот из сухих яблок
Наиболее простой рецепт, который можно сварить в кастрюле и летом, и зимой – из сушеных яблок. Для приготовления необходим только один ингредиент – сами яблоки. По вкусу добавляют сахар.
- Яблоки – 300 грамм;
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- Налить воду в кастрюлю и добавить сахар.
- Подождать, пока закипит.
- Добавить яблоки и сахар.
- Варить в течение 30 минут на медленном огне, под крышкой.
- Снять с огня и остудить.
Компот из сухофруктов и ягод
Для такого рецепта нужные свежие ягоды, которые можно купить или собрать у себя на участке.
- брусника – 100 гр;
- сушеные яблоки – 200 гр;
- клюква – 100 гр;
- черная смородина – 100 гр;
- вода – 3 литра;
- сахар – 100 гр.
Перед приготовлением все ягоды нужно промыть, включая сушеные. Это необходимо, чтобы убрать мелкие веточки, листочки и пыль, которая могла осесть.
- На дно кастрюли положить сушеные яблоки.
- Сверху – свежие (или замороженные) ягоды.
- Залить водой и варить около 20 минут на среднем огне.
- Добавить сахар – накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
- Снять с огня и оставить остужаться.
В такой рецепт необязательно добавлять сахар: можно заменить листьями мяты и кубиками льда. Тогда такой напиток будет утолять жажду в жару и станет отличным способом, как охладиться в солнечную погоду.
Компот из сухофруктов с медом
В этом рецепте не нужны подсластители, если в состав сухофруктов вошли финики и инжир. Но по вкусу добавляют мед, который не слишком сластит конечный продукт.
- смесь сухофруктов – 300 грамм (яблоки, груши, финики, курага);
- вода – 3 литра;
- мед – одна чайная ложка.
В зависимости от типа меда, можно использовать меньшее количество. Например, каштановый или липовый нужен в указанном количестве, майский и «акация» — в меньших пропорциях.
Как приготовить:
- Промыть сухофрукты несколько раз под теплой водой.
- Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и дать ей закипеть.
- Добавить в компот сухофрукты – варить 15 минут.
- Добавить мед – накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
- Снять с огня.
Такой напиток особенно полезен осенью: в период первых похолоданий и снижения иммунитета. Необходим и для улучшения настроения, за счет содержания меда и сладких продуктов.
Компот из сухофруктов и шиповника
Шиповник отличается своими полезными свойствами, в особенности, для детей от трех лет. Отвар ягод содержит в себе витамина С значительно больше, чем в лимоне.
- сухофрукты – 300 грамм;
- шиповник – 150 гр;
- сахар – 100 гр;
- вода – 3 литра.
Перед приготовлением, как и ранее, ягоды нужно промыть и очистить от возможных загрязнений. Также, сухофрукты нужно заранее переложить в кастрюлю на 5-6 часов, чтобы они набухли.
Способ приготовления:
- После того, как они набухли – поставить в той же воде на плиту.
- Включить максимальный огонь, а как только закипит – отключить.
- Пока кипят сухофрукты – очистить шиповник и измельчить.
- Бросить в кипящую кастрюлю и добавить сахар.
- Проварить еще 10-15 минут.
Общее время приготовления составляет около 30 минут: время на варку и очистку шиповника. Если нужен напиток слаще – увеличить содержание сахара.
Компот из сухофруктов с лимоном
Такой напиток бодрит и заряжает энергией на весь день. В отличие от кофе, он положительно влияет на здоровье, а летний период, компот остужают и подают с одним кубиком льда.
Ингредиенты:
- сухофрукты: 200 гр (яблоки, груши, курага, чернослив);
- лимон: четверть;
- сахар: 150 грамм (по вкусу);
- вода: 3 литра.
Как приготовить:
- Влить в кастрюлю нужный объем воды и поставить кипятиться. Добавить сахар и перемешать.
- Промыть сухофрукты под водой и откинуть на дуршлаг – загрузить в кастрюлю. Нарезать тонкими ломтиками лимон.
- Уменьшить огонь к минимуму и добавить в компот все продукты. Варить еще 10 минут – отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить томиться еще 20-25 минут.
За то время, когда он настаивается – напиток приобретает насыщенный вкус и аромат. Его можно хранить в холодильнике, при температуре в +5 градусов в течение трех суток.
Полезные свойства и витамины
Температура подачи компота существенно влияет на сохранность в нем полезных микроэлементов. Каждый входящий в состав элемент несет свой перечень витаминов.
- яблоки. Магний, фосфор, йод и железо, которые улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- лимон. Фолиевая, аскорбиновая, пантетоновая кислоты. Но наивысшая ценность – бор, железо и медь;
- шиповник. Витамин С, а также P и K: флавоноиды, которые уменьшают ломкость кровеносных сосудов, и группа липофильных витаминов;
- малина. В её состав вошли B1, B2, B9, A, C, PP. Улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное состояние и помогают справиться со стрессами, нагрузками;
- крыжовник. Калий, магний, каротин, медь и рутин – все это находится в небольшой ягодке, которую можно добавить в компот.
Чтобы витамины и микроэлементы сохранялись в компоте, как можно дольше – нужно следить за каждым этапом приготовления.
Сколько можно хранить и где
Относительно сроков хранения мнения разнятся: кто-то из кулинаров заявляет, что при +2 градусах можно хранить всего лишь два дня, другие же – остановились на цифре +5.
Условия хранения напитка:
- чем выше температура, тем быстрее напиток испортится. То есть, после трапезы его желательно поставить сразу в холодильник, где сохраняется температура от +2 до +5;
- хранят в стеклянной или пластмассовой емкости. Причем, лучше хранить именно в пластике: он менее подвержен температурам, чем стекло;
- напитки из свежих фруктов и ягод лучше не варить в больших объемах и не использовать для консервации;
- если у напитки появились первые признаки брожения – значит его нельзя пить;
- напитки с косточками обычно хранятся меньше, чем без них;
- хранить компот без холодильника можно сутки.
Обычно компоты переливают либо в стеклянную, либо в пластиковую тару. Например, летние компоты можно брать с собой в термосе или бутылке.
Таблица БЖУ
БЖУ – это белки, жиры и углеводы в рамках суточной нормы. Пропорции необходимы для тех, кто занимается спортом, на диете и просто следит за ежедневным потреблением. Проще говоря, это энергетическая ценность готового продукта, которая не зависит от калорийности.
Таблица БЖУ по отдельным компотам на одну порцию (100 грамм):
Название: | Белки, грамм: | Жиры, грамм: | Углеводы, грамм: |
С сухофруктами и зам. ягодами: | 0,4 | 0,3 гр | 24 |
По ГОСТу | 0,87 | 0 | 14,2 |
Из сушеных яблок | 0,12 | 0 | 2,65 |
Из сухофруктов и ягод | 0,31 | 0,05 | 5,17 |
Из сухофруктов с медом | 0,80 | 0 | 15,52 |
Из сухофруктов и шиповника | 0,4 | 0,1 | 16 |
Из сухофруктов с лимоном | 0,3 | 0,1 | 5,1 |
Рассчитать по таблице просто, если за день выпить несколько стаканов компота в объеме 250 мл, то получится:
1 стакан в объеме 250 мл (по ГОСТу) = 1.0 белки, жиры 0,9, углеводы – 60.
Такой расчет по каждой порции в течение дня.
Почему может быть пленка на компоте из сухофруктов
Есть одна основная причина, почему на сухофруктах при варке может появиться пленка – это природный воск. Он не опасен и не представляет угрозы для здоровья. При сушке воск не пропадает и проявляется при варке.
Но есть и другие причины, почему на компоте может появляться пленка:
- если долго находился под лучами солнца, более двух дней. Продукт испортился и тогда меняется и запах, и внешний вид. Такой напиток уже нельзя использовать в пищу;
- некачественная вода. Для готовки компота берут только очищенную или колодезную, заранее отстоянную в темном помещении с серебряной монетой на дне;
- неправильное хранение сухофруктов. Если ингредиенты были приобретены в супермаркете, то на финиках, инжире или подобных продуктах могут оставаться последствия обработки.
Есть несколько видов пенки:
- с мелкими пузырями. Обычно, появляется на сухих яблоках, малине или смородине. Не представляет угрозы, но в следующий раз сухофрукты лучше промыть три раза;
- масляные разводы. Такая пенка говорит о недоочищенной воде или применении средств обработки на фруктах;
- белая, мутная. Появляется на продуктах, которые уже испортились.
При длительном хранении, на поверхности компота появится плотная и беловатая пленка. Она свидетельствует о процессе брожения: такой компот нельзя пить, а только вылить или использовать для приготовления винных напитков.
Комментирование закрыто