Компот из груш и яблок в кастрюле можно приготовить двумя способами: только с двумя ингредиентами или добавить дополнительные.

Ингредиенты и приборы

Обычно, чтобы приготовить вкусный напиток, используют термометр для воды. Он необходим, чтобы замерить температуру в кастрюле и определить, когда компот будет готов.

Приборы, которые помогут в приготовлении напитка:

  • дуршлаг. Чтобы отбросить фрукты при промывке;
  • одна разделочная доска для нарезки и острый нож;
  • мерный стакан;
  • инструмент для очистки фруктов от кожуры;
  • одна кастрюля на 3 литра;
  • отдельная посуда, чтобы переложить продукты до того, как они отправятся в кастрюлю.

Основные ингредиенты для приготовления компота:

Название: Граммовка:
Яблоки 1 килограмм
Груши 500 грамм
Сахар 100 грамм
Вода 3 литра
Ягоды (смородина, малина, крыжовник) 300 грамм

Самая крупна груша в истории была выращена в Японии. Её вес составлял три с половиной килограмма.

Ингредиенты подходят только для одного рецепта, для другого необходимо такое же количество продуктов. Перед приготовлением, обычно, яблок и груши очищают от кожуры и мелко нарезают.

Компот из груш и яблок: сладкий напиток

У компота из яблок и груш есть и второй название: «детский». Его готовят детям от трех лет, в летний период. Его можно пить горячим вместо чая, а по сладости он не уступает магазинным сокам. Тем, кто любит более сладкие напитки – стоит добавить сахар. Но чтобы сохранить оригинальный вкус – добавлять подсластители не стоит.

Яблоки и груши для компотаКак приготовить:

  1. Очистить яблоки и груши – нарезать кубиками средних размеров и вырезать сердцевину.
  2. В кастрюлю налить чистую воду и подождать, пока закипит.
  3. Первыми добавить яблоки и проварить 3 минуты.
  4. Следом отправить в кастрюлю груши и варить на среднем огне 15 минут.
  5. Выключить огонь и снять напиток с плиты.

Вкус и сладость зависят от того, какой сорт груш и яблок был выбран. Если груша «медовая», а яблоко нетвердое и сладкое – то дополнительное подсластители не нужны. В таком рецепте нередко заменяют сахар медом, чтобы сделать продукт еще натуральнее и полезнее. Но добавлять мед нужно уже после приготовления, в теплый компот.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов
17.65%
Из свежих фруктов
5.88%
Из ягод
23.53%
Из заморозки
17.65%
Все люблю
23.53%
Я жить не могу без компота
11.76%
Проголосовало: 17

Ягоды, груши и яблоки – полный витаминный набор

Для приготовления необходим тот же набор продуктов, но еще и ягоды. Это могут быть фрукты из заморозки или недавно собранные на грядке. К рецепту подойдет смородина, малина и крыжовник.

Яблоки, груша и ягоды для компотаКак приготовить:

  1. Откинуть ягоды на дуршлаг и промыть два раза под водой.
  2. Очистить и нарезать яблоки и груши.
  3. Нагреть воду в кастрюле до кипения.
  4. Опустить яблоки и груши первыми – проварить 5 минут.
  5. Уменьшить огонь до среднего.
  6. Добавить ягоды, всыпать сахар и перемешать.
  7. Накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

После того, как будет готов – снять с огня и оставить настаиваться. Такой напиток должен вобрать в себя максимальное количество полезных веществ, до того, как будет подан ко столу.

В домашних условиях плоды груши могут храниться 2-3 месяца, если соблюдать правила хранения. Это должны быть еще зеленые, недозревшие фрукты, которые помещают в деревянную коробку с отверстиями для воздуха. 

Как сделать компот менее сладким

По обыкновению, компот из груш – сладкий и даже приторный, если неправильно рассчитать дозировку в сахаром. Такой напиток нравится многим, но если он не устраивает сладкой составляющей – его можно сделать кислее.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

Секреты, как убрать сладость с компота:

  • добавить 4 крупных клубники. Натуральная клубника кислая, если приготовить её в кипятке;
  • использовать дольку лимона;
  • не добавлять сахар и использовать зеленое яблоко при приготовления.

Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Также, чтобы сделать угощение более кислым, нужно попробовать напиток до того, как он будет подан на стол.

Приторно-сладкие также разбавляют, но это портит оригинальный вкус и напиток становится безвкусным. Лучше проверять и вводить дополнительные фрукты и ягоды: клубнику, лимон, апельсин или гранат. Последний – максимально полезен, если нужен витаминный компот на лето.