Компот из сухофруктов можно сварить как летом, так и зимой. Такой напиток отличается вкусом, разнообразием рецептов.

Ингредиенты для компота из смеси сухофруктов

Рецепты для компота из сухофруктов различаются дозировкой, количеством входящих в состав продуктов. Например, есть варианты с замороженными ягодами, который можно приготовить в зимнее время. За усредненный вариант объема воды берем 3 литра.

Ингредиенты: Количество:
Яблоки (сухофрукты) 500 грамм
Замороженные ягоды (смородина, черника, малина) 300 грамм (в общем)
Свежие ягоды 500-600 грамм
Лимон 1 штука
Шиповник 400 грамм
Смесь сухофруктов 500 грамм

В смесь сухофруктов могут входить разные составляющие. Если это домашняя заготовка, то распространенные продукты:

Яблоки сушеные для компота

яблоки;

Груша сушеная для компота

груши;

Курага для компота из сухофруктов

курага;

Финики для компота из сухофруктов

финики;

Чернослив для компота из сухофруктов

чернослив;

Изюм для компота из сухофруктов

изюм.

Оригинальным будет сочетание с сушеными бананами, но их редко добавляют в наборы или покупают отдельно. Если приобретать в магазине или супермаркете – выбирать стандартный набор сухофруктов.

Смеси из сухофруктов могут быть уже готовыми или их придется искать самостоятельно. И в этом случае, выбор уже стоит за кулинаром: можно выбрать пару сухофруктов, отвесив по необходимой граммовке.

Технология приготовления и время варки

Правильно варить в кастрюле менее затруднительно, чем в любых других емкостях. Это классический вариант, как приготовить компот в домашних условиях с минимальными затратами. Но в большинстве рецептов время на приготовление указано примерно.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

В чем состоит трудность:

  • тип плиты. Как известно, электрические и газовые отличаются по температуре и скорости нагрева;
  • температурный режим. В некоторых печах, скорость нагрева воды до кипения составляет менее минуты, когда в других – пройдет больше пяти;
  • тип посуды. Готовить компоты можно в эмалированных или алюминиевых кастрюлях;
  • объем продуктов. Те же яблоки развариваются быстрее, чем замороженные ягоды.

Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Практически перед каждым рецептом есть предупреждение или предварительная подготовка. Яблоки – чистят от кожуры, как и апельсины, мандарины. Сухофрукты – промывают и держат определенное время в теплой воде.

  • среднее время варки компотов из сухофруктов: 30 минут;
  • если в составе свежие фрукты и ягоды: 20-25 минут;
  • с добавлением приправ: настоять 5-10 мин после приготовления.

Также есть отдельное время для каждого рецепта, которое включает варку сухофруктов и ягод отдельно или с предварительным добавлением сиропа.

Пропорции на 3 литра

Для трех литров компота из смеси сухофруктов, необходимо больше продуктов. Если не добавить нужное количество – напиток будет слабым по оттенку и вкусу. Но если наоборот, использовать больше необходимого объема – слишком сладким и даже терпким.

Как правильно сварить компот:

  • новичкам нужно регулярно проверять напиток. Первый раз может не получится, но приловчившись – можно придумать даже свои рецептыж
  • количество сахара подбирают из личных предпочтений;
  • корица хорошо сочетается с напитками из свежих яблок или сушеных.
Некоторые компоты нужно остудить прежде чем употреблять. В другие – добавляют лед и листья мяты, так как они считаются «летними». В основном, это напитки, в состав которых входит лимон, апельсин.

Классический рецепт компота по ГОСТУ

Компот из сухофрутов, как в детском саду, готовится по старому рецепту. Еще в Советском Союзе его готовили детям в школах и садах, потому что он обладал энергетической ценностью, помогал при простудах и был попросту полезным.

Ингредиенты:

  • вода 3 литра;
  • сушеное яблоко – 350 грамм;
  • курага – 100 грамм без косточек;
  • изюм – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • сахар – 200 грамм.

Как кипятить компот из сухофруктов:

  1. Промыть сушеные яблоки и курагу. Залить воду в кастрюлю и оставить кипятиться. Добавить сахар – варить 10 минут.
  2. Засыпать яблоки – уменьшить огонь и оставить на пять минут.
  3. Добавить чернослив и изюм – еще 5 минут.
  4. Добавить курагу и доварить 10 минут на медленном огне. После, оставить напиток остужаться и настаиваться на протяжении часа.
Последний раз стандарт для приготовления компотов был обновлен в 1992 году. В компот не попадали фрукты и сухофрукты, которые содержали токсичные элементы. В вышеуказанный рецепт добавляли «аскорбиновую кислоту» отдельно. 

Компот из сухофруктов и замороженных ягод

Вишня, черная смородина и сухофрукты

Такой компот подойдет, если есть заранее заготовленные ягоды в морозильной камере. Витаминные напиток будет полезен при простуде, а для его приготовления ингредиенты размораживать необязательно.

Игредиенты:

  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 150 грамм замороженной или свежей вишни;
  • 100 грамм черной смородины (заморозка);
  • вода 3 литра;
  • сахар – по вкусу (обычно 100 грамм).

Как приготовить:

  1. Выложить все ингредиенты на дуршлаг и промыть. Влить воду в кастрюлю и добавить сахар.
  2. До кипения выложить ягоды и сушеные яблоки. Варить 25 минут – снять с огня.
  3. Дать компоту настояться в течение получаса.

Также, сахар можно добавить после приготовления, а не во время варки компота.

Вопрос Екатерине
Можно ли заменить сахар на сахарный песок?
Конечно, от этого не изменятся вкусовые качества. И напротив: такой вариант будет куда полезнее, чем с кристаллизированным сахаром.
Какой мед лучше всего брать для компота?
Тот, который находится еще в жидком состоянии. Но если альтернатив нет - подойдет и затвердевший. Главное проверить, чтобы не было воска на поверхности.
Нужно ли четко соблюдать время варки?
Как мы уже сказали: это зависит от типа печи, ингредиентов и других факторов. Следите за тем, чтобы напиток не стал выкипать и проверяйте на вкус.

Компот из сухих яблок

Наиболее простой рецепт, который можно сварить в кастрюле и летом, и зимой – из сушеных яблок. Для приготовления необходим только один ингредиент – сами яблоки. По вкусу добавляют сахар.

Сахар и сушеные яблоки для компота
Что потребуется:

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Налить воду в кастрюлю и добавить сахар.
  2. Подождать, пока закипит.
  3. Добавить яблоки и сахар.
  4. Варить в течение 30 минут на медленном огне, под крышкой.
  5. Снять с огня и остудить.
В такой классический рецепт иногда добавляют корицу, лимонную цедру или листочки мяты. В зависимости от того, какой результат хочет получить кулинар: с палочками корицы, преимущественно, готовят «теплые» напитки для осени и зимы.

Компот из сухофруктов и ягод

Брусника, черная смородина и сушеные яблокиДля такого рецепта нужные свежие ягоды, которые можно купить или собрать у себя на участке.

  • брусника – 100 гр;
  • сушеные яблоки – 200 гр;
  • клюква – 100 гр;
  • черная смородина – 100 гр;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 100 гр.

Перед приготовлением все ягоды нужно промыть, включая сушеные. Это необходимо, чтобы убрать мелкие веточки, листочки и пыль, которая могла осесть.

  1. На дно кастрюли положить сушеные яблоки.
  2. Сверху – свежие (или замороженные) ягоды.
  3. Залить водой и варить около 20 минут на среднем огне.
  4. Добавить сахар – накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
  5. Снять с огня и оставить остужаться.

В такой рецепт необязательно добавлять сахар: можно заменить листьями мяты и кубиками льда. Тогда такой напиток будет утолять жажду в жару и станет отличным способом, как охладиться в солнечную погоду.

Компот из сухофруктов с медом

В этом рецепте не нужны подсластители, если в состав сухофруктов вошли финики и инжир. Но по вкусу добавляют мед, который не слишком сластит конечный продукт.

Финики, курага, сухофруктыЧто потребуется:

  • смесь сухофруктов – 300 грамм (яблоки, груши, финики, курага);
  • вода – 3 литра;
  • мед – одна чайная ложка.

В зависимости от типа меда, можно использовать меньшее количество. Например, каштановый или липовый нужен в указанном количестве, майский и «акация» — в меньших пропорциях.

Как приготовить:

  1. Промыть сухофрукты несколько раз под теплой водой.
  2. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и дать ей закипеть.
  3. Добавить в компот сухофрукты – варить 15 минут.
  4. Добавить мед – накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
  5. Снять с огня.

Такой напиток особенно полезен осенью: в период первых похолоданий и снижения иммунитета. Необходим и для улучшения настроения, за счет содержания меда и сладких продуктов.

Компот из сухофруктов и шиповника

Шиповник отличается своими полезными свойствами, в особенности, для детей от трех лет. Отвар ягод содержит в себе витамина С значительно больше, чем в лимоне.

Сухофрукты и шиповникИнгредиенты для компота:

  • сухофрукты – 300 грамм;
  • шиповник – 150 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 3 литра.

Перед приготовлением, как и ранее, ягоды нужно промыть и очистить от возможных загрязнений. Также, сухофрукты нужно заранее переложить в кастрюлю на 5-6 часов, чтобы они набухли.

Способ приготовления:

  1. После того, как они набухли – поставить в той же воде на плиту.
  2. Включить максимальный огонь, а как только закипит – отключить.
  3. Пока кипят сухофрукты – очистить шиповник и измельчить.
  4. Бросить в кипящую кастрюлю и добавить сахар.
  5. Проварить еще 10-15 минут.

Общее время приготовления составляет около 30 минут: время на варку и очистку шиповника. Если нужен напиток слаще – увеличить содержание сахара.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
25%
Из свежих фруктов
0%
Из ягод
16.67%
Из заморозки
8.33%
Все люблю
33.33%
Я жить не могу без компота
16.67%
Проголосовало: 12

Компот из сухофруктов с лимоном

Такой напиток бодрит и заряжает энергией на весь день. В отличие от кофе, он положительно влияет на здоровье, а летний период, компот остужают и подают с одним кубиком льда.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: 200 гр (яблоки, груши, курага, чернослив);
  • лимон: четверть;
  • сахар: 150 грамм (по вкусу);
  • вода: 3 литра.

Как приготовить:

  1. Влить в кастрюлю нужный объем воды и поставить кипятиться. Добавить сахар и перемешать.
  2. Промыть сухофрукты под водой и откинуть на дуршлаг – загрузить в кастрюлю. Нарезать тонкими ломтиками лимон.
  3. Уменьшить огонь к минимуму и добавить в компот все продукты. Варить еще 10 минут – отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить томиться еще 20-25 минут.

За то время, когда он настаивается – напиток приобретает насыщенный вкус и аромат. Его можно хранить в холодильнике, при температуре в +5 градусов в течение трех суток.

Полезные свойства и витамины

Температура подачи компота существенно влияет на сохранность в нем полезных микроэлементов. Каждый входящий в состав элемент несет свой перечень витаминов.

  • яблоки. Магний, фосфор, йод и железо, которые улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • лимон. Фолиевая, аскорбиновая, пантетоновая кислоты. Но наивысшая ценность – бор, железо и медь;
  • шиповник. Витамин С, а также P и K: флавоноиды, которые уменьшают ломкость кровеносных сосудов, и группа липофильных витаминов;
  • малина. В её состав вошли B1, B2, B9, A, C, PP. Улучшают работу кишечника, поддерживают эмоциональное состояние и помогают справиться со стрессами, нагрузками;
  • крыжовник. Калий, магний, каротин, медь и рутин – все это находится в небольшой ягодке, которую можно добавить в компот.
4.6
Яблоки
4.3
Лимон
4.7
Шиповник
4.9
Малина
4.5
Крыжовник
4.6

Чтобы витамины и микроэлементы сохранялись в компоте, как можно дольше – нужно следить за каждым этапом приготовления.

Ягоды и сухофрукты не должны развариваться: в этом случае нужно подстроиться к работе печи и отрегулировать температуру. При длительном хранении также исчезают витамины, поэтому компот нужно накрывать крышкой даже в холодильнике.

Сколько можно хранить и где

Относительно сроков хранения мнения разнятся: кто-то из кулинаров заявляет, что при +2 градусах можно хранить всего лишь два дня, другие же – остановились на цифре +5.

Условия хранения напитка:

  • чем выше температура, тем быстрее напиток испортится. То есть, после трапезы его желательно поставить сразу в холодильник, где сохраняется температура от +2 до +5;
  • хранят в стеклянной или пластмассовой емкости. Причем, лучше хранить именно в пластике: он менее подвержен температурам, чем стекло;
  • напитки из свежих фруктов и ягод лучше не варить в больших объемах и не использовать для консервации;
  • если у напитки появились первые признаки брожения – значит его нельзя пить;
  • напитки с косточками обычно хранятся меньше, чем без них;
  • хранить компот без холодильника можно сутки.

Обычно компоты переливают либо в стеклянную, либо в пластиковую тару. Например, летние компоты можно брать с собой в термосе или бутылке.

Таблица БЖУ

БЖУ – это белки, жиры и углеводы в рамках суточной нормы. Пропорции необходимы для тех, кто занимается спортом, на диете и просто следит за ежедневным потреблением. Проще говоря, это энергетическая ценность готового продукта, которая не зависит от калорийности.

Таблица БЖУ по отдельным компотам на одну порцию (100 грамм):

Название: Белки, грамм: Жиры, грамм: Углеводы, грамм:
С сухофруктами и зам. ягодами: 0,4 0,3 гр 24
По ГОСТу 0,87 0 14,2
Из сушеных яблок 0,12 0 2,65
Из сухофруктов и ягод 0,31 0,05 5,17
Из сухофруктов с медом 0,80 0 15,52
Из сухофруктов и шиповника 0,4 0,1 16
Из сухофруктов с лимоном 0,3 0,1 5,1

Рассчитать по таблице просто, если за день выпить несколько стаканов компота в объеме 250 мл, то получится:

1 стакан в объеме 250 мл (по ГОСТу) = 1.0 белки, жиры 0,9, углеводы – 60.

Такой расчет по каждой порции в течение дня.

Почему может быть пленка на компоте из сухофруктов

Есть одна основная причина, почему на сухофруктах при варке может появиться пленка – это природный воск. Он не опасен и не представляет угрозы для здоровья. При сушке воск не пропадает и проявляется при варке.

Но есть и другие причины, почему на компоте может появляться пленка:

  • если долго находился под лучами солнца, более двух дней. Продукт испортился и тогда меняется и запах, и внешний вид. Такой напиток уже нельзя использовать в пищу;
  • некачественная вода. Для готовки компота берут только очищенную или колодезную, заранее отстоянную в темном помещении с серебряной монетой на дне;
  • неправильное хранение сухофруктов. Если ингредиенты были приобретены в супермаркете, то на финиках, инжире или подобных продуктах могут оставаться последствия обработки.

Есть несколько видов пенки:

  • с мелкими пузырями. Обычно, появляется на сухих яблоках, малине или смородине. Не представляет угрозы, но в следующий раз сухофрукты лучше промыть три раза;
  • масляные разводы. Такая пенка говорит о недоочищенной воде или применении средств обработки на фруктах;
  • белая, мутная. Появляется на продуктах, которые уже испортились.

При длительном хранении, на поверхности компота появится плотная и беловатая пленка. Она свидетельствует о процессе брожения: такой компот нельзя пить, а только вылить или использовать для приготовления винных напитков.