Как известно, смородину мы привыкли выращивать 3-х видов: черную, красную и белую. Красная – самый кислый сорт, а черная считается самой сладкой. Белая же – золотая середина, которая совмещает в себе приятный вкус с небольшой кислинкой, а также множество витаминов.
К примеру, в смородине этого сорта много железа, калия, клетчатки, органических кислот. Многие садоводы недооценивают эту ягоду, поэтому она встречается не так часто, как красная или черная. Из белой ягоды получается хорошее желе и варенье, но вкуснее и полезнее сварить из нее компот.
Компот из белой смородины с мятой
- Белая смородина на ветке – 500 гр;
- Мята – 2 веточки или горсть листьев;
- Вода – 3,5 литра;
- Сахар – 400 гр.
- Ягоды белой смородины промыть и убрать весь сор.
- Взять кастрюлю объемом не менее 4 литра (для заявленных в рецепте 3,5 литров воды), налить воду и поставить на огонь. Высыпать сахар и подождать, пока вода закипит.
- Далее высыпать чистую подготовленную смородину, накрыть крышкой. Когда вода закипит снова, добавить веточки мяты. После этого убрать кастрюлю с огня и оставить с закрытой крышкой на час «дойти». Получился витаминный напиток, с необычными мятными нотками. Хорошо утоляет жажду в охлажденном виде.
Белую смородину принято собирать ветками, в отличие от черной. Таким же образом ее можно и варить.
Белая, черная и красная смородина
- Белая смородина – 1 стакан;
- Красная смородина – 1 стакан;
- Черная смородина – 1 стакан
- Сахар – 400 гр;
- Вода – 3,5 литра.
Как готовить:
- Нужно подготовить все виды смородины: промыть, убрать лишние веточки, сухие или плесневелые ягоды, мусор, листья. Для этого рекомендуется несколько раз прополоскать ягоды в прохладной воде. Далее положить их в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Залить заранее отмеренным количеством воды и отправить на максимальный огонь, накрыв крышкой. Когда компот закипит, можно добавить чуть-чуть цедры апельсина. От этого вкус станет насыщеннее и ярче. Выключить плиту.
- Дать остыть напитку и настояться, после можно подавать к столу.
Чем более концентрированным будет компот, тем он будет вкуснее. Витамины также поступают в напиток из ягод, поэтому не стоит их жалеть.
Спросить экспертаКомпот из белой смородины и апельсина
Ингредиенты:
- Белая смородина – 2 стакана;
- Апельсин – 1 шт;
- Вода – 3,5 литра;
- Сахар – 350 гр.
Как готовить:
Шаг 1. Промыть и очистить главный компонент – белую смородину: убираем сухие или пустые веточки, листочки, сор. При желании, можно варить только из ягод, предварительно удалив веточки, но это не обязательно, к тому же занимает дополнительное время.
Шаг 2. Подготавливаем второй компонент – апельсин. Лучше взять размер побольше. Апельсин помыть и нарезать. Каким образом это сделать не имеет значения. Для компота в банках предпочтительнее резать фрукт кружочками, а для компота в кастрюле это не так важно. Но если режем дольками, то должно получиться не менее 8 частей.
Шаг 3. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить чистой профильтрованной водой и поставить на огонь. Как только будущий компот закипит, добавить сахар. Можно чуть больше или чуть меньше указанных в рецепте грамм, ориентируемся на вкусовые предпочтения домочадцев/гостей.