Компот из яблок и мандарин в кастрюле актуален в период зимних праздников. Если на столе остались мандарины – их можно использовать для приготовления витаминного напитка.

Мандарины и яблоки: ценность продуктов

У многих мандарины ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Это тот фрукт, который можно найти в каждом магазине. Помимо вкуса, обладает ценностью в медицине и полезен из-за содержания витамина С.

Традиция «мандарины на Новый год» появилась в Китае. Это фрукт является признаком финансового статуса, жизнелюбия и удачи.

Польза от мандарин:

  • источник аскорбиновой кислоты. Входящие в состав синефрин и фенольные кислоты активно «работают» при простудных заболеваниях: выводят слизь и облегчают кашель;
  • используются при создании эфирных масел. Применяется при массаже, ароматерапии и в косметологии;
  • мандарины считают диетическим продуктов, несмотря на высокое содержание сахара. При этом, его рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес: один-два после еды.

БЖУ мандарин на 100 грамм:

  • белки: 0,8 гр;
  • жиры: 0,2 гр;
  • углеводы: 7,5 гр.

Но этот продукт не рекомендуется детям младше трех лет. Дело в том, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию, даже в малых дозах.

Лучший Новогодний компот

Если на новогоднем столе еще осталась пара мандарин – их можно использовать для приготовления компота. Яблочный компот с цитрусовыми станет дополнением к легкому завтраку или перекусу, а также будет сочетаться с блюдами на празднике.

Яблоки и мандарины для компотаИнгредиенты:

  • яблоки – 500 грамм;
  • мандарины – 3 штуки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Перед тем, как приготовить, мандарины нужно очистить от кожуры и разделить. Чтобы цитрус отдал больше полезных веществ – каждую дольку разрезать на две части. Яблоки – вымыть и нарезать мелкими дольками.

Как приготовить цитрусовый компот:

  1. Подготовить все фрукт – поставить на огонь кастрюлю и добавить сахар.
  2. Подождать, пока закипит и добавить все ингредиенты.
  3. Когда цитрусы осядут на дне – сделать минимальный огонь и проварить все 5 минут.
  4. Снять с огня и подержать под крышкой 20 минут.
Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.
После приготовления напиток нужно процедить, чтобы в готовом продукте не попадались частицы мандарина. То же касается и яблок, которые могут развариваться, если оставить их в горячей кастрюле.
Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Если появилась пленка при варке - что делать?

Есть один секрет, как убрать пленку: засыпать сверху сахарной пудрой. Пару раз меня это спасало, но лучше проверить еще раз качество используемых продуктов.

Очищать ли с мандарина ворсинки?

По желанию. На самом деле, они не влияют на вкусовые качества продукта.

Можно ли использовать магазинную смородину?

Конечно, если вы уверены в качестве продукта и убедились в сроке годности.

Мандарины, смородина и яблоки: необычное сочетание

Рецепт компота со смородиной, яблоками и мандаринами представлен в двух вариантах: с добавлением изюма или без него. В традиционном рецепте, все же, присутствует высушенный виноград, который добавляет сладости напитку.

Яблоки, мандарины и смородина для компотаИнгредиенты:

  • мандарины – 3 штуки;
  • яблоко – 1 крупное или 350 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – 250 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для приготовления можно использовать замороженные ягоды, не размораживая их предварительно.

Как сделать компот:

  1. Мандарины разобрать на дольки, изюм и смородину – промыть под водой, яблоки – очистить и нарезать.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с водой и подождать, пока закипит.
  3. Добавить нужный объем сахара.
  4. Добавить все ингредиенты – помешивать, не накрывая крышкой 10-15 минут.
  5. Как только напиток получил красный оттенок – выключить огонь.
  6. Оставить напиток остывать и настаиваться на 30 минут.

В этом рецепте главное, чтобы компот настоялся указанное время. При возможности, можно увеличить до 1 часа, но после – убрать фрукты и процедить.

Смородину на зиму замораживают порционно. Это одна из тех ягод, к технологии заморозки которой, нужно отнестись внимательно. Иначе, при приготовлении компота, смородина может испортиться.

Как сохранить витамины в компоте

Существует миф, что в компоте не сохраняются полезные витамины и минералы, которые содержатся в самом фрукте. Единственный вариант, когда ингредиенты становятся «вредными»: если передержать время варки. В основном, на цитрусовые компоты такое «правило» не распространяется.

Хитрости, как сделать компот более витаминизированным:

использовать сок фруктов. То есть, брать ингредиентов в два раза больше и предварительно отжимать сок;

только отобранные плоды. Варить компот из фруктов, которые слегка подмялись, побились – не стоит;

тонко нарезать. В таком случае, каждый компонент отдаст все питательные вещества;

хранить под крышкой. Нельзя ставить кастрюлю с готовым компотом на солнце, с открытой крышкой.

Есть теория, что при 90°С по Цельсию, все полезные вещества «улетучиваются». Но температура кипения воды составляет 100°С, что теоретически делает напитки «неполезными». На самом деле: витамины и минералы сохраняются, даже если переборщить с сахаром.

При приготовлении, нужно в первую очередь следить за посудой. Чисто вымытая кастрюля – залог того, что на поверхности не появится пенка, а продукт будет сохранять свойства вплоть до двух дней.