Компот из яблок и апельсинов – интересное сочетание, особенно в жаркий период года. Апельсин даст аромат и кислинку, а яблоко – будет основным композитным фруктом.

Летнее сочетание: яблоки и апельсин

Апельсин – это продукт, который можно использовать не только для приготовления компота. Кожура, которая остается после очистки – не менее ценная и полезная в приготовлении. Из нее делают полезное и всеми любимое лакомство – цукаты.

Сладкий апельсин попал в Европу в 15 веке. Сейчас, местообитания диких видов фрукта уже нет. В основном, апельсины выращивают в оранжереях или специально отведенных садах.

Но изначально, нужно рассказать об энергетической ценности продукта и его полезных свойствах:

  • витамины группы C, B1, B6, B Все, что необходим для нервной системы;
  • главный источник антиоксидантов – мякоть. Помогает вывести токсины и вредные вещества из организма;
  • влияет на выработку коллагена и помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • апельсин убережет от простуды и вирусных заболеваний.
Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
Свежее яблоко – магний, фосфор, йод и железо. В одном плоде содержится витамина С, меньше чем апельсинах. Содержащееся железо, повышает уровень гемоглобина, полезно при малокровии. На давление действует наоборот: понижает давление и выводит лишние соли из организма.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Цитрусовый компот с яблоками для настроения

Цитрусовый компот необходим в пасмурную погоду: и настроение поднять, и избавить от сонливости. Чтобы приготовить такой напиток, фрукты моют и очищают от кожуры. Яблоки и апельсины нужно мелко нарезать, а кожуру «оранжевого фрукта» оставить для цукатов.

Яблоко и апельсин для компотаИнгредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 апельсина;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Апельсины обдать кипятком – снять кожуру, нарезать дольками.
  3. В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Довести сироп до кипения – добавить яблоки и апельсины. Варить еще 15 минут – снять с огня и остудить.

После приготовления, фрукты можно выловить или процедить напиток. Но особой необходимости в этом нет: пока компот настаиваться – приобретает яркий вкус и аромат.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
35.88%
Из свежих фруктов
11.86%
Из ягод
16.95%
Из заморозки
10.73%
Все люблю
17.8%
Я жить не могу без компота
6.78%
Проголосовало: 354

Если добавить лимон в рецепт

Напиток для тех, кто любит кислое и утоляющее жажду. Такой компот можно взять с собой в термосе и отправиться в поход, добавить лед. По вкусу напоминает подслащенный лимонад, обладает схожим витаминный составом.

Яблоко, апельсин и лимон для компотаИнгредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • лимон – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть яблоки, разрезать и удалить сердцевину.
  2. Апельсин и лимон очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелко.
  3. Вскипятить воду и всыпать сахарный песок.
  4. Тщательно перемешать и опустить яблоки в кастрюлю.
  5. Варить 5 минут – добавить апельсин и лимон.
  6. Довести до кипения – снять с огня и оставить настаиваться на протяжении получаса.

За это время, в напитке появится необходимая кислинка. Если результат получился слишком кислый – добавить сахар и снова накрыть крышкой.

Плантации с яблоками занимают около 5 миллионов гектар по всей планете. Дикие яблоки растут в Евразии по всему континенту. 

Секреты хранения: для путешествий

Компоты из апельсина и лимона подойдут в жаркую погоду. Если в такой рецепт не добавлять сахар – то нужно добавить пару кубиков льда и мяты. Его переливают в удобную тару и берут с собой на прогулку, если нужно пойти в поход или отправить в небольшое путешествие.

Почему напиток из лимона и апельсина популярен в путешествиях:

медленнее портится. В отличие от подслащенных компотов, за счет витамина С, остается свежим и вкусным;

утоляет жажду. И не вызывает желания запить водой или разбавить;

спасает от обезвоживания. Вымывает соли, но задерживает в организме полезные вещества.

Из-за того, что продукт был приготовлен в домашних условиях, его можно давать детям от трех лет. Но небольшими порциями, особенно, если в составе есть сахар или другие подсластители.

Компот из яблок и апельсинов можно хранить в стеклянной или пластмассовой таре. Например, небольшие пластиковые термосы или чистые бутылки, чтобы взять напиток с собой.