Компот из яблок и апельсинов – интересное сочетание, особенно в жаркий период года. Апельсин даст аромат и кислинку, а яблоко – будет основным композитным фруктом.
Летнее сочетание: яблоки и апельсин
Апельсин – это продукт, который можно использовать не только для приготовления компота. Кожура, которая остается после очистки – не менее ценная и полезная в приготовлении. Из нее делают полезное и всеми любимое лакомство – цукаты.
Но изначально, нужно рассказать об энергетической ценности продукта и его полезных свойствах:
- витамины группы C, B1, B6, B Все, что необходим для нервной системы;
- главный источник антиоксидантов – мякоть. Помогает вывести токсины и вредные вещества из организма;
- влияет на выработку коллагена и помогает в борьбе с угревой сыпью;
- апельсин убережет от простуды и вирусных заболеваний.
Цитрусовый компот с яблоками для настроения
Цитрусовый компот необходим в пасмурную погоду: и настроение поднять, и избавить от сонливости. Чтобы приготовить такой напиток, фрукты моют и очищают от кожуры. Яблоки и апельсины нужно мелко нарезать, а кожуру «оранжевого фрукта» оставить для цукатов.
- 3 крупных яблока;
- 2 апельсина;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 3 литра.
Как приготовить:
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Апельсины обдать кипятком – снять кожуру, нарезать дольками.
- В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Довести сироп до кипения – добавить яблоки и апельсины. Варить еще 15 минут – снять с огня и остудить.
После приготовления, фрукты можно выловить или процедить напиток. Но особой необходимости в этом нет: пока компот настаиваться – приобретает яркий вкус и аромат.
Если добавить лимон в рецепт
Напиток для тех, кто любит кислое и утоляющее жажду. Такой компот можно взять с собой в термосе и отправиться в поход, добавить лед. По вкусу напоминает подслащенный лимонад, обладает схожим витаминный составом.
- яблоки – 4 штуки;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- сахар – 100 грамм;
- вода – 2 литра.
Как приготовить:
- Тщательно промыть яблоки, разрезать и удалить сердцевину.
- Апельсин и лимон очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелко.
- Вскипятить воду и всыпать сахарный песок.
- Тщательно перемешать и опустить яблоки в кастрюлю.
- Варить 5 минут – добавить апельсин и лимон.
- Довести до кипения – снять с огня и оставить настаиваться на протяжении получаса.
За это время, в напитке появится необходимая кислинка. Если результат получился слишком кислый – добавить сахар и снова накрыть крышкой.
Секреты хранения: для путешествий
Компоты из апельсина и лимона подойдут в жаркую погоду. Если в такой рецепт не добавлять сахар – то нужно добавить пару кубиков льда и мяты. Его переливают в удобную тару и берут с собой на прогулку, если нужно пойти в поход или отправить в небольшое путешествие.
Почему напиток из лимона и апельсина популярен в путешествиях:
Компот из яблок и апельсинов можно хранить в стеклянной или пластмассовой таре. Например, небольшие пластиковые термосы или чистые бутылки, чтобы взять напиток с собой.
Комментирование закрыто