Компот из груш и яблок в кастрюле можно приготовить двумя способами: только с двумя ингредиентами или добавить дополнительные.
Ингредиенты и приборы
Обычно, чтобы приготовить вкусный напиток, используют термометр для воды. Он необходим, чтобы замерить температуру в кастрюле и определить, когда компот будет готов.
Приборы, которые помогут в приготовлении напитка:
- дуршлаг. Чтобы отбросить фрукты при промывке;
- одна разделочная доска для нарезки и острый нож;
- мерный стакан;
- инструмент для очистки фруктов от кожуры;
- одна кастрюля на 3 литра;
- отдельная посуда, чтобы переложить продукты до того, как они отправятся в кастрюлю.
Основные ингредиенты для приготовления компота:
Название: | Граммовка: |
Яблоки | 1 килограмм |
Груши | 500 грамм |
Сахар | 100 грамм |
Вода | 3 литра |
Ягоды (смородина, малина, крыжовник) | 300 грамм |
Ингредиенты подходят только для одного рецепта, для другого необходимо такое же количество продуктов. Перед приготовлением, обычно, яблок и груши очищают от кожуры и мелко нарезают.
Компот из груш и яблок: сладкий напиток
У компота из яблок и груш есть и второй название: «детский». Его готовят детям от трех лет, в летний период. Его можно пить горячим вместо чая, а по сладости он не уступает магазинным сокам. Тем, кто любит более сладкие напитки – стоит добавить сахар. Но чтобы сохранить оригинальный вкус – добавлять подсластители не стоит.
- Очистить яблоки и груши – нарезать кубиками средних размеров и вырезать сердцевину.
- В кастрюлю налить чистую воду и подождать, пока закипит.
- Первыми добавить яблоки и проварить 3 минуты.
- Следом отправить в кастрюлю груши и варить на среднем огне 15 минут.
- Выключить огонь и снять напиток с плиты.
Вкус и сладость зависят от того, какой сорт груш и яблок был выбран. Если груша «медовая», а яблоко нетвердое и сладкое – то дополнительное подсластители не нужны. В таком рецепте нередко заменяют сахар медом, чтобы сделать продукт еще натуральнее и полезнее. Но добавлять мед нужно уже после приготовления, в теплый компот.
Ягоды, груши и яблоки – полный витаминный набор
Для приготовления необходим тот же набор продуктов, но еще и ягоды. Это могут быть фрукты из заморозки или недавно собранные на грядке. К рецепту подойдет смородина, малина и крыжовник.
- Откинуть ягоды на дуршлаг и промыть два раза под водой.
- Очистить и нарезать яблоки и груши.
- Нагреть воду в кастрюле до кипения.
- Опустить яблоки и груши первыми – проварить 5 минут.
- Уменьшить огонь до среднего.
- Добавить ягоды, всыпать сахар и перемешать.
- Накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
После того, как будет готов – снять с огня и оставить настаиваться. Такой напиток должен вобрать в себя максимальное количество полезных веществ, до того, как будет подан ко столу.
Как сделать компот менее сладким
По обыкновению, компот из груш – сладкий и даже приторный, если неправильно рассчитать дозировку в сахаром. Такой напиток нравится многим, но если он не устраивает сладкой составляющей – его можно сделать кислее.
Секреты, как убрать сладость с компота:
- добавить 4 крупных клубники. Натуральная клубника кислая, если приготовить её в кипятке;
- использовать дольку лимона;
- не добавлять сахар и использовать зеленое яблоко при приготовления.
Также, чтобы сделать угощение более кислым, нужно попробовать напиток до того, как он будет подан на стол.
Приторно-сладкие также разбавляют, но это портит оригинальный вкус и напиток становится безвкусным. Лучше проверять и вводить дополнительные фрукты и ягоды: клубнику, лимон, апельсин или гранат. Последний – максимально полезен, если нужен витаминный компот на лето.